您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第三届海峡两岸残障事业南湖论坛在武汉举行

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  第三届海峡两岸残障事业南湖论坛暨海峡两岸残疾人技能展示活动19日在武汉举行。论坛以“技能改变生活 劳动成就梦想”为主题。来自海峡两岸研究残疾人就业创业的专家学者和就业创业领域的残疾人从业者共聚一堂,切磋技艺、交流心得。

  湖北省残联理事长陶慧芬在论坛开幕式上致辞说,对美好生活的向往是两岸同胞共同的追求,更是两岸残疾人迫切的需要。希望两岸爱心人士本着“两岸一家亲”的理念,在两岸共同发展的广阔舞台上发挥优势,施展才华,共同推动包括残疾人技能培训、就业创业在内的残障事业不断向前发展。

  台湾花莲县长傅崐萁说,生活中有很多残疾人发挥生命最强韧的力量,展现最大的生命力。这些努力不懈的残疾人,可以作为我们奋斗学习的榜样。去年,湖北省残疾人艺术团曾到花莲演出,带给现场观众很大震撼,让我们看到生命的可贵以及努力的光芒。相信随着两岸不断交往,我们会看到更多让人感动的故事。

  论坛现场还设有土家织锦、阳新布贴、竹山竹编等12个来自湖北省的残疾人技能展示项目及台湾地区选送的6个典型技能展示项目,吸引了不少观众驻足观看。

  今年57岁的李永谟来自台湾嘉义,幼时因中枢神经受损,不幸成为小儿麻痹患者。在“树艺再生之美”展位上,他指着一件自己用树皮做的工艺品告诉记者:“树皮对我最大的启发是,原来我是个有用的人。没有一棵树是完美的,人也是这样。我们需要忘掉自己的缺陷,把我们有用的部分展现出来。”

  本届论坛也是第十五届湖北·武汉台湾周系列活动的重要内容之一。18日,部分台湾嘉宾还参访了楚凤汉绣咖啡馆等武汉市残疾人创业示范基地,与当地残疾人进行交流。

相关新闻
服刑、创业,他的人生逆袭成为“海沧经验”,列入司法部案例库

康飞扬,29岁,海沧贞岱村人,曾因涉嫌赌博被判处有期徒刑一年,缓刑二年,接受社区矫正。 在东孚街道、东孚司法所的帮助下,他选择自主创业,如今生意做到了北京,还招收刑释人员,通过自己的故事去感化他人。 这个社区矫正案例,今年初被司法部列入案例库,成为活生生的“海沧经验”,向全国司法系统推广。 今天,康飞扬再以实名接受采访,以切身感受鼓励广大海娃们...

两岸媒体人赞大陆吸引力:创新创业氛围如“百家争鸣”

在宁波鄞州区海峡两岸青年就业创业基地实习的台湾青年。 郭其钰 摄   中新网宁波7月13日电(张斌 郭其钰)“现在有许多台湾年轻人向我咨询大陆的创业政策。大陆的万众创新如‘百花齐放’,大众创业似‘百家争鸣’,大陆的吸引力正在不断增强。”经常利用自媒体平台发布大陆创新创业...

8旬院士与“80后”小伙创业记

毛二可,年逾八旬;田刚印,“80后”……   一位是搞了一辈子科研的中国工程院院士,如今带领所在研究所部分研究成员创办公司,从事雷达系统、空天遥感等领域的技术与产品的研发、设计和制造。   一位是大学毕业不久的年轻人,即在租住的地下室里创业,研制出无人机飞行控制系统,所创办的公司,如今已成为无人直升机领域“顶呱呱”的企业。   同是北京理工大学...

厦门市举办2018年夏季创业项目推介会,118个优秀项目吸引4000人参与

台海网7月12日讯 (记者黄荣亮) 夏天是一个充满激情与活力的季节,也是一个创业的好时节,今天上午,118个推介项目汇集在厦门市人才中心二楼,想要创业的,赶紧看过来。 推介会现场 上午9:00,2018年厦门市夏季创业项目推介会在厦门市人才服务中心拉开帷幕,吸引了4000多人到场参...