您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门终于将喝上大陆水 台当局却出手干预通水典礼

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  据台媒报道,金门自大陆引水的工程已经完成,原定于8月5日在金门举办金厦通水典礼。不料,台陆委会竟出手干预,称按照目前的两岸关系,举办典礼“时机不宜”,要求金门县推迟举办。

 

  早前,为解决金门天然水资源条件局限的问题,2013年两岸海协会与海基会达成共同意见,着手金门自大陆引水的项目。两岸合作解决金门用水问题,原本是美事一桩,不想,台陆委会竟拿民生问题当“牌”打,要求金门县推迟办理典礼。给出的理由却是受到大陆“打压”,“目前时机不宜”。

  据台湾《联合报》报道,台陆委会发言人邱垂正27日宣称,目前金门自大陆引水的工程已完成,也正持续测试(试通水)当中,基本上运作良好,已完成购水和供水的条件,金门县政府与陆方原规划在8月5日各自办理引水、通水典礼。

  但他话锋一转,称台当局受到大陆“打压”,“损害尊严与利益”,此时办理引水典礼“时机不宜”,希望金门县政府“衡量两岸关系的整体形势及社会观感”,“体谅”台当局的立场,“以大局为重,推迟办理引水典礼,另择适当时机再办”。

  据悉,因金门降雨不足、湖泊浅,不易兴建水库,夏天水质易富营养化等问题,当地居民长期仰赖地下水,但过度抽取地下水,造成海水渗漏,已让金门土壤盐化问题日益严重。

  而金门每天用水约需5万吨,目前每天自大陆引进原水1.5万吨,除了尚未付费之外,金厦之间目前已经实质通水。虽然目前是试通水,但金门民众实际上已经在使用来自大陆的水了。

  两岸“同饮一江水”,其之于两岸民生合作及两岸交流的历史意义无需多言。然而,台当局用此民生项目来当“靶子”,也引起了台民众的反弹。有台网友留言讽道,台陆委会“秀下限,罔顾金门民众民生”,还指出民进党当局“玩弄把戏!”

  事实上,熟知大陆引水计划的人士都会理解其艰辛历程,大陆方面也一直在积极推动该项目。2015年2月11日,国台办发言人马晓光指出,大陆非常关心金门缺水问题,一直在积极推动福建向金门供水项目。2017年12月27日的国台办发布会上,发言人安峰山也表示,福建向金门供水项目合同自2015年7月20日正式签署以来,大陆方面一直是按照“两岸一家亲、共饮一江水”的态度和诚意推动工程建设,希望惠及金门的广大民众。(海外网 杨佳)

相关新闻
被台军视为“精神象征”的金门大担岛首日开放 却将陆客拒之门外

金门大担岛长期以来都被台军视为“精神象征”(联合报系资料照)   金门大担岛(台湾方面称为“大胆岛”)长期以来都被台军视为“战胜共军”的精神指标,在维持其“神秘面纱”超过60年之后,今天(26日)起正式对公众部分开放,提供事先申请的团客登岛参访。不过,有台媒曝光,开放参观...

刘匡宇:陈明通美国行对大陆有“善意”吗?

日前,台湾方面陆委会主委陈明通访美,陈明通行前,陆委会恰好完成了“更名、升格”,一方面此举为陈此行抬高了规格,另一方面,通过陈此行的任务和动作,也可观察台湾方面陆委会功能及蔡当局两岸政策的新变化。   陈明通在美国发表的一些言论,表面上似乎在用一些模棱两可的观点,作态对大陆“释出善意”,但其论调主旨却是将两岸关系与西太平洋战略形势挂钩,渲染...

台当局首派“内阁”级成员窜访美国 外交部这样回应

台媒称,台当局陆委会主委陈明通7月16日启程前往美国,当地时间7月18日将出席台当局陆委会与美国传统基金会合办的“两岸关系的机遇与挑战”研讨会,此行也将会见美国官员,直接就两岸关系交换意见。 据台湾《自由时报》网站7月17日报道,台当局陆委会与美国通过智库合作方式共同举...

马英九前进金门助选 力拼蓝天再现

马英九赴金门陪杨镇浯到传统市场帮忙营销菠萝。(杨镇浯脸书)   马英九14、15日赴金门为中国国民党金门县长参选人、“立委”杨镇浯扫街拜票,受到金门乡亲热烈欢迎,杨镇浯15日晚间透过脸书说明,除了感谢马相挺与乡亲支持,也强调为了蓝天再现、为了更好的金门,会全力以赴打拼。...

厦金亲子夏令营 金门家庭“结对子”住进厦门家庭

两岸共有50个家庭参与此次夏令营。 张斌 摄 第13届厦金亲子夏令营14日开营,来自金门的25个家庭,在未来4天内将住进25个厦门家庭,双方家长和小朋友一起,通过组建“临时大家庭”进行深入的联谊交流。   厦门市妇女联合会主席吴亚汝介绍,厦金亲子夏令营是福建省妇女联合会、厦...