您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾创业者:深圳是理想的创业乐土

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社深圳7月23日电 (夏守智)“深圳有全球领先的供应链,与在台湾生产相比,我们现在的成本降低了70%以上。”23日,来自台湾的深圳小绿草科技有限公司营运长李复荣受访说,希望结合台湾创意与大陆制造,打开全球市场。

 

  专注智能自拍芯片研发的“小绿草”,目前是深圳赛格众创空间的明星团队。李复荣介绍,“小绿草”自拍芯片拥有人脸识别、红外线识别等多种创新技术,月出货量达10万支以上。他说,赛格众创空间以及深圳市提供的优惠措施,是“小绿草”迅速成长的关键因素。

  同样入驻赛格、提供电子竞技教学推广服务的TTP电竞学院也是一家台湾企业。营运长王善休说,深圳非常包容,加上各种资源丰富,是理想的创业地点。他表示,台湾电竞行业起步早,人才和技术积淀较多,而大陆电竞行业近年迅速崛起,双方合作空间巨大。“当你和深圳‘调频’成功后,你的进步也会越来越快。”对于企业未来发展前景,王善休非常乐观。

  高雄应用科技大学研究生吴妮蓁目前在赛格众创空间实习。她透露,周围朋友中很多人愿意到大陆实习、就业,“我们班上一半以上同学在大陆各个城市实习”。谈及来大陆实习的考虑,她说,主要出于对未来就业和发展的考量。

  另一名台湾实习生黄毓瑄则表示,和台湾年轻人相比,大陆同龄人更加积极主动,拼劲也更足。“我们其实也很想改变,希望能更多与国际接轨,但在台湾机会较少。”

  深圳赛格众创空间总经理陈锷介绍,赛格致力于打通上下游产业链,为入驻企业提供发展指导、知识产权纠纷协助、法律顾问等全方位服务。目前,赛格有2个孵化器和9个加速器,服务企业将近300家,其中包括30家台湾企业。

  近年来,赛格众创空间重视加强对台湾企业的培育,与大陆其他城市的台湾青年创业孵化器深化合作,并与高雄应用科技大学等高校建立合作机制,邀请台湾学生来实习。

  当天,参加“海峡两岸记者特区行”联合采访活动的40名记者走进赛格众创空间,了解其运营状况以及台湾企业发展情况。(完)

相关新闻
“海峡两岸记者特区行”联合采访活动在深圳启动

“海峡两岸记者特区行”联合采访活动22日晚在深圳启动。来自两岸及香港30家新闻媒体的40位记者将在为期9天的活动中对深圳、海南等地进行密集深入的采访报道。   此次活动由国务院台湾事务办公室和中华全国新闻工作者协会主办。自22日至30日,记者们将走访广东深圳和海南海口、文昌、三亚等地,实地感受和报道大陆改革开放前沿特区的发展面貌。   本次采访团团长、...

深圳市委书记王伟中会见“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行

深圳市委书记王伟中(右)会见“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行,国务院台办新闻局局长马晓光(左)参与会见。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   22日下午,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在深圳会见了“海峡两岸记者特区行”联合采访团成员,向来自两岸30家媒体的40位记者介绍...

台湾创业者:年轻人创业意愿浓 却苦于岛内环境不佳

中新社北京7月9日电 (记者 杨程晨)于9日在北京举行的第三届京台青年创新创业大赛总决赛上,多位业者受访表示,台湾年轻一代有蓬勃的创业意愿;岛内创业氛围不佳的主因,在于资方对大环境的谨慎取态。   当天比赛的首个路演团队Faceheart来自台湾新竹,其成员钟孟良介绍,该团队主导的疲劳驾驶预警系统已在台湾落地,并接到多个订单,但这样的项目想募集资金难度不小...

飞机降落后“刹不住”冲进草坪 幸无人员伤亡

飞机降落后“刹不住”冲进草坪   事发武汉飞往呼和浩特ZH9127航班   无人员伤亡   武汉晚报讯(记者戴旻阳)7日下午1时43分,深圳航空从武汉飞往呼和浩特的ZH9127航班,在到达内蒙古呼和浩特白塔国际机场时,滑出快速脱离道,进入草坪(见图)。据悉,机上124名旅客和9名机组成员未受影响,旅客正常下机,无人员受伤。事发后呼和浩特机场部分航班取消,机场暂时关闭...