您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾民众不满民进党当局延后金厦引水工程通水典礼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “古有掩耳盗铃,今有掩面引水”——台湾社会舆论不满民进党当局延后金厦引水工程通水典礼

  新华社台北7月29日电(记者 查文晔 陈君)金厦引水工程通水典礼原定于8月5日在金门举行,但日前民进党当局却以“气氛不宜”为由,要求典礼延后举行,引发当地民众和台湾社会舆论的强烈不满与批评,有评论称“古有掩耳盗铃,今有掩面引水”。

  2015年7月,福建向金门供水项目合同正式签署。从泉州晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经抽水泵站抽水输送至围头入海点,再经海底管道送至金门。工程对解决金门缺水问题将起重要作用,目前进展顺利,已进入试通水阶段。

  据台湾媒体报道,金门县政府27日晚发出新闻稿,呼吁台当局体察民意,同意典礼按原定时间举行。台湾方面陆委会则表示,由于大陆对台“一再打压”,盼金门县府以大局为重延缓典礼,不过通水时间可照原定计划执行。

 

  金门县长陈福海说,典礼是否能够配合陆委会想法,要取得大陆方面的认同与体谅。他期待和陆方沟通,让金门自大陆引水能画下圆满句点。

  29日的台湾《中国时报》刊登题为《通水成筹码,金门人情何以堪》的报道表示,民进党当局如此做法,已彻底反映出其两岸政策的无能与不切实际,甚至为贯彻意识形态,不惜拿自家民众权益当牺牲品。

  报道指出,延缓典礼但又希望照常通水,美其名曰符合我方利益和社会观点,实则显示出当局无法解决金门民众用水需求,仍须倚赖大陆,但又不甘心在此时彰显两岸合作,只好借此希望同时兼顾里子与面子。

  金门旅台同乡会总会长李台山接受该报采访时称,金门长期缺水,导致人口、产业严重外流,大陆水资源挹注,是金门解决缺水的最好办法。这两天许多乡亲都打电话向他抱怨,担心民进党当局要金门以停水为要挟来赌气。

  《联合报》同日刊登《金厦通水典礼延后,把人心推更远》《没典礼名不正,凭啥保证供水》等读者投书,对台当局此举予以批评。

  金门县议员陈玉珍投书表示,这又是一桩民进党当局对外失利却打自家小孩出气的案例。她呼吁当局,这种事不要再做了,每做一次都重伤台湾人民的情感。古代有掩耳盗铃的故事,今世有掩面引水的新鲜事。可怪,可笑,亦复可悲。

  中国国民党民意代表曾铭宗表示,民进党当局应以民生为重,在两岸关系上应有更聪明的做法,不要动辄抗议、反制,陷入互不相让的恶性循环。

相关新闻
逾百名台湾大学生大陆乡村支教 收获经验感动

中新网广州7月29日电 题:逾百名台湾大学生大陆乡村支教 收获经验感动   中新网记者 郭军   7月19日-31日,“孔子行脚”两岸大学生暑期社会实践活动在大陆黑龙江、青海、陕西、四川、吉林、内蒙古、广东等多个省区的偏远中小学展开。逾百名来自台湾师范大学的学生,分别与大陆20余所高校学生组队支教,受到当地师生欢迎。 参与“华师灯塔”暨“孔子行脚”两岸大学...

2018“海峡杯”篮球邀请赛在台北举办

中新网台北7月29日电(记者 路梅)由上海市体育局和台北市体育局共同主办的2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。8月23日至27日,该赛事将移师上海举办。   “海峡杯”篮球邀请赛是“上海—台北双城论坛”期间,上海市体育局和台北市体育局签订备忘录中的交流项目,已连续举办三年。每年分别在上海和台北各举办一次。 2018“海峡杯”篮球邀请赛28...

选我正解?台湾其实没“五缺” 赖清德:最缺的是信心

据台湾媒体报道,台“行政院”因应五缺推出许多方案,“行政院长”赖清德更是亲自主持投资台湾项目会议,只不过赖清德27日接受专访时却说,其实台湾不缺水、电、土地、人力、人才,“最缺的是信心,对台湾的信心”。   受访时谈到台当局如何拼经济,赖清德说,台当局提出的新经济三大策略,包括前瞻基础建设、五加二产业创新等。   人才部分,赖清德表示,新经济...

台湾为何低薪?学者揭背后真相

据台湾媒体报道,北农风波不止,蔡英文称台湾经济20年来最好,但民调结果民众根本无感,到底问题出在哪里?是数字灌水、原先基期太低,或另有更重要原因?“台济院”景气预测中心主任孙明德表示,台湾地区人均GDP不输日本韩国,民众却普遍低薪,原因出在台湾人60%从事服务业,无法雨露均沾出口外销的成长,同时外销产业多在陆设生产基地,GDP成长率不过是纸上富贵。 ...

台湾青年农业创业创新研习班总结座谈会在哈尔滨举办

2018年台湾青年农业创业创新研习班总结座谈会现场。(中国台湾网 陈文韬 摄)   “通过这次活动,我了解到很多关于大陆乡村振兴的政策。”“结合台湾第二三产业的优势,加上我们打拼的精神,相信可以在黑龙江做出一番不错的事业。”“黑龙江农作物一年只种一季,但一季就够吃一年...