您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动将于泰安举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  7月28日,2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福仪式新闻发布会在济南召开。 沙见龙 摄

2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福仪式将于10月13日在泰山脚下的天地广场举行,海峡两岸各界人士和全球华人代表等将同祈国泰民安,传承、弘扬中华优秀传统文化,促进中华民族团结奋进。

 

  该祈福仪式新闻发布会7月28日在济南召开。据主办方介绍,中华民族敬天祈福活动已于2016、2017年成功举办两届,线上线下参加人次超1000万,受到海内外人士与社会各界的广泛关注。本届活动将继续以变迁中的泰山为主题,以历史传承为脉络,追溯本源,传递文化自信与精神信仰。

  主办方介绍,中华民族敬天祈福仪式全程遵循古礼,分迎神、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、敬天祈福、彻馔和送神7个环节,同时还将举行中华优秀传统文化交流大会、泰山登山祈福活动、线上公益祈福活动等。

  敬天是古老的自然崇拜仪式之一,在中国有完整的敬天宗教礼仪。敬天祈福活动仪式用六佾之舞敬天礼地,祈福许愿,福佑苍生。九州文化传播中心主任王明鉴在发布会现场发言时表示,该活动对中华优秀传统文化的继承发展和创造升华具有重要意义。

  两岸爱心基金名誉主任、台湾永和集团董事长林炳生说,中华文化的根脉始终存续在两岸之间,是两岸同胞共同的精神财富,是维系两岸同胞情感的重要纽带。两岸在语言、艺术、习俗等方面都是同根、同源、同质,一脉相承,不可分割。近年来,两岸文化多元化的交流为两岸同胞相互了解、消除隔阂搭建了平台,为两岸同胞加强沟通、拓展合作提供机遇。敬天祈福活动的顺利举办有利于推动中华优秀传统文化的传承与发展,进而增进对中华文化的认同感、归属感。

  据悉,该活动由九州文化传播中心、罗浮山国学院、两岸爱心基金主办,泰山风景名胜区管理委员会、泰安市人民政府台湾事务办公室、山东绿地泉控股集团承办。(完)

相关新闻
200两岸“泳士”搏浪共欢 第九届厦金海峡横渡活动昨鸣枪开赛

台海网7月29日讯 (海峡导报记者 温航/文 陈巧思/图)横渡厦金,搏浪共欢!昨日上午,第九届厦金海峡横渡活动在厦门环岛路椰风寨海域至小金门双口村举行。来自北京、上海、江苏、福建、香港、台湾等地的100队共200名选手参加了比赛。经过一番角逐,来自中国台湾的选手卓承齐/卓沛齐...

百余名两岸青年“寻迹京杭运河”

由中国宋庆龄基金会和台湾夏潮基金会联合举办的“寻迹京杭运河”两岸青年主题交流活动28日在北京落下帷幕,共有120名两岸青年大学生参加。   据介绍,此次为期10天的“寻迹京杭运河”之旅从上海出发,沿京杭大运河相继游览杭州、苏州、扬州、镇江、北京等城市,参观西湖景区、中国京杭大运河博物馆、南浔古镇、东关古渡、居庸关长城、颐和园、故宫等自然景观和名胜...

台湾中南部学者:两岸“南南合作”“31条措施”影响深远

中新社青岛7月26日电 (记者 杨程晨)正于青岛举行的第二十七届海峡两岸关系学术研讨会上,多位来自台湾中南部高校的学者接受中新社记者采访时指出,两岸“南南合作(大陆南方地区与南台湾地区的合作)”“31条措施”对台湾“三中一青(中南部、中小企业、中低阶层与青年世代)”群体影响深远。   “台湾经济欠发达的南部地区,提供了观察台湾真实面貌的机会。”位于高雄...

晋江海峡两岸大学生设计营见闻:收获不是一点点

收获不是一点点 ——2018年晋江海峡两岸大学生设计营见闻 两岸学生与老师讨论设计初稿。 台海网7月26日讯 据福建日报报道,近日,2018年晋江海峡两岸大学生设计营在泉州晋江启动,活动以“聚智实业、创享共赢”为主题,吸引了来自海峡两岸41所高校的128名设计专业学生参加,其...

两岸多位专家指出:意识形态捆绑不了台湾年轻人

中新社青岛7月25日电 (记者 杨程晨)第二十七届海峡两岸关系学术研讨会25日在青岛举行。论及台湾民意流动趋势,张麟徵等专家指出,意识形态捆绑不了年轻人,他们或是促进两岸和平统一最大的潜在力量。   2018年以来,台湾多个机构所做民调显示,台湾同胞对大陆的好感度超过反感取态;愿意“西进”就业、创业的人数明显增加;赞成统一的人数上升,其比例达到近十年来...