您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

戴秉国在“共担民族大义,共谋民族复兴”座谈会上的致辞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  戴秉国在“共担民族大义,共谋民族复兴”座谈会上的致辞

  (2018年7月13日,北京)

  尊敬的连战先生,各位朋友,各位嘉宾,

  大家下午好!

  参加这个座谈会,见到连战先生和这么多台湾朋友,非常高兴。十三年前连战主席毅然率中国国民党参访团来到大陆,实现了六十年来国共两党主要领导人首次会谈,具有重大的历史和现实意义。双方发表的推动两岸关系和平发展五项共同愿景,为两岸关系向前推进提供了契机,影响深远、福泽至今。此后连战先生又多次率团访问大陆,为反对“台独”、坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展做出了卓越贡献,对此我们十分钦佩,连战先生和台湾有关各界朋友们多年来辛勤付出展示的真挚情怀正体现了今天我们座谈的主题 ——“共担民族大义,共谋民族复兴”。

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来我们这个民族最伟大的梦想。五千年来,华夏儿女在世界东方创造了辉煌的人类文明;近百年来,中华民族在内忧外患中不断探索救亡图存之路;数十年来,中国人民为实现国家兴盛而努力建设、不懈奋进。可以说,我们这个民族创造过辉煌,因此更懂得复兴的重要意义;经历过苦难,因此对复兴有更深切的渴望。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  实现民族复兴的伟大梦想,需要包括台湾同胞在内的所有中华儿女共同努力。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴的中国梦“是两岸共同的梦,需要大家一起来圆”,“中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连”。人民要安居乐业,国家要繁荣富强,民族要实现复兴,需要两岸同胞比以往任何时候都更加团结,大家要一起干好中国自己的事:

  一方面,要共同维护两岸关系和平发展大局,确保民族复兴进程不受破坏。中国的发展需要一个和平稳定的环境,台海地区是其中关键一环。民进党重新执政后拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽守“台独”立场,大搞“去中国化”,岛内各种分离主义势力不断兴风作浪,致使两岸关系复杂严峻;一些外国势力为遏制中国发展,也乘势大打“台湾牌”,已经走到了踩红线的边缘。在这里我们要奉劝一句:务必要悬崖勒马!面对民族复兴进程中这样那样的干扰因素,两岸同胞要继续一道坚决反对与遏制形形色色的“台独”,共同维护两岸关系和平发展。我们有决心有信心也有能力挫败一切破坏两岸关系和平发展大局、阻挠中华民族复兴进程的图谋。正如今天上午习近平总书记会见连战先生时所讲:大道之行、人心所向,势不可挡。

  另一方面,两岸同胞要共同推进国家和平统一进程,齐心协力实现民族复兴。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。孙中山先生提出“振兴中华”口号,并指出“民族之享福,以统一为主”。这理应继续成为我们两岸中国人共同的追求和责任。为此,我们要秉持“两岸一家亲”的理念,持续推动两岸经济文化等各领域交流合作,继续促进与深化两岸经济社会融合发展,共同弘扬中华文化,共建美好家园。两岸中国人要心往一处想,力往一处使,争取早日实现国家统一、民族复兴。

  朋友们,嘉宾们,

  当今世界正处于剧变的时代,国际形势发展大势对人类和平发展进步事业有利,特别是新兴国家崛起势不可挡。中华民族伟大复兴是历史大势所趋,尽管前进道路不会平坦,但是任何人也阻挡不了。中华民族从来都是爱好和平的,中国也是当今维护世界和平、促进世界共同发展的重要力量。我们将始终不渝地走和平发展道路,为建设一个普遍安全和共同繁荣的世界奉献中国人的智慧与力量。两岸中国人不仅要致力打造两岸命运共同体,也要为构建人类命运共同体做出贡献。这也是中华民族伟大复兴的应有之义。

  同胞们,让我们携起手来,共同担起责任,一起书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!

  谢谢大家!

相关新闻
习近平会见连战一行

新华社北京7月13日电(记者陈键兴)13日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”...

连战再访大陆,传递两岸正能量

昨天,中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团抵达北京。连战幕僚、国民党前副秘书长张荣恭表示,连战期待这次访问能给两岸关系带来正能量。连战之子、台湾青年发展基金会董事长连胜文亦表示,当前两岸有朝负向发展的态势,希望透过这样的交流对未来发展起到正向作用。   还记得2005年的时候,时任国民党主席的连战来大陆展开了一...

岛内盼连战登陆获取重要信息,台媒:大陆的和平发展主调不会变

国民党前主席连战12日率团访问大陆。目前两岸关系处于关键节点,蔡英文当局出现陈水扁第二任期时的“激进台独”路线,加上陆美关系也出现关键变化,因此岛内普遍认为连战此次登陆的重要性不亚于2005年。   公布登陆行程   12日,连战登陆团成员、资深媒体人黄智贤在出发前发文称,机场餐厅用祈福的天灯布置,但愿国泰民安,“这,就是我,一个中国人的心情”。11...

连战今日再次登陆,台媒警告蔡英文:自己没能力就别阻碍别人!

中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战今日率台湾各界人士参访团前往大陆参访。连战此行的重头戏,是预定13日上午在北京举行的“习连会”,这将是自2013年以来,习连的第四度会面。 连战 连战今日再次登陆 为两岸和平尽最大努力 连战办公室11日傍晚正式发布新闻稿指出,...