您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

外媒:习近平会见连战强调“和平统一”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,7月13日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。

据台湾“中央社”7月13日报道,习近平强调,有充分的信心和足够的能力,推进“和平统一”进程。

连战表示,所有炎黄子孙、关心东亚、两岸的人,都有权利要求两岸和平发展、互助。

报道称,7月13日上午,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党前主席连战。两人见面后先握手致意,习近平先讲话,连战随后致词。双方会谈仅对媒体开放前15分钟,随后举行闭门会谈。

习近平表示,“大道之行、人心所向,势不可挡”,两岸同胞要顺应历史大势。

他说,两岸同胞要顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

连战则说,今天剑拔弩张的朝鲜半岛露出曙光,中华民族所生存的两岸却僵局相向。

连战办公室在会后发布新闻稿,表示连战在闭门会谈中提出4点意见,分别是:两岸“求一中原则之同,存一中含义之异”;双方“为人民谋幸福,为万世开太平”;共策“交流合作互利,增进两岸融合”;协力“促进民权民生,振兴中华民族”。

另据台湾东森新闻网7月13日报道,中共中央总书记习近平7月13日与中国国民党前主席连战会面。习近平以好久不见的老朋友来称呼连战。连战则表示,“两岸关系不是国与国关系,不应该存在‘台独’的空间”。

连战说,两岸“求一中原则之同,存一中含义之异”。双方的法律及体制,都实施着一个中国架构,所以两岸关系不是国与国关系,不应该存在“台独”的空间。根据过去的经验,两岸完全可以先透过求同存异的“九二共识”来巩固政治互信,重启对话,未来再开展全方位对等协商,循序渐进处理历史所遗留的政治分歧。

此外据香港《明报》网站7月13日报道,中共中央总书记习近平7月13日在北京人民大会堂接见到访的中国国民党前主席连战。这是继2013年2月25日、2014年2月18日及2015年9月1日后,两人第四度会面。

报道称,连战一行7月12日抵达北京,7月12日晚接受国台办主任刘结一宴请。

报道还称,连战7月13日下午出席两岸和平发展基金会和海峡两岸关系研究中心合办的座谈会,并在会上发表演讲。7月14日中午连战一行人将离开北京,转往沈阳、杭州等地继续访问。

又据台湾联合新闻网7月13日报道,中国国民党前主席连战接受中共中央总书记习近平邀请访问北京,中国文化大学社会科学院院长赵建民7月13日表示,连战这次访问大陆很有意义,两岸要维持沟通管道,现在看起来台当局做不到,这时候国民党就该扮演更积极的角色。

赵建民表示,两岸间的不确定性很高,缺乏应该要有的沟通管道,台当局更是需要和中国大陆沟通。

赵建民说,中美贸易战已经开打,中国大陆出口前十大厂商中,台商占大多数,势必受到很大影响,但台当局经济部门都没提供相关信息,甚至还说对我们的影响会是正面的,都是误导。在这样的情况下,台当局完全没有扮演任何角色,连战让我们在国际局势瞬息万变的情况下,能跟北京维持对话。

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新说,习近平用“老朋友”这三个字称呼连战,这个称谓有特别的意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
关键时刻连战再度给两岸搭桥,蔡当局压力几何?

中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团于7月12日抵达北京。 连战曾经为两岸关系带来历史性转折。2005年,连战不计个人毁誉,果敢排除阻碍率团访问大陆,成为两岸分治56年后首度“登陆”的国民党主席。访问大陆期间,连战与大陆领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,这不仅是国共关系的历史性突破,更是两岸关系的重大转变,为...

两岸关系座谈会共商“同担民族大义,共谋民族复兴”:“两岸中国人要力往一处使”

“人民要安居乐业,国家要繁荣富强,民族要实现复兴,需要两岸同胞比以往任何时候都更加团结,大家一起干好中国自己的事情。”全国台湾研究会会长戴秉国7月13日在北京举行的两岸关系座谈会上说,中华民族伟大复兴的中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆。   国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战所率台湾各界人士参访团12日到京参访。13日下午,参访团成...

台湾参访团成员接受记者采访热议习总书记讲话:有自信 有担当 有感情

7月13日,两岸关系座谈会在北京举行。座谈会间隙,部分台湾参访团成员接受了记者采访。   郁慕明:展现强烈历史责任感   新党主席郁慕明说,虽然当前两岸关系日趋严峻复杂,但习近平总书记13日上午会见连战时的讲话,展现了高度自信。台湾目前乱象不断,让岛内有识之士忧心。但大陆在高速发展,各项事业取得长足进步,站在大陆的角度,理应充满信心。习总书记的讲...

反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现诚心善意

反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现维护和平发展大局的诚心善意   就中共中央总书记习近平最新涉台讲话中提及“坚定不移扩大深化两岸交流合作”,多位大陆学者14日表示,这体现大陆希望维护和巩固两岸和平发展大局与既有成果的诚心及善意。 7月13日,中共中央总书记习近...

国民党县市长参选人齐聚 宣示为民众拼经济顾生活

据台湾《联合报》报道,距年底“九合一”选举投票日仅剩4个多月,国民党上午举办“22县市长参选人首次合体造势”记者会,宣示选战正式开打。现场除台东县长参选人饶庆铃外,其余21县市长参选人全员到齐,宣示要为民众“拼经济、顾生活”。   党主席吴敦义致词表示,“直辖市”与县市长是年底“九合一”选举最重要一环,国民党参选人提名是依据品德、操守与经验能力...