您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

通讯:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网湛江7月11日电 题:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”

  作者 梁盛 关天冲

  11日,以“中国梦·两岸情”为主题的2018年湛台大学生夏令营落下帷幕。过去的5天时间里,来自台湾13所大学的80余名师生,与湛江高校师生一起,探讨湛江与台湾的文化渊源,共享海滨城市的碧海蓝天。

  岭南师范学院院长刘明贵告诉记者,这已经是在湛江举行的第十届湛台大学生夏令营。10年来,岭南师范学院依托夏令营这个平台,深化合作交流,共筑教育梦想,加深了两岸师生对台湾与湛江同根同源的认识,深化了“两岸一家亲”的认同感,心越来越近,手越牵越紧。

  首届湛台大学生夏令营总领队、原台湾师范教育协会理事长、台中教育大学校长杨思伟说,第一次到湛江的时候,他就有“回家”的感觉,那是一种血脉相连的情感。

湛台大学生体育交流活动 关天冲 摄

  “每一次来到湛江,来到岭南师范学院,就像回到自己的家一样。”第六次作为夏令营的总领队来到湛江的台湾教育大学系统总校长吴清基说,希望通过夏令营这个平台,进一步加强两岸青年之间的交流,加深民族情感,为两岸和的平发展作出贡献。

  “当年应聘到菲律宾、马来西亚、泰国等国家去讲学,看华人对中华文化的传播做出的种种努力,我也希望能够有朝一日回到我的故乡,做我能够做的事情,湛台大学生夏令营给了我这样一个机会。”著名的心理学专家、湛江籍旅台乡贤冯观富如是说。

湛台大学生文艺晚会 关天冲 摄

  2008年,首届湛台大学生夏令营通过冯观富的牵线搭桥,来自台湾五所大学的90位师生抵达湛江,与广东海洋大学、岭南师范学院等湛江高校的师生进行了为期7天的交流活动。

  此后九年间,由岭南师范学院与台湾师范教育学会、台湾教育大学系统承办的湛台大学生夏令营落户岭南师范学院。来自台湾师范大学、台中教育大学、屏东大学等37所高校的近千名台湾师生来到湛江,与驻湛高校5000余名大学生,共同参加了丰富多彩的夏令营活动。

  历史将湛江与台湾紧密地联系在一起。国家级历史文化名城雷州是台湾师生必去的地方——这是台湾知县陈瑸的故乡。1702年,出生于雷州市南田村的陈瑸,先后三次奉旨赴台为官,主政台湾达十年之久,被康熙称为“清廉中之卓绝者”。

  台湾师生为了追溯湛江与台湾两地共同的历史文化渊源,深入了解湛江、领略湛江的人文风情。他们徜徉在神奇的世界地质公园湖光岩,植下了“湛台友谊林”;到访古老的大汉三墩,领略海上丝绸之路始发港曾经的辉煌;游学遂溪千年孔庙,分享传统国学经典文化;在“红嘴鸥”游船上,饱览湛江港湾美景;深入湛江钢铁基地,触摸湛江现代化产业的发展进程……

  “《一齐爱很大》这首歌让我们特别感动,也希望我们海峡两岸都能一齐爱很大。”来自台北市立大学的郑祖欣说。夏令营期间,两地学子开展了丰富多彩的文体活动和联欢晚会,还组织了“海峡两岸学习方式变革与大学生成长”等主题论坛,开展“对标未来——湛台大学生创新创业访谈会”和“湛台大学生创新创业成果展”等对话交流活动。

  刘明贵介绍说:“十年不间断,热度不减。以夏令营为桥梁纽带,岭南师范学院积极拓展与台湾高校在教学、科研、人才培养等方面的合作交流,成为海峡两岸合作较有影响的高校之一,也成为广东省及湛江市对台交流工作的亮点。”(完)

 
相关新闻
台新增一例本土登革热病例 疫情较往年弱

台海网7月11日讯 据中新社报道 台当局“卫生福利部”疾管署11日公布,台湾新增一例本土登革热病例,患者为一名新北市学生。截至目前,这是今年台湾第二个本土登革热病患,总体疫情较往年弱。   中央社等台媒报道,新增病例被确诊为登革热二型,临床表现为发烧、呕吐与全身酸痛,另有三成左右病毒感染者会出现腹泻症状,易被误判为肠胃炎。   除本土感染者外,台...

海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月活动在合肥启动

中新社合肥7月11日电 (记者 张俊)海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月活动11日在合肥启动,来自皖台两地师生代表、志愿者代表约200余人参加启动仪式。   中共安徽省委常委、统战部部长刘莉表示,中华文化是两岸同胞共同的精神家园,希望皖台两地青年争做有知识、有本领,有品质、有道德,有理想、有追求,有担当、有作为的表率,在勤学善思、求实创新中打牢青春底色,在...

黔台两地聚焦青年创业发展新未来

中新网贵州兴义7月11日电 (赵万江)7月10日至11日,第六届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会(简称“黔台会”)在贵州兴义举行,来自两岸的创业创新代表,聚焦“青年创业就业”,共话“就业、创业、创新、机遇、未来”。   共青团贵州省委副书记、省青联副主席闵江涛表示,青年是社会上...

台湾新竹1条1米长白蛇闯入民居 被消防员捕获

白蛇出现在民宅中,消防员以捕蛇夹捕获。台湾《联合报》/新竹县消防局供图   中新网7月11日电 台湾新竹县消防局竹北分队6日捕获1条白蛇,身长约有1米,性情温驯,相当罕见。   台湾新竹县消防局竹北分队6日接到民众报案称,在家中出现1条白蛇。   消防员前往处理,以捕蛇夹捕...

台风“玛利亚”一度导致台湾超4万户停电

中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,受台风“玛莉亚“影响,北台湾停电消息频传,据台电统计,截至11日凌晨6时止,全台一度有40917户停电,经过抢修后,已有23162户复电,停电区域主要集中在新北市与桃园市。 工人抢修电路。台湾“中央社”资料图   台风“玛莉亚”虽已减弱成...