您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦金亲子夏令营举行 来自厦金两地的50个家庭参与

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -第十三届厦金亲子夏令营举行,来自厦金两地的50个家庭参与

  -开展一对一结对住民宿活动和丰富多彩的亲子联谊、参观考察

  △孩子们在教练的带领下参加活动的情绪高涨。

  △金门小朋友入住到结对的厦门家庭,其乐融融。(市妇联供图)

  △夏令营开展生态环保主题活动。(市妇联供图)

  △两岸家庭在夏令营活动开始前热情对话。

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 七月盛夏,厦门与金门的小朋友有个约定――7月14日至17日,“践行生态文明,放飞绿色梦想”第十三届厦金亲子夏令营举办,来自厦门、金门两地的50个家庭共102位小朋友和家长欢聚厦门,共度4天美好时光。

  本次活动继续开展一对一结对住民宿活动,金门小朋友入住到结对的厦门家庭,开展深入的联谊交流活动。本届夏令营由福建省妇联、厦门市妇联和金门县妇女会联合主办,厦门市妇女儿童活动中心承办,厦门有田氏校外实践基地协办。

  市妇联党组书记、主席吴亚汝在开营仪式上表示,厦金亲子夏令营是福建省妇联、厦门市妇联与金门县妇女会联合开展的一项两岸家庭交流联谊的品牌项目,是全国妇联、省妇联“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流系列活动中的一项重要活动,还被国台办列入重点交流项目。迄今为止,已分别在厦金两地成功地举办了十二届。每一个夏天,都有着厦金亲子夏令营的美好回忆,在夏令营生活中大家加深了厦金两地家庭间的沟通与了解,增进了血浓于水、相亲相爱一家人的同胞情。2015年以来,夏令营采取金门营员入住厦门家庭的“民宿”形式,形式更多样,交流更深入。厦金亲子夏令营作为闽台家庭和儿童深度融合的桥梁纽带,期待它在加深两岸基层交流、增进情感互动方面发挥更大的积极作用。

  金门县妇女会理事长王秀玉表示,十多年来,金门县妇女会、厦门市妇联建立了良好的交流合作关系。尤其在去年共同签订了《基层妇女组织合作交流协议》,为两岸一家亲建立了长效的交流合作机制,为推动妇女事业发展,深化“姐妹情·一家亲”打下更加坚实的基础。

  特色

  今年突出

  生态环保主题

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。今年的厦金亲子夏令营突出生态环保主题,目的在于强化家庭生态环保理念,在儿童心中种下生态环保的种子,树立人与自然和谐共生的理念。

  也因此,今年的厦金亲子夏令营,为营员们安排了多彩活动。有生态环保主题的环保时装秀、绿动跳绳活动,还有丰富多彩的亲子联谊活动和参观考察活动。营员们参观了古龙酱文化园、诚毅科技探索中心、厦门大学人类博物馆、生物博物馆、奥林匹克馆,共同探寻生态文化,感受科技魅力;还前往儿童情景体验基地――“星期八小镇”,参与多样化场景体验。

  来自厦门瑞景小学的唐世杰表示,通过活动自己结交到了很多来自宝岛台湾的小朋友,还能邀请到小朋友来家里做客,“我感到非常有趣、非常新颖!在共同度过这难忘而有意义的夏令营时光之后,我们成为了好朋友,也成为了两岸和平的使者,这让我们的暑期生活更充实、更愉快、更有意义。”

  回顾

  厦金亲子夏令营

  2005年开始举办

  每一个夏天

  都有一段美好回忆

  为增进两岸同胞同根同源的认同感,推动厦金家庭深入交流,丰富两岸孩子的认知世界,厦门市妇联、金门县妇女会于2005年8月16日首次联合举办了“心连心”首届厦金亲子夏令营活动,开启了两地亲子沟通的大门。在首届厦金亲子夏令营期间,营员们一同游览了厦门的风景名胜,一同感受了厦门改革开放的建设成果。

  2007年8月,第三届厦金亲子夏令营首次在金门成功举办,厦门市的44名小朋友、家长和工作人员通过厦金航线抵达金门,与金门的50名小朋友和家长共同参加了为期3天的亲子夏令营活动。金门县政府对此项活动高度重视,时任县长李炷烽亲临开幕式为营员授旗并致辞。

  从那以后,两届在厦门,一届在金门的营队模式就固定了下来。每一个夏天,都有着亲子夏令营的美好回忆;每一个夏天,厦金两地处处都留下营员们的足迹,时时都回荡着欢乐的笑声。两岸家庭携手游览了厦门的名胜古迹,走过了青少年天文气象馆、植物园、科技馆等科普教育基地,领略了鼓浪屿、环岛路和园博苑的风光之美;探寻了金门的神秘妆容,欣赏了金门的人文与自然风光,也开展了丰富多彩的亲子活动。

  特写

  下午刚认识

  就成了朋友

  相仿的年纪,有着聊不完的共同话题,也让每一个夏天都有着厦金亲子夏令营的美好回忆。在14日的开营现场,不少孩子下午刚认识就成了朋友,来自厦门瑞景小学的学生代表唐世杰就表示,自己和金门的王翌学小朋友刚认识,就谈得很开心。“我会好好珍惜这次机会,珍惜这段友谊。他来厦门,我要做好小主人,想带他去厦门著名的景点瞧一瞧。”

  来自厦门第二实验小学的钟恩桐,开营式一结束就和即将住进自己家的金门金湖小学学生郑杰文玩起了游戏。钟恩桐说,他们通过聊天,发现双方都很喜欢运动,这让两位小朋友一下觉得很亲近。为了招待好金门的新朋友,钟恩桐希望能找时间带郑杰文去吃厦门的沙茶面,并带他逛厦门“最美丽”的环岛路。有些腼腆的郑杰文则告诉记者,自己一下车就觉得厦门非常美丽,拿起妈妈的手机拍了不少照片。他说,自己也会向钟恩桐推荐金门的美景,尤其是金门的历史古迹。

  金门县妇女会理事长王秀玉介绍,夏令营很受金门民众欢迎,很多金门小朋友回去后都表示,在夏令营“做了很多事,学了很多东西,交了不少朋友”,表现出“对夏令营满满的成就感和念念不忘”。

相关新闻
夏令营种类多种多样,父母该如何选择暑期夏令营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 梁静/文 资料图)暑假到,各式夏令营纷纷火力全开抢生源。   不管是从门缝塞进来的传单,还是街头递过来的海报,或是微信朋友圈的推广,都让家长们挑花了眼。   教育主管部门提醒,选择夏令营,家长除了要从孩子的特点和爱好出发,还要了解举办...

翔安后村社区“欢乐暑假拓展提升”第二届暑期夏令营开营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)小孩稚嫩的南音唱腔伴随着琵琶、三弦、洞箫等乐器声传来,在后村小学南音教室,正开展着特色南音课程,同学们拿着乐器认真练习,一旁的老师悉心指导着……   昨日,由翔安区后村教育促进会举办的“欢乐暑假 拓...

湖南47名小胖墩超过5700斤 集体甩肉远离肥胖

7月14日,湖南省儿童医院,47名小胖墩参加瘦身夏令营,他们将进行为期12天的全封闭式瘦身之旅。图/记者 杨旭   红网时刻7月15日讯(潇湘晨报实习生 徐萌 记者 张树波 通讯员 姚家琦 覃雅芬)暑假是个绝好的“变形”时机,7月14日,湖南省儿童医院第17期“小胖墩瘦身夏令营”开营,迎来47名小胖墩,他们平均体重61.34公斤,总体重超过5765.8斤。47名小胖墩将进行为期12...

2018年台胞青年千人夏令营四川分营开营 将感受大陆高铁魅力

开营仪式现场。 贺劭清 摄 2018年台胞青年千人夏令营四川·成都分营15日在西南交通大学举办开营仪式。   据了解,此次夏令营由四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会主办,西南交通大学协办。活动期间,32名来自台湾大学、台湾师范大学、成功大学等台湾高校的台湾青年将...

2018年福建省小学生航海夏令营在长乐郑和广场开营

福建海事局局长徐增福向营员代表授旗(东南网记者 卢金福摄) 台海网7月15日讯 据东南网报道,今日,福建海事局联合交通、教育等部门联合主办的“拥抱海洋梦想启航”2018年福建省小学生航海夏令营活动在福州长乐郑和广场正式开营。来自全省各地临海、临江和库区涉水涉渡小学的36名...