您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

舌尖上的“亲切感”——台湾记者在海南“邂逅”家乡味道

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  大肠包小肠、台南卤肉饭、酥炸大鱿鱼……从菜品口味到店铺招牌再到经营模式,台湾记者在海口市区惊喜地“邂逅”到地道台湾风味小吃街,感受到舌尖上的“亲切感”。

  “海峡两岸记者特区行”联合采访团日前到访海南首家“海峡两岸青年创业就业基地”海口泰龙城。这座综合性商场由台资企业兴建、营业已超过25年。人潮涌动的“琼台小吃街”就坐落在泰龙城户外商区的显眼位置。

  “一走进来就很亲切。在大陆很多城市品尝过台湾小吃,海口这条小吃街上的食品最有家乡味道。”台湾东森电视台记者杨钊说。

  在这条几百米的小吃街上铺面相接地聚集着40多家小吃店铺,其中有16家台湾风味小吃店,小吃品类丰富、各具特色。

  29岁的台湾青年黄介玄在此经营着台湾风味的烧烤店铺,之前在新西兰学习西餐制作的他,毕业后在台湾开起了日式料理店铺,可“客人非常有限、成本开销大”让生意无以为继。

  一年前,和家人来海口的一次旅游,打开了黄介玄的视野。他惊奇地发现海口游客比想象得还多,商业街区流量大,年轻人也喜欢去逛夜市、吃小吃。他也就此萌生了来琼创业的想法。

  可店铺租用、营业手续办理、采买原材料等种种现实困难摆在眼前,让人生地不熟的他一时无所适从。经过多方打听,他得知泰龙城有对台青创业的帮扶措施。

  很快,在当地政府和泰龙城两岸基地的帮助下,利用之前积累的餐饮制作和经营的经验,调整贴合海口当地口味的菜品后,他的烧烤店顺利开张并受到食客青睐。

  “在旅游旺季,一天的营业额有时可到六七千元人民币,一年收入是在台湾的五倍。这比台湾的机会多太多。”黄介玄感叹道。

  泰龙城的创办者台商许清朝、吴锦琼夫妇也是在上世纪80年代来到海南,通过自己打拼和当地政策扶持,一步步发展起来。吴锦琼说,自己深知创业不易,所以一直在积极引导台湾青年在琼创业就业,为他们提供创业项目选择、筹集资金、租金优惠等帮助。

  台湾《联合报》记者许依晨说,这里不光可以吃到台湾小吃,还可以品尝到酸辣粉、臭豆腐等大陆地方特色小吃。而且商铺规划整齐、街道卫生,经营店铺保持差异性,小吃各具特色。

  台湾商人刘森木在台湾从事小吃经营数十年,游览过北京、上海、深圳、拉萨等15个大陆城市,还在各地展销会上推介台湾特色小吃。8个月前,他选择“落脚”海口。他觉得海南与台湾气候相似、饮食习惯相近。

  他对自己的餐品在海南发展充满信心。据他介绍,小吃店十几年前就被台湾当地媒体报道、推介过。但是现在“台湾经济不景气,老百姓口袋里的钱不敢花,导致小吃店经营举步维艰,很多小吃业者都选择到大陆来发展”。

  吴锦琼说,海南现在要建设自由贸易区、贸易港,特别是大陆今年出台“惠台31条”措施,台青来琼发展机遇无限。

  海南省省长沈晓明26日在会见“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行时说,海南热情欢迎台湾同胞参与海南建设,希望台湾同胞从海南全面深化改革中受益。他表示,目前,海南正研究制定相关政策,鼓励台商台胞参与海南自贸区、自贸港建设。

  “海峡两岸记者特区行”联合采访活动于22日启动。来自两岸及香港30家新闻媒体的40位记者将在为期9天的活动中对深圳、海南等地进行采访报道。

相关新闻
台湾青年学子参访海南 寻找创业就业机会

参加2018“创视野333”活动的28名台湾师生28日开启海南之行,他们将在为期六天的时间里参访海南高校、台资企业和人文景点,与当地青年朋友交流,拓展视野,寻找创业就业机会。   据介绍,活动名为“创视野333”,是指参访3所大学、3个人文景点、3家成功企业。该活动是国台办与全国台企联联合组织推出的青年学子交流活动,以大陆各省市台协青年组织、两岸高校和各地...

全国台联2018年台胞青年千人夏令营海南分营开营

“台湾青年感受到了大陆近几年的创新创业浪潮,如果有机会,希望自己也能在大陆发展。”台湾嘉南药理科技大学大三学生谢亿霖14日在海口称,大陆每次都给他不一样的感受,他将在自己的“朋友圈”实时分享自己的所见所闻。   当日下午,全国台联2018年台胞青年千人夏令营海南分营开营仪式在海口举行。来自台湾嘉南药理科技大学、高雄大学和义守大学等院校的台湾师生将...

代表了中国四十年来的发展史,这小岛到底有多神奇?

2018年,是这样一个特殊年份 ↓↓↓ 中国改革开放40周年 海南建省办经济特区30周年    图为航拍海口美舍河凤翔湿地公园。骆云飞摄 昔日的天涯海角,封闭落后; 今天的发展热土,生机勃勃。 一个经济繁荣、社会文明、 生态宜居、人民幸福的新海南正在呈现。 敢闯敢试、敢为人先、...

在海南当“岛主”的机会来了? 你需要注意这些问题

中新经纬7月8日电 (李晓萱)目前,海南省可开发的无居民岛屿中,多数均处于半开放或未开放的状态。   前不久的房产限购政策让海南在房地产市场大“火”了一把,而就在近期,“个人可以申请开发无人海岛”的新规一出,又让不少人感慨海南总是“不按套路出牌”。   新规指出,无论...

中国国民党屏东县党部参访团在琼考察交流

会见中,廖婉汝向严朝君赠送“两岸一家亲”书法作品 王晓斌 摄   为进一步促进海南与台湾的经济文化交流,中国国民党屏东县党部主任廖婉汝应邀率团7月4日至9日在海南参观访问。7日下午,海南省委常委、三亚市委书记严朝君在三亚鹿回头国宾馆会见了廖婉汝一行。   会见中,就...