您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

十九大后,这篇讲话对两岸关系释放重磅信号!

www.taihainet.com 来源: 新福建客户端 用手持设备访问
二维码

  7月13日,人民大会堂见证了一场重磅会面。

  当天上午,中共中央总书记习近平在那里会见了中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团并发表重要讲话。

  对于此次会面的意义,中共中央台办、国务院台办主任刘结一14日在接受新华社记者专访时表示,这是党的十九大后,习近平总书记首次就两岸关系重大问题发表长篇讲话。

  这是习近平与连战的第四次会面,在目前的台海形势下,这次与连战的会面和讲话释放了哪些重要信息?

  两岸关系发展的主流和大势

  关于此次会面的新华社稿件不过1500余字,却信息量满满。稿件最重要的部分无疑是总书记习近平与连战会面时针对两岸关系发表的讲话。

  在讲话中,总书记习近平首先用“四个因为”阐释了两岸关系发展的主流和大势,“尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的”。他提到,“不忘初心,方得始终。”特别是在当前台海形势下,两岸同胞更要坚定信心,团结前行。

  值得注意的是,讲话中,对于推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,习近平用“四个坚定不移”进行了具体阐述:

  第一,坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。

  第二,坚定不移扩大深化两岸交流合作。

  第三,坚定不移为两岸同胞谋福祉。

  第四,坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。

  针对这一讲话的意义,在习近平与连战会面后,刘结一对媒体说道,讲话深刻揭示两岸关系发展的主流和大势,明确指出推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的方向、路径、任务和目标,对两岸同胞全面认识当前台海形势、坚定信心推动两岸关系发展、共同致力中华民族伟大复兴,具有重大指导意义。

上一页 1 23下一页
相关新闻
黄智贤随连战赴陆 提醒蔡英文:不承认自己是中国人,什么都不用谈!

13日,中国国民党前主席连战率团赴陆访问,引发两岸各界高度关注。连战随团成员、台湾政论节目主持人黄智贤15日在台湾《中国时报》撰文表示,此次会见是大陆对“台独”分裂势力的最后通牒,黄智贤提醒台湾地区领导人蔡英文,“承认自己是中国人,什么都可以谈。不是中国人,什么都...

民进党有能力处理两岸关系? 台最新民调:就剩1成台民众认同了……

蔡英文当局自上任后,民调高开低走。15日,台民意基金会公布一项最新民调,又往民进党当局的伤口上撒了一把盐↓   如今两岸关系低迷,民调显示,有57.8%的台民众认为国民党比民进党有能力处理好两岸关系,仅有10.1%的民众还认为民进党比国民党有能力。 台湾地区领导人蔡英文   ...

弘扬“晋江经验”,续写改革华章

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 晋江,福建泉州下辖的县级市,一座因西晋年间中原士族避战乱南迁,据江居住而得名的城市。近些年来,晋江始终是福建经济发展最快、实力最强的县市之一,常年位列全国百强县市前十。为什么晋江能创造这样的发展奇迹?是什么给了这个县级市不断超越的动力?无论是在晋江当地深入采访,还是与专家学者座谈晋江发...

“习连会”透露出的四点信息

任冬梅 中国社科院台研所助理研究员 2005年,连战首次率团访陆被称为“破冰之旅”,时值陈水扁执政下,两岸关系处于非常关键的时刻,“胡连会”发布“两岸和平发展5项愿景”,奠定了国共两党共同反对“台独”的政治基础,其后开创了前所未有的两岸关系和平发展局面。当前,在民进党当局拒不承认“九二共识”、两岸关系持续紧张乃至对抗升级、中美贸易摩擦加剧与美国频...

习近平“四个坚定不移”为两岸关系定向导航

7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,当晚《新闻联播》用时6分多钟播发了此条消息。习近平总书记在对当前台海形势下,如何牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程再次指明方向。   习近平指出,“不忘初心,方得始终。”正确道路要坚持走下去。特别是在当前台海形势下,两岸同胞更要坚...