您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018“海峡杯”篮球邀请赛在台北举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网台北7月29日电(记者 路梅)由上海市体育局和台北市体育局共同主办的2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。8月23日至27日,该赛事将移师上海举办。

  “海峡杯”篮球邀请赛是“上海—台北双城论坛”期间,上海市体育局和台北市体育局签订备忘录中的交流项目,已连续举办三年。每年分别在上海和台北各举办一次。

2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。图为上海羽毛球世界冠军王仪涵(右)与台北市体育局局长李再立(左)代表沪台两地交换篮球。 路梅 摄

  28日,上海东方大鲨鱼男篮与台北达欣工程男篮进行了开幕表演赛。参加今年台北站赛事的还有来自上海和台北各四个中学的男女球队。来自上海的是向明中学、建平中学女队和南洋模范中学、体育职业学院附属中学男队;来自台北的是沪江高中、南湖高中女队和成功高中、南湖高中男队。

  大鲨鱼队总教练李秋平表示,两岸篮球交流日益密切,从台湾到大陆打球的球员越来越多,也有不少台籍教练到大陆球队任教,他们在大陆的发展前景很好。希望台湾职篮和大陆CBA能相互合作,交流再多一点,规模更大一些。

2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。图为上海东方大鲨鱼男篮与台北达欣工程男篮进行开幕表演赛。 路梅 摄

  大鲨鱼队台湾籍教练郑志龙1999年加盟上海男篮,与姚明成为队友,是大陆引进的第一位台湾球员,如今成为教练。他对记者表示,近年来越来越多的台湾球员加盟大陆篮球队,获得了更大的发展平台。任何行业都希望能有更高舞台,展现专业上的价值,这是必然的。

随团来台交流的上海羽毛球世界冠军王仪涵(右)前往台北大同高中,与台湾学生互动。 张宇 摄

  经过2天比赛,上海体育职业学院附属中学获得男队冠军。台北沪江高级中学获得女队冠军。其他各队获优胜奖。

  赛事期间,沪台篮球教练还举行了交流座谈会,就高中如何组织篮球队伍,如何推广篮球运动以及筹办、运作等展开研讨。随团来台交流的上海羽毛球世界冠军王仪涵前往大同高中,向台湾中学生传授技艺并手把手进行指导。

2018“海峡杯”篮球邀请赛28日、29日在台北和平篮球馆举行。上海体育职业学院附属中学获得男队冠军。 张宇 摄

  上海市体育局副巡视员杨培刚表示,篮球是强壮体质增进健康的民众喜爱的体育运动。台湾培养了不少具有实力的球员,希望通过比赛,以球为媒,促进沪台运动员、教练员之间的交流,进一步提高两岸的篮球运动水平。(完)

 
相关新闻
选我正解?台湾其实没“五缺” 赖清德:最缺的是信心

据台湾媒体报道,台“行政院”因应五缺推出许多方案,“行政院长”赖清德更是亲自主持投资台湾项目会议,只不过赖清德27日接受专访时却说,其实台湾不缺水、电、土地、人力、人才,“最缺的是信心,对台湾的信心”。   受访时谈到台当局如何拼经济,赖清德说,台当局提出的新经济三大策略,包括前瞻基础建设、五加二产业创新等。   人才部分,赖清德表示,新经济...

台湾为何低薪?学者揭背后真相

据台湾媒体报道,北农风波不止,蔡英文称台湾经济20年来最好,但民调结果民众根本无感,到底问题出在哪里?是数字灌水、原先基期太低,或另有更重要原因?“台济院”景气预测中心主任孙明德表示,台湾地区人均GDP不输日本韩国,民众却普遍低薪,原因出在台湾人60%从事服务业,无法雨露均沾出口外销的成长,同时外销产业多在陆设生产基地,GDP成长率不过是纸上富贵。 ...

100天后,上海将迎来一件举世瞩目的大事!

首届中国国际进口博览会将于今年11月在国家会展中心(上海)举办。 再过100天 上海将迎来一件举世瞩目的大事! 中国国际进口博览会标识 今年11月5日至10日 首届中国国际进口博览会将在上海举行 这事有多大? 全球130多个国家和地区 2800多家企业将齐聚上海 预计到会国内外采购商将超...

台湾青年农业创业创新研习班总结座谈会在哈尔滨举办

2018年台湾青年农业创业创新研习班总结座谈会现场。(中国台湾网 陈文韬 摄)   “通过这次活动,我了解到很多关于大陆乡村振兴的政策。”“结合台湾第二三产业的优势,加上我们打拼的精神,相信可以在黑龙江做出一番不错的事业。”“黑龙江农作物一年只种一季,但一季就够吃一年...

吴钊燮说实话:没有美国支持,台湾……

台当局外事部门负责人吴钊燮(左)与台湾地区领导人蔡英文(右) 合成图   作者 王正方   台当局外事部门负责人吴钊燮,接受美国CNN专访时表示:台湾若无美国持续支持,将难以抵挡大陆的武力犯台,甚至可能为大陆解放军占领。 “吴部长”的话引起台湾某“两岸问题专家”的严...