您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

津台交流合作成果展亮相台博会 台胞关注“天津52条”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“两岸一家亲”津台交流合作成果展现场。(中国台湾网 赵苗青 摄)

   作为第十一届津台会暨2018年台博会的一大亮点,“两岸一家亲”津台交流合作成果展以“砥砺前行三十年  融合发展谱新篇”为主题,运用图片形式展现津台两地经济社会融合发展的精彩瞬间,展示了两岸开放30多年来台湾同胞在津生活历程,吸引众多参观者的关注。

  此次成果展通过“两岸一家亲”“宝岛在心中”“津台心连心”“台胞在天津”“惠台新举措”等板块,将津台交流交往一个又一个历史性的瞬间进行串联。看着一幅幅的珍贵照片,在北京联合大学台湾研究院修读的温天鹏深有感触:“通过本次成果展了解到天津是对台交流非常典型的地区,津台交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,取得了丰硕的成果,希望两岸之间能够继续大发展、大交流。”目前,温天鹏正在天津参加由南开大学组织的“台港澳法制前沿”暑期研修班,他表示很幸运能够参观本次展出,为自己更深入了解两岸交流提供学习机会。

  展区现场还特别设立了“惠台政策咨询服务区”,天津市教委、卫计委、公积金管理中心等机构的工作人员现场为台胞答疑解惑。台胞陈宥霖已经在天津生活了七年,与成长在天津的妻子相识相恋,如今他们的宝宝都已经一周多了。陈宥霖特意来到服务区咨询台胞子女就读的相关政策,“虽然孩子现在还小,但是我想提前有个了解,早做准备。”除了子女教育方面的问题他还特别关注台胞社保问题,通过成果展了解到天津最新颁布的52条惠及台胞措施,陈宥霖非常高兴:“这些措施让我们可以享受到与天津市民同等的待遇,我感觉很贴心。”

  天津市台办主任刘剑英日前在接受记者采访时表示,回顾改革开放40年,特别是津台两地交流30年的成果,在津台胞为推动天津经济社会发展做出了积极贡献。天津出台的52条惠及台胞的措施,是回应台胞台企普遍关切、为他们办实事谋实惠的具体体现。希望能够吸引更多台湾青年到天津就学、就业、创业,共同参与天津未来的发展,希望两岸携手前行。

  据悉,30年来,越来越多的台湾同胞飞越海峡,携家带眷,来到天津发展打拼,截至今年4月天津共批准设立台资企业2383家,3000多名台胞在天津安家常住,300余名台湾学生在天津求学深造,为天津的发展奉献智慧和力量。(完)

上一页 1 234下一页
相关新闻
浙江出台76条惠台实施意见

在7月8日举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台76条惠台实施意见,正式发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》。   国务院台办、国家发改委发布31条惠及台胞措施后,浙江省委省政府高度重视抓好落地见效工作。今年3月以来,省台办、省发改委会同省级36家单位深入调研,广泛征求台商台胞意...

“嫁”到天津的台湾小伙

“就像我父母说的,我就像是嫁到天津来了。”来自台湾台北市的翁立硕笑呵呵地说。今年是这个36岁的台湾小伙来天津的第13年,他是天津市第一中心医院的住院医师,已在天津成了家、扎了根。   2005年,正值台商来大陆投资的热潮,台湾企业纷纷在厦门、北京等城市设立医院,谋求发展。在家人和朋友的鼓励下,翁立硕考入天津医科大学临床医学系,他与天津的缘分...

“津台会”上的改革开放“台湾印象”

正在天津举办的第十一届津台投资合作洽谈会(以下简称“津台会”)暨2018年天津·台湾商品博览会上,“两岸一家亲”津台合作成果展里的一张张照片记录了30多年来两地交流合作的精彩瞬间。在为期4天的津台会上,记者深切感受到,乘着大陆改革开放和各种惠台政策的春风,台胞台企也在大陆发展中留下了独特的“台湾印象”。   “1992年,我曾跟随台达集团第...

台湾夹娃娃机泡沫要破了?

台海网7月8日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)风靡全台的夹娃娃机泡沫要破了?有桃园民众日前在社群网站发帖称,中坜有几间夹娃娃机店貌似倒店了,消息曝光掀起热议。   这两年,夹娃娃机旋风袭卷全台,不少夜市和各大商圈都可见到夹娃娃机店的踪影。究竟有多疯?数字会说话...

超强台风“玛莉亚”将于11日在浙闽沿海再次登陆

中新网7月8日电 据中央气象台网站消息,中央气象台8日10时发布台风预报:今年第8号台风“玛莉亚”中心预计将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。   今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心8日上午8点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1880公里的西北太平洋洋面上,就是北纬19.0度,东经138.9度,中心附近最大风力...