您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖北省发布惠台“62条” 推动鄂台交流合作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  [“31条”在湖北] 湖北省发布惠台“62条” 推动鄂台交流合作

  7月11日,第十五届湖北·武汉台湾周新闻发布会举行。现场,湖北省台办副主任章笑梅对近日出台的《省台办 省发展改革委关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》(简称“湖北省惠台62条”)政策予以解读。“湖北省惠台62条”与国家“31条惠及台胞措施”相对应,涵盖了产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,与台企台胞切身利益紧密相关。

  章笑梅介绍,“湖北省惠台62条”是对湖北省系列惠台政策的一次集成和推动落实,也是打通国家“31条惠及台胞措施”在湖北省落地最后一公里的重要举措,是进一步加强鄂台经济文化交流合作,促进两岸经济社会融合发展的必然要求。“湖北省惠台62条”围绕率先同台湾同胞分享湖北发展机遇,和逐步为台湾同胞在湖北投资、学习、创业、就业、生活提供与湖北省居民同等待遇,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面,提出了具体实施意见。

  章笑梅强调,“湖北省惠台62条”的出台是在鄂台企台胞的福音,如何让湖北的台湾优秀人才落地生根,如何让台资企业在湖北更好更快发展,需要进一步做好贯彻落实工作,让惠及台胞的各项措施真正落细、落小、落实,让台胞台商台青生活更安心,工作更顺心,创业更舒心,打拼更放心,圆梦更开心!

 

  以下为《省台办 省发展改革委关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》原文。

省台办 省发展改革委

关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,细化落实国家关于促进两岸经济文化交流合作的要求,率先同台湾同胞分享湖北发展机遇,逐步为台湾同胞在湖北投资、学习、创业、就业、生活提供与湖北省居民同等待遇,进一步深化鄂台经济文化交流合作,现提出如下实施意见。

  一、推动经济合作

  1.每年统筹省级涉台经济工作专项经费4000万元,用于鼓励台资优势产业向我省转移和支持台湾青年来湖北发展,扶持涉台园区建设和在鄂台资企业转型升级,推动台资企业高质量发展。(牵头单位:省台办;责任单位:省财政厅、省发改委、省农业厅)

  2.新设立的在鄂台资企业自营业执照颁发之日起两年内到资的,按规定给予奖励。(牵头单位:省台办;责任单位:各市、州、县政府)

  3.?支持台资企业参与《中国制造 2025 湖北行动纲要》计划,适用与大陆企业同等政策。优选100家投资额度大、技术含量高、带动能力强的台资企业作为龙头进行重点培养,支持其参与湖北省“隐形冠军”企业培育工程。支持优秀中青年台籍高管申报湖北省“123”企业家培育专项计划。(牵头单位:省经信委;责任单位:省发改委、省财政厅、省科技厅、省台办,各市、州、县政府)

  4.结合全省“芯片—显示—智能终端—通信—应用”联动发展的产业生态,发挥长江经济带产业基金作用,协助相关台资企业积极储备项目,争取相关产业子基金支持,扶持台资企业投资新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、绿色低碳环保、数字创意六大产业。(牵头单位:省政府金融办;责任单位:省财政厅、省发改委、省经信委)

  5.对符合条件的总投资额3000万美元以上的台资项目,纳入省、市、县重点项目,在产业布局、注册登记、经营许可、资金扶持等方面,适用与大陆企业同等政策,给予积极支持。(牵头单位:省发改委;责任单位:省财政厅、省经信委,各市、州、县政府)

  6.支持台资企业在本省设立区域总部和研发设计中心。严格落实符合规定条件的高新技术企业减按15%税率征收企业所得税、研发费用税前加计扣除、研发机构采购大陆设备增值税退税等各项税收政策。(牵头单位:省税务局;责任单位:省经信委、省科技厅)

  7.对台资企业牵头组建的国家级和省级创新平台可以享受1000万元和500万元的同等优惠补助政策。对评为湖北省长江质量奖和提名奖的台资企业,同等享受200万元和100万元的省级财政一次性奖励政策。对国家重点支持的高新技术领域的台资企业,按照省激励企业开展研发活动的相关政策,其研发投入在税前享受加计扣除政策基础上,按企业年销售收入规模及研发投入占销售收入的比重分别给予20%、10%的补贴。(牵头单位:省财政厅;责任单位:省发改委、省经信委、省科技厅、省税务局、省质监局)

  8.鼓励台资企业入驻海峡两岸产业合作区(湖北)发展。对在合作区内落户的台资企业,探索建立工业企业投资项目报建阶段承诺审批制,建立以政策性条件为引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束为核心的管理模式,实行“先建后验”。合作区内适时开展报建审批区域性统一评价试点,统一开展环境影响、水土保持等评价评估。拟落户台资企业符合整体规划、功能定位和主导产业方向的,可不再进行单独评价。对已完成规划环评的合作区所包含的建设项目环境影响评价内容,可根据规划环境影响评价审查意见予以简化。(牵头单位:省发改委;责任单位:省经信委、省商务厅、省环保厅、省台办)

  9.台资企业可以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设。支持台资企业参与全省各级政府发起设立的“PPP项目融资支持基金”,享受与大陆企业同等优惠政策。台资参与PPP项目建设,采用多审合一、多评合一、多验合一等方式,整合办理流程。(牵头单位:省发改委;责任单位:省住建厅、省交通厅、省水利厅、省环保厅)

  10.支持台资企业参与中国(湖北)自贸区建设,适用《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,享受自贸试验区出台的相关政策措施。帮助台资企业货物通过中欧班列(武汉)运输出口,通过实施贸易便利化措施,加快通关速度。支持自贸区内台资企业的境外母公司按规定在境内发行人民币债券。(牵头单位:省商务厅;责任单位:省自贸办、省口岸办、省工商局、武汉海关、湖北证监局)

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门翔安机场高速公路项目获批建设

台海网6月18日讯 据福建日报报道 福建省发改委近日批复同意厦门市建设翔安机场高速公路(沈海高速-翔安南路)。   该项目位于厦门市翔安区,起于上沙溪村,设内厝互通与沈海高速公路相接,线路向南展线,设巷东互通与既有高速公路海翔大道(泉厦漳城市联盟路)相接后继续向南延伸,终于在建的翔安机场高速公路南段(霄垄互通,与之顺接),路线全长10.127公里。设置...

以“清新福建 品质生活”为主题 福建省将组团参加首届中国自主品牌博览会

台海网5月7日讯 据福建日报报道 为宣传贯彻党的十九大精神,落实国务院关于品牌发展工作部署,推动供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,由国家发展改革委、中宣部等七部委和上海市政府共同主办的首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛将于10日—12日在上海举行。记者日前从省发改委获悉,福建省将以“清新福建 品质生活”为主题,派出20家知名自主品牌企...

福建省公布2018省重点上市后备企业名单 643家企业入选

原标题:福建省公布2018省重点上市后备企业名单 福州154家企业在列   台海网4月20日讯 据福州新闻网报道,4月19日,福建省发改委正式向社会公布了2018年省重点上市后备企业名单,共有643家符合条件、成长性好的企业入选,涉及制造业、农业、现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业、绿色生态、文化创意等领域。其中,福州154家企业在列。   据悉,643家中还包...

福建省政府工作报告频现厦门元素 引人关注

金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障圆满完成,“金砖+”效应逐渐显现。 福州、厦门地铁1号线建成通车,地下综合管廊、海绵城市建设试点扎实推进。 鼓浪屿申遗成功,国家级风景名胜区、历史文化名镇名村、传统村落数量位居全国前列。 ――摘自省政府工作报告   报告解读 ...

福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)获批 工期为22个月

台海网11月2日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)可行性研究报告获省发改委批复,该工程将完善城市快速通道布局,改善南台岛片区路网和交通环境。   据悉,该项目位于仓山区,北起螺城路附近,与福泉高速公路连接线拓宽改造工程(B段)相接,经螺城路、马尾大桥南互通、三江路、下洋路后,南至南江滨东大道。项目拓宽改造现状...