您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门20年通水路

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

 
   1995年——2015年,金门通水路走过了20年!7月20日,备受瞩目的金门自大陆引水计划供(购)水合同签订仪式在金门举行。历时二十载、在两岸共同努力推动下,两岸通水事务商谈签约画上了圆满句号。
 
 

  为了实现金门从大陆引水的目标,两岸人民已经付出了20年的努力。早在1995年,福建省水利部门就组织开展金门供水工程的规划、勘测、设计等工作,为推动向金门供水做了大量前期准备。可以说,20年来,向金门供水工程倾注了两岸人士太多的精力与心血,已经成为两岸交流合作的又一里程碑。

   福建向金门供水工程是造福金门同胞的民生工程,它的开工建设是台湾同胞特别是金门民众期盼已久的一大盛事,也是两岸关系和平发展结出的又一硕果。

7月28日,金门全岛湖库可用水量仅剩277万吨,水情十分严峻。(图片来源:中时电子报)

 

大陆通水到金门,图为位于田埔水库旁的受水池。(图源:中时电子报)

晋江市龙湖镇的龙湖水库,是福建省第二大天然地面水库,水库的水质优良.图源网络

 

供水示意图 图源:厦门日报 

福建向金门地区供水工程中将使用的输水管道 图片来源:新华社

国务院台办发言人马晓光 图片来源:中新网

金门地区供水工程开工现场 图源:新华社

福建向金门供水 体现大陆和平诚意

福建向金门供水项目合同正式签署

金门未来会不会离大陆更近,离台北更远

金门供水工程10月中旬开工 明年10月实现通水目标  

相关新闻
台媒体人质问蔡当局对金门做过什么:金门高粱早晚变大陆品牌

为就台中东亚青运停办一事表达对大陆的不满,台当局日前以“时机不宜”为由,要求金门县府推迟金门厦门引水项目的通水典礼。对此,台湾资深媒体人唐湘龙质疑民进党当局到底为金门做了什么,持续这样的话,早晚有一天金门高梁会是大陆品牌。   据台湾“中时电子报”7月31日报道,...

蔡当局阻挠金门通水典礼不得人心

据台媒报道,金门自大陆引水的工程已经完成,原定于8月5日在金门举办金厦通水典礼。不料,台陆委会竟出手干预,称按照目前的两岸关系,举办典礼“时机不宜”,要求金门县推迟举办。   近日“东亚青运”在台中市的举办权被取消后,民进党当局称是大陆再次“打压”台湾,民进党当局以“时机不宜”要求暂缓金门通水典礼,但这攸关金门民生的大事件,都已早在规划之列,...

台当局推迟金厦通水典礼 叶毓兰痛批:鸡蛋碰石头,拿民众当人质!

金门厦门通水典礼被台当局陆委会要求延缓。对此,亚洲警察协会秘书长、台湾警察大学前教授叶毓兰批评当局“脑袋真的严重进水了”,完全忘了这些鸡蛋碰石头的“壮举”都是在惩罚台湾人民,“拿台湾人当人质!”   近日连续发生国际航空公司对“台湾”更名、台中东亚青运停办。而在7...

要求金门停办典礼却被拒 台陆委会“找台阶下”

台当局陆委会以大陆对台多方“打压”为由,要求金门县府暂缓金门及厦门的“通水典礼”,但金门县长陈福海29日表示典礼将如期举办。然而陆委会又称,台当局、大陆、金门县政府三方人员并不出席的情况下,此次没有所谓“典礼问题”。   台当局陆委会副主委邱垂正7月27日在记者会上声称,两岸气氛不佳,金门县“此时办理典礼时机不宜”,希望再寻适当时机办理上述“通...

鸡蛋自以为是石头 台教授:都在惩罚台湾人民

据台湾媒体报道,金厦通水典礼原订8月5日在金门举行,但因台当局陆委会盼延缓,引外界议论。亚洲警察协会秘书长叶毓兰今在脸书痛批,“目睹了太多次民进党以卵击石的壮举!”“这个台当局脑袋真的严重进水了,完全忘了你的这些壮举,都是在惩罚台湾人民,拿台湾人民当人质!”   据报道,近日连续发生东亚青运停办、叫停金厦通水典礼等事件,恶意螺旋继续伤害两岸关...