您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现诚心善意

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现维护和平发展大局的诚心善意

  就中共中央总书记习近平最新涉台讲话中提及“坚定不移扩大深化两岸交流合作”,多位大陆学者14日表示,这体现大陆希望维护和巩固两岸和平发展大局与既有成果的诚心及善意。

7月13日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。中新社记者 杜洋 摄

  13日,中共中央总书记习近平在北京会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,并发表重要讲话。

  北京联合大学台湾研究院副教授陈星对中新社记者说,几十年来,两岸关系虽跌宕起伏,但两岸同属一个中国的事实不能被否认,两岸同胞的骨血亲情从未被割断,两岸关系和平发展符合历史潮流,是人心所向。

  陈星认为,两岸互动是一个求同化异的过程。基于“九二共识”,双方由原来的隔绝状态发展至今日交流合作不断深化。但是,长期的政治对立导致民众不同的历史记忆及群体意识,彼此间对若干问题的认知存在差异,这都需通过交流来增进了解。

  华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员汪滨表示,在当前台海形势下,扩大和深化两岸交流合作既表明大陆希望维护和巩固两岸关系和平发展大局与既有成果的诚心及善意,又体现只有扩大深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,才能有效抑制“台独”势力的负面影响,拉近两岸民众之间的心灵契合。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生说,习总书记的讲话展现大陆在推进两岸交流合作上的务实态度。既要坚定不移坚持“九二共识”、反“台独”,又要坚定不移扩大深化两岸交流合作。交流合作对两岸人民有利,大陆不会阻挠,分歧不应影响两岸在经济、文化、社会等领域上的互动往来。

  习近平此次讲话指出,两岸同胞要推己及人、将心比心,增进理解认同,实现心灵契合。在南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵看来,“将心比心”是指正常、理性地看待对方,不作简单的否定评价,对历史和现实予以充分的理解和尊重。改革开放40年的时间里,大陆已在各方面取得长足进步,我们非常愿意与台湾同胞携手而行,为两岸民众谋和平、谋福祉,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。(完)

相关新闻
习近平“四个坚定不移”为两岸关系定向导航

央视网消息:7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,当晚《新闻联播》用时6分多钟播发了此条消息。习近平总书记在对当前台海形势下,如何牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程再次指明方向。   习近平指出,“不忘初心,方得始终。”正确道路要坚持走下去。特别是在当前台海形势下,两...

在沪台商:两岸经济体量不断拉大 台湾未来要思考如何尊严统一

习近平总书记会见连战先生一行   中共中央总书记习近平13日在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。对于两人在五年之内的第四度会面,有在上海的台商认为,伴随两岸经济体量不断拉开,未来台湾要思考的,恐怕是要如何有尊严的统一了。   据台湾《中国...

对两岸关系,习近平释放的这些信息get到了吗?

13日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。习近平强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 习近平曾多次会见连战,在当...

习近平主席中东非洲之行前瞻

这是布置在厦门国际会展中心广场上的厦门会晤主题花坛(2017年8月24日摄)。新华社记者 姜克红 摄   新华社北京7月13日电题:书写发展合作大文章 推动全球治理新变革——习近平主席中东非洲之行前瞻   新华社记者郝薇薇 王雅楠 谢琳   季夏之月,赴万里之约。7月19日至...

情与理 习近平念兹在兹民族复兴台湾同路行

(近观中国)情与理 习近平念兹在兹民族复兴台湾同路行   作者 钟三屏   本月13日,习近平又一次在人民大会堂迎接来自宝岛台湾的客人。   这次,他见的是“老朋友”连战。5年多来,习近平2012年担任中共中央总书记后接待会见的第一个来自台湾的代表团,即为2013年2月时任中国国...