您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

上海银行未来两年将为在沪台企提供约300亿元人民币授信

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  上海银行与上海市人民政府台湾事务办公室7月10日签署新一轮《支持台资企业发展金融合作协议》。 缪璐 摄

中新网上海7月10日电(缪璐 姜煜 王敏)上海银行与上海市人民政府台湾事务办公室10日签署新一轮《支持台资企业发展金融合作协议》。根据协议,上海银行将在今后2年内为上海地区台资企业提供总额不低于300亿元(人民币,下同)的本外币综合授信支持。

 

  据悉,这是自2006年首次合作以来,上海市台办与上海银行第七次签署合作协议。在前六轮合作过程中,上海银行已累计为台资企业提供实际融资授信超过1000亿元。授信项目涵盖贷款、贴现、贸易融资、保函等各类表内外、本外币融资,授信企业包括上海地区各行各业大中小型台资企业。

  根据此次签署的合作协议,双方将在前六轮合作基础上,以新一轮签约为契机,全面推进落实上海“惠台55条”,加大服务创新力度和沟通协作力度,就拓展台商融资渠道、探索服务台资客户新模式等领域开展深入交流,着力打造更好的营商环境,支持大陆台资企业转型升级。

  上海是台企台商最为集中的地区之一。据上海市人民政府台湾事务办公室副巡视员李伟介绍,截至目前,上海批准台资项目12549家,占外资企业项目数的10%,吸引合同台资397亿美元,占外资资金的13%,台资企业总部71家,占外资企业总部的5%,台资金融机构43家,占外资金融机构的16%。

  作为一直以来对台金融服务改革先行先试的践行者,上海银行是首家在总行层面成立港台业务部、协调推动全行港台业务发展的中资银行,并于2010年在上海地区首批获得新台币现钞兑换资格。此外,上海银行还推出“台资小企业专属金融服务方案”,积极推进台资小微企业信贷专营体系建设,提供配套授信支持,助力企业发展壮大。

  李伟表示,近年来,随着大陆经济由高速发展转向高质量发展,上海台资企业资金需求将进一步增强。此次签署的金融合作协议是集中促进上海台资企业发展,提供金融专业服务的重要举措,相信通过该举措,未来台资企业一定会更加发展壮大。(完)

相关新闻
中国强化商业银行大额风险暴露监管 严防“授信集中”

中国银行保险监督管理委员会4日正式发布《商业银行大额风险暴露管理办法》,进一步推动银行业加强大额风险暴露管理,有效防控授信集中度风险。 资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄   授信集中度风险是全球银行业面临的最主要风险之一。银保监会有关部门负责人表示,制...

“校园贷”平台漏洞成“黑洞” 上千学生身陷骗局

2016年以来,诸多面向在校大学生提供小额贷款、分期购物等金融服务的“校园贷”平台大量涌现。这些平台满足了在校大学生信用消费的需求,因而快速占领了大专院校市场。然而,在“校园贷”迅猛发展的背后,一些问题也随之暴露出来。日前,内蒙古自治区赤峰市公安局红山区分局、吉林省长春市公安局朝阳区分局相继破获一批案件,诈骗分子利用“校园贷”各平台的漏洞在全...

建行力挺“美丽厦门”建设 向厦门轨道交通集团提供300亿元授信

台海网(微博)11月28日讯(海峡导报记者 钟榕华)昨天,建设银行与厦门市政府在厦签署《全面支持“美丽厦门”建设战略合作协议》,建行厦门市分行与厦门轨道交通集团有限公司签订《战略合作协议》。此外,建行两岸人民币清算中心也于昨日在厦挂牌成立。   据悉,未来5年内,建行将在信贷资源配置、网点布局与建设、两岸金融交流等方面开展金融创新和先行先试,推动厦...

晋江26家企业获授信近70亿

台海网(微博)5月29日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 林青)27日,16家金融机构与26家晋江企业(商会、协会)签订了总额近70亿元的融资授信协议。   当日,200家晋江中小企业代表参加了晋江市中小企业融资对接会。对接会现场不但举行了23个 “中小企业融资授信”项目签约,还举行了专利权、股权质押融资、“新三板”挂牌融资等业务对接。   此外,晋江市科技与信...

厦门国贸临时股东大会通过议案 今年可申请460亿授信

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 钟榕华)昨天晚间,厦门国贸集团股份有限公司发布公告称,公司2013年度第一次临时股东大会昨召开,通过了《关于公司及公司控股子公司申请二〇一三年度银行综合授信额度的议案》等。   公告称,为促进公司业务快速发展,充分利用财务杠杆为业务发展提供充足的营运资金,同意由公司及公司控股子公司根据业务发展状况向各家银行申请总额...