您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

黄清贤:大陆惠台政策有助于两岸融合发展

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据香港中评社报道,国民党前主席特别顾问兼大陆部主任黄清贤在第27届海峡两岸关系学术研讨会上表示,当两岸想要结合,而且要成长为更先进的融合发展,应该透过血脉相连、文化相通的基础,深化两岸经济社会融合发展;其中要动态的秉持互利双赢,甚至率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉;进而推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  黄清贤表示,惠台政策确实可以看到大陆在“融合发展”层面的努力,而且随着时空环境演变,动态调整政策以符合大陆推动此案的预期效果。从扩大对台产品采购、增加大陆居民赴台旅游等;到增加向台湾居民开放专业技术人员资格考试、积极支持大陆台资企业转型升级和参与“一带一路”建设等,满足愈来愈多前往大陆发展的台湾民众需求政策;这些“融合发展”政策都存在让两岸结合后成长得更先进的动机,而且成长的方向需要符合大陆的期待,所以相对于被动、持保留态度的台湾,大陆不但是“推动”,而且是积极主导的“推进”融合发展。

  惠台政策是否有助于融合发展?黄清贤认为,这个答案可从台湾民调结果看出端倪,例如2017年有40%民众愿意西进就业,较2016年的31%增加9个百分点;另外,2017年有38%的民众,愿意让孩子到大陆念书,较2016年的32%增加6个百分点;以上两者,都创了从2009年以来的新高点;此外,2017年还有12%民众愿意搬到大陆定居,也比2016年的7%增加了5个百分点。

  黄清贤认为,大陆如果要让两岸结合后成长得更先进地融合发展,在经济、社会、文化各层面真正结合,尤其是发挥心灵契合的效果,就可藉由两岸认同的正面发展趋势、惠台政策的因势利导力量,让台湾民众的经济利益、社会价值、文化发展,乃至于个人的自我实现,都可在中国大陆寻找到,则融合发展才可真正达成。

  黄清贤表示,如果2018年大陆中央的惠台31项措施,可以全面落实,而厦门、莆田、上海、福建、宁波配套公布的60条、35条、55条、66条、80条实施办法,在各地有具体落实方法与推进,让两岸民众从相互了解到相互合作,充分达到融合发展目标,则两岸和平发展深化,携手共创中华民族伟大复兴的新时代。

原标题:黄清贤:大陆惠台政策有助于两岸融合发展

来源:http://www.taiwan.cn/plzhx/zhjzhl/zhjlw/201808/t20180801_12042929.htm

相关新闻
浙江发布“76条实施意见” 促进浙台经济文化交流合作(附全文)

浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台“76条惠台实施意见”。(中国台湾网 王怡然 摄)   7月8日上午,在首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台“76条惠台实施意见”,正式发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》(浙政台发...

重磅!一图看懂浙江“76条实施意见”

编者按:7月8日上午,在首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台“76条惠台实施意见”,正式发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》(浙政台发〔2018〕4号)。 “76条实施意见”中,包含投资合作(32条)、科技创新(10条)...

津台交流合作成果展亮相台博会 台胞关注“天津52条”

“两岸一家亲”津台交流合作成果展现场。(中国台湾网 赵苗青 摄)    作为第十一届津台会暨2018年台博会的一大亮点,“两岸一家亲”津台交流合作成果展以“砥砺前行三十年 融合发展谱新篇”为主题,运用图片形式展现津台两地经济社会融合发展的精彩瞬间,展示了两岸开放30多年...

浙江出台76条惠台实施意见

在7月8日举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台76条惠台实施意见,正式发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》。   国务院台办、国家发改委发布31条惠及台胞措施后,浙江省委省政府高度重视抓好落地见效工作。今年3月以来,省台办、省发改委会同省级36家单位深入调研,广泛征求台商台胞意...

天津发布十条惠台人才政策 切实增强在津台胞获得感

记者从天津市人力资源和社会保障局获悉,天津人社局近日发布《关于落实<关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施>实施细则》(以下简称《实施细则》),其中包括十条具体的惠台人才政策。   天津市人力资源和社会保障局副局长李惠廷告诉记者,天津的惠台人才政策重在为台湾同胞提供与天津市民同等的就业创业服务待遇,实行无差别政策,并鼓励市级公共就业...