您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

蔡当局放宽“小三通”拉陆客很有限

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾媒体报道,台湾蔡英文当局“行政院”7月17日修正发布“小三通”(即“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”)部分条文,8月15日起施行。“陆委会”说,条文修正包括便利中国大陆民众家庭旅游,小三通团体最低人数限制由现行5人调降为3人。显然,蔡当局修正发布“小三通”部分条文,放宽“小三通”限制,企图吸引更多的大陆民众组团通过“小三通”管道或路径去金门、马祖、澎湖乃至台湾本岛旅游。不过,笔者以为,蔡当局放宽“小三通”拉陆客,效果将会很有限。究其原因,主要有:

  蔡英文当局推行“去中国化”的“渐进型‘台独’”路线,伤害了追求两岸和平统一的大陆民众的民族感情,怎能不令陆客反感?蔡当局从2016年5月20日上台执政后,虽一再承诺“维持两岸现状”,并且宣称“承诺不变,善意不变”;但却以政治上“反中”(制造两岸敌对情绪)、文化上“去中”(制定“台独”教书)、经济上“离中”(实行“新南向政策”)等方式,大力推行“去中国化”的“渐进型‘台独’”路线,妄图割断两岸的历史、政治、文化联系,大幅降低台湾对大陆经济依存度,培养更多的所谓“天然独”,扩大“和平‘台独’”的民意基础。这严重违背了大陆民众希望和追求两岸和平统一的意愿,伤害了大陆民众的盼望早日实现祖国和平统一的民族感情,怎能不令大陆游客反感?

  蔡当局实行歧视陆客的做法,对陆客很不公平、很不合理,哪能让陆客心理平衡?两岸一家亲,都是中国人,两岸民众是骨肉天亲,陆客到台湾旅游理应受到台湾当局的照顾,可蔡当局对陆客不仅不照顾,还采取歧视的做法。例如,2016年7月19日,大陆辽宁24人旅游团结束8天7夜环台之旅,搭乘玫瑰石通运游览车,准备前往桃园机场搭机返家,但在2号公路西向2.8公里处,车头开始冒烟,撞击护栏后起火,游客及驾驶员、导游共26人全部罹难。当年9月10日,桃园地检署侦查终结,调查认定司机苏明预谋自杀轻生纵火,导致这一辽宁团火烧车恶性事件发生。7月27日,辽宁观光团火烧车事故台籍导游郑焜文举行公祭,蔡英文也送来“典范长昭”挽联。而罹难的24名陆客7月25日进行头七法会及联合公祭,蔡英文并未送来挽联。另外,蔡当局大力推行所谓“新南向”政策,不仅放宽东南亚地区人士入台条件(免签证等),还撒钱补贴;而对入台陆客像防贼似的严加审查,不给分文补贴。这些对陆客歧视的做法,明显不公平、不合理,哪能让陆客心理平衡?

  台湾当局对旅游业疏于管理,导致陆客事故频发,哪能使陆客放心去台湾旅游?2017年2月4日,一辆载有26名浙江游客的游览车在高雄发生事故,造成多人受伤。据不完全统计,自2008年开放大陆赴台旅游以来,陆客在台湾已发生12起重大事故,至少造成83死、159伤的惨剧。陆客赴台游重大事故如此频发,叫陆客哪能放心去台湾旅游?

  蔡当局“挟洋自重”,积极扮演美国围堵大陆的“马前卒”角色,怎能不令陆客愤怒?蔡英文当局为了自己的私利,罔顾两岸台胞的利益,利欲熏心,不择手段,极尽巴结讨好美国之能事,加强与美国的互动,编列大量预算向美国购买价格昂贵的美国淘汰或者正准备淘汰的武器;对美国通过的相关美台军舰互靠和允许美台各层级官员往来的法案,高度肯定和欢迎;表达加入美国围堵大陆的“印太战略”的意愿;还企图配合和支持以美国为首的国际反华势力围堵大陆,遏制大陆的和平崛起,充当了他们的走狗!怎能不令陆客愤怒?这样,陆客哪有什么意愿去台湾旅游?

  因此,蔡当局放宽“小三通”拉陆客,恐怕象征意义大于实际意义,效果会是非常有限。蔡当局这么做,表面上看只是为了拉陆客,实质上是企图透过此举,来降低台湾旅游业者对其施政导致陆客锐减进而大幅减少其生意的不满情绪,尽可能争取他们在年底的地方“九合一”选举中把选票投给民进党的参选人。(中国台湾网网友:张良骅)

相关新闻
蔡当局购买美国武器 受伤的还是台湾民众

近段时间以来,美国与台湾关系似乎很“热”,人员互访很“忙”。台湾当局不惜以牺牲台湾民众安全利益和台海和平为代价,心甘情愿充当美国筹码和棋子。台湾有人甚至称,如果没有美国持续的军事支持,台湾的“安全”难以自保。   其实,希望“拉美抗中”的台湾有关人士,这种心态早已有之。台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”,让两岸和平发展陷入僵局。...

开放观光,封闭60多年的金门“大担”不敢大胆见陆客

厦门观光客海上看大担 大担岛上战地风光   台海网7月30日讯 (海峡导报记者 林连金 文/网络图)大担岛,一个小岛,面积0.79平方公里,距离厦门4.4公里,如果天气极好,站在环岛路“一国两制 统一中国”大幅标语附近海滩上,拿个望远镜,可望见这个小岛上写着“三民主义 统一中国...

蔡当局两岸及台美关系新谋略

新时期美台关系观察 合成图   作者 王建民   近来,中美关系、台美关系及台海两岸形势均在发生重大历史性变化。在此历史转折的关键时期,台大陆事务主管部门负责人赴美交流并发表代表蔡意图的两岸政策论述,以及台外事部门负责人接受美国媒体专访大谈台美军事安全合作与防止台...

台媒体人:蔡当局政策已跟老百姓脱节 2020年很可能被推翻

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   台湾地区领导人蔡英文办公室秘书长陈菊日前出席活动致词时宣称,“蔡英文已把台湾做到80分,大家要支持”。然而,摆在大众眼前的是蔡的民调始终维持在30%。对此,台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉表示蔡英文“施政保守”,导...

挑衅"一中政策"绝非蔡当局解决执政难题"良方"

杨晶华 中国社科院台湾研究所助理研究员 在中美贸易摩擦日趋紧张的当下,“台湾牌”再度被美国激活,中美可能在台湾问题上“擦枪走火”的声音一度甚嚣尘上。而16日,美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)在北京出席第七届世界和平论坛时表示,特朗普政府在台湾问题上的态度还不够清楚,但并没有打算挑战“一中政策”,贸易战不会完全影响中美关系,但台湾问题会影响...