您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018“海峡杯”两岸青年创新创业周在沪开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  2018“海峡杯”两岸青年创新创业周7月8日在上海交通大学开幕。

2018“海峡杯”两岸青年创新创业周8日在上海交通大学开幕,旨在促进两岸青年深度互动,培养和锻炼其创业能力,同时提供项目落地、资本对接、信息技术交流的平台。

  据悉,此次活动共有来自两岸30余所高校的100多位同学参与。“海峡杯”两岸青年创新创业周已有18年历史,不仅是创新创业培育孵化的重要载体,也是两岸沟通交流的桥梁。

2018“海峡杯”两岸青年创新创业周7月8日在上海交通大学开幕。

  近年来,围绕创新创业主题,两岸各界开展了很多形式多样、内容各具特色的活动。海峡两岸关系协会秘书长马国樑指出,这些活动的举办,一方面促进了两岸交流领域的不断拓展和延伸,为两岸交流注入新的功能、搭建了新的平台;另一方面顺应了大陆经济社会发展的趋势,为两岸青年了解产业发展需求、把握创业方向发展提供了互相交流、互相借鉴的机会,也为台湾青年学生进一步了解大陆各方面情况、未来到大陆创业发展、分享好的发展机遇打开一个窗口。

  与往届相比,本届“海峡杯”两岸青年创新创业周全面升级。将同时举办两岸青年创新创业领袖成长营、两岸大学生创业邀请赛及两岸高校科技成果转化论坛三个主题活动;还将明确建立两岸科技成果转化和专业育成孵化机构的业务合作机制,为两岸青年创新创业和科技成果转化合作提供坚实支撑。

  来自台湾高雄正修科技大学的谢旻芸为能参加这次活动感到幸运,她希望通过成长营的学习探索到创新创业的正确路径,并收获友谊。

  开幕式上,上海国家大学科技园联盟与台湾中华创业育成协会签署合作备忘录,双方将致力于促进海峡两岸科技成果转化和创新创业优势资源的交流互通,共同扶持两岸青年科技创新创业,携手推动两岸大学研究机构、企业和专业育成孵化机构的合作。

  马国樑相信,随着惠台措施的逐步落实和细化,台湾同胞一定能感受到同等待遇的实惠、同城待遇的亲情和充满机遇的发展空间。他也希望,两岸的青年才俊能通过这次活动在上海发现施展才华抱负、成就人生事业的机会。(完)

 
相关新闻
北上寻求合作机遇 台湾定格动画导演看好大陆动漫市场

图为:吕文忠在演讲现场展示动画《精工小子》中的人偶。 胡小丽 摄 自从《大圣归来》《大鱼海棠》等国产动画获得市场不同程度认可后,台湾导演吕文忠决定带着自己的首部定格动画长片北上寻求机遇。近几年,大陆电影市场释放的积极信号让吕文忠相信,“做动画不一定非要去好莱坞才...

高校综合评价录取改革传递什么导向?专家带你看门道

高校综合评价录取改革传递怎样的导向?专家带你看门道   6月28日、29日,上海9所高校的综合评价录取改革试点校测面试规范、平稳、有序进行。从2015年复旦大学、上海交通大学两所高校率先试点至今,这项改革举措已稳步推进4年。高校综合评价录取改革试点的意义何在?传递出什么导向?听听高校专家怎么说。   复旦大学招生办公室主任潘伟杰   在“高考+入学申请+...

首届海峡两岸青年发展论坛开幕 两岸青年携手共创新时代

中新网杭州7月8日电(张煜欢 郭其钰)由海峡两岸交流中心、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会和台湾中华青雁和平教育基金会共同主办的首届“海峡两岸青年发展论坛”8日在杭州开幕,来自海峡两岸的500多位青年共迎新时代、共话新机遇、共谋新发展。 中共中央台办、国务院台办主任刘结...

浙江出台76条惠台实施意见 “浙江特色”亮点纷呈

中新网杭州7月8日电(记者 张煜欢)在8日举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江正式制定出台76条惠台实施意见,发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》(下称《实施意见》)。该《实施意见》不仅举措多、含金量高,更具有不少浙江特色。   今年2月...

两万台湾产品汇聚天津台博会 台商借力拓展大陆市场

2018年天津·台湾商品博览会现场客流如织。(中国台湾网 赵苗青 摄)    周末一早,第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津·台湾商品博览会便迎来了如织的客流。作为津台交流的年度嘉年华,本届天津台博会5日上午在天津梅江会展中心开幕,汇聚近700余家企业参展,通过这一平台...