您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海外华裔及台湾青少年福建寻根 开启闽南文化体验之旅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  7月9日,2018年海外华裔及台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——福建洛江营开营式上,主办方互赠纪念品。 孙虹 摄

  中新网泉州7月9日电 (记者 孙虹)2018年海外华裔及台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——福建洛江营,9日在泉州南少林国际学校开营。来自美国和中国台湾地区的58名营员由此开启为期10天的闽南文化体验之旅。

  为何热心于“中国寻根之旅”?夏令营领队代表、美国北美洲福建同乡团联合会的黄凤琼给出了自己的答案:“因为我们是海外华人,老一辈对于中华文化固然更明白了解,但我们的子女后代却未必能顺利传承,尤其是在国外出生的华裔子女,对华裔的根源所知有限。”

开营式上的武术表演。 孙虹 摄

  泉州南少林国际学校校长陈翔介绍,此次夏令营安排了许多具有中国特色的文化类课程,如中华武术、舞龙体验、手工脸谱绘制、手绘美丽乡村等,营员们可以从中体会中华传统文化的独特魅力,感受“根”的意义。

  此外,夏令营还精心设计了文化之旅、山水之旅等多种游学线路,营员们将赴泉州开元寺、晋江五店市传统街区考察闽南文化建筑群及宗教文化;参访中国闽台缘博物馆了解闽台历史;游览千年古桥洛阳桥、厦门滨海渔村曾厝垵,欣赏闽南风格的骑楼建筑……

  “千里‘姻缘’一线牵。‘中国寻根之旅’就是这样一根横跨五大洲的小红线,牵起了海外华裔青少年深深的中国缘。”陈翔表示,通过丰富的学习内容、多彩的参观考察、面对面的交流,营员们将在泉州度过一次真正的寻根、学习、友谊之旅。

  黄凤琼告诉记者,营员们非常喜欢这次夏令营安排的课程,不仅能从中认识中华传统文化,还能学到新技能,对不少学生而言,也许是人生中仅有一次的宝贵机会,能够切实感受中国大陆的发展变化,全方位、立体式地感知闽南侨乡的多元文化。

  “这是一次不可多得的寻找故里、开拓眼界,学习中华文化、少林武术的机会。”黄凤琼希望,营员们能够多听、多看、多想、多交朋友,加深对中华文化的认识和理解,发挥自己的优势,积极促进文化交流。(完)

 
相关新闻
体验童玩观看民俗 两岸青少年夏令营传承闽南文化

台海网7月8日讯 据厦门日报报道 日前,由海沧区台办、区文联、区教育局指导,海沧东孚街道主办的“文化交融·和谐脉动”海峡两岸青少年闽南文化探索夏令营正式开营。   连日来,来自台湾嘉义市、台南市的小学生和海沧区的小学生共同展开一场闽南文化探索之旅。据了解,夏令营包含了参访海沧及东孚辖区内名胜古迹、了解体验闽南童玩、观看民俗节目等活动。夏令营结束...

【组图】凤山书院闽南文化汇演在灌口风景湖举行

台海网6月24日讯(本网记者 刘彦玫)富有传统特色的中国龙、公嫲斗阵行;欢快的舞蹈;有趣又有教育意义的小品,一群可爱的小朋友用他们的行动演绎着闽南文化……凉爽的微雨中,台下座无虚席,观众时不时发出呐喊声,拍拍手,为小朋友们的精彩表现喝彩、鼓励。 2018年6月23日晚,凤...

两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

中新社石狮6月18日电 题:两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘   中新社记者 孙虹   “这次回大陆带着两个任务,一是带团来参加闽台对渡、海上泼水,二是带着父辈的心愿回乡寻根。”受邀前来参加闽台对渡文化节的台湾鹿港参访团团长谢文忠如是说。   18日,第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江镇开幕。当天晌午,蚶江古渡头逐渐热闹起...