您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸16支高校代表队再次“开辩” 台辩手称“学到很多”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州7月23日电 (闫旭)第十七届海峡两岸大学生辩论赛23日在福州开幕,来自华东师范大学、厦门大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾中山大学等两岸16支高校代表队前来参赛。

  当天上午的小组赛,以“人工智能对人类的发展利与弊”开场。华东师范大学和长庚大学的辩手分别作为正反两方,聚焦当下社会热点话题,展开了一场精彩的“唇枪舌剑”的论战。

  “正方的辩论技巧很好,知识容量很大,我们得到很多学习。”来自长庚大学的辩手黄若婷是第一次参加海峡两岸大学生辩论赛,她感觉到,“各个学校的辩论风格不一样”,在辩论技巧和辩题的论点操作方面也有差异。

  黄若婷的队友王冠晟则感到,通过参加海峡两岸大学生辩论赛,可以吸取到两岸的辩论技巧,内化成自己的实力,对未来的辩论生涯会非常有帮助。

 

  来自华东师范大学教育学院的何仰东已经是第三次参加海峡两岸大学生辩论赛。他说,平时没有太多机会和台湾的同学进行交流,海峡两岸大学生辩论赛是一个非常好的平台和机会,能让两岸青年针对目前社会上一些议题来探讨彼此的思想。

  海峡两岸大学生辩论赛,由福建省科学技术学会和台湾中华青年交流协会在2002年共同创办,已经成功举办了16届,并入岛举办了4届。今年的海峡两岸大学生辩论赛围绕融科学性、可辩性、趣味性于一体的社会热点话题,为两岸青年搭建沟通交流和思想碰撞的平台。

  本届海峡两岸大学生辩论赛首次邀请了40多名台湾高中及高校青年学生辩论爱好者现场观摩,让台湾青年学生实地感受海峡两岸大学生辩论赛的现场氛围,实现两岸青年台上精彩思辨、台下密切沟通,旨在增进台湾青年对大陆发展的了解。

原标题:两岸大学生再次“开辩” 台辩手称“学到很多”

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/07-23/8576669.shtml

相关新闻
两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营福建宁德开营

中新网宁德7月17日电 (林榕生)“第一次来到大陆感觉很兴奋,因为自己的祖籍来自泉州晋江,一切都是那么的熟悉又陌生。”来自台湾的学生蔡钧晔17日在福建宁德市对中新网记者说。   参加第四届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会,蔡钧晔对此次的旅途充满期待。他...

海峡两岸大学生新闻营在长沙开营

新华社长沙7月14日电(记者谢樱)第二十七届海峡两岸大学生新闻营开营仪式13日在湖南大学岳麓书院举行,来自台湾世新大学、台湾中国文化大学、台湾东吴大学、台湾艺术大学等11所台湾院校的50名师生和大陆8所院校的28名师生共计78人参加了开营仪式。   海峡两岸大学生新闻营活动由中国记协、台湾中国新闻学会和台湾世新大学共同举办,自2004年至今已成功举办了26届,...

第二届海峡两岸妈祖文化体验营开营仪式在莆田举行

台海网7月13日讯 据莆田新闻网报道  7月10日,第二届海峡两岸妈祖文化体验营开营仪式在莆田学院国际学术交流中心举行。   据了解,7月9日至13日,来自台湾明道大学等7所大学的24名师生和莆田学院妈祖文化特色班的10位学生相聚妈祖故乡莆田,在为期一周的交流活动中,两岸青年学...

两岸大学生走进安徽体验“徽文化”

新华社合肥7月13日电(记者 杨丁淼)海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月活动11日在合肥启动,来自皖台两地师生代表、志愿者代表约200余人参加启动仪式。   中共安徽省委常委、统战部长刘莉表示,中华文化是两岸同胞共同的精神家园,希望皖台两地青年在勤学善思、求实创新中打牢青春底色,在传承中华优秀文化中绽放青春风采,为皖台交流合作、推动两岸关系和...

两岸大学生北京比拼交流职业技能

中新社北京7月6日电 (记者 郑巧)首届两岸大学生职业技能大赛6日在北京开幕。来自北京10所高校和台湾20所职业学院的400多名师生围绕智能制造、中药辨识、宠物美容等专业项目,进行技能比拼和交流。   开幕式上,主办方北京电子科技职业学院院长孙善学表示,以技能大赛形式进行交流,是两岸职业教育交流与合作的新尝试,也为两岸青年搭建了一个新的交流平台。本次活动...