您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

浙江出台76条惠台实施意见

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  在7月8日举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江省委书记车俊宣布浙江制定出台76条惠台实施意见,正式发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》。

  国务院台办、国家发改委发布31条惠及台胞措施后,浙江省委省政府高度重视抓好落地见效工作。今年3月以来,省台办、省发改委会同省级36家单位深入调研,广泛征求台商台胞意见,研究制订具体实施政策措施,着力推进31条惠及台胞措施在浙江应落尽落,台商台胞与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受本省扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做,切实与台商台胞分享浙江发展大平台和良好机遇,为台湾同胞在浙江学习、创业、就业、生活提供同等待遇和优先服务。

  在浙江省76条实施意见中,包含投资合作(32条)、科技创新(10条)、就业创业(13条)、文化交流(9条)、生活待遇(12条)等五部分。《实施意见》结合浙江省实际,着眼于有利于促进台企扎根浙江发展、有利于推进与台湾先进产业交流合作、有利于台湾专业人才在浙发展,进一步推动落实在浙台胞与本省居民的同等待遇。

  台资企业发展方面政策,主要是帮助台资企业破解市场准入、审批、用地、融资等方面的难题,推动台资企业上市、上网、上榜,促进加快转型发展。投资合作方面政策,主要是鼓励台商参与高端装备制造、信息产业等领域的合作,参与中国(浙江)自由贸易试验区、特色小镇和浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区等大平台建设,同等享受相关产业、科技、税收、品牌建设等方面的政策,从而进一步深化浙台产业的合作。引进人才方面政策,主要有为台湾专业人才提供本地人才与引进海外人才政策“双靠待遇”,申报国家和省“千人计划”等专项人才计划、协助取得职业资格、参与职称评定,以及为台湾专业人才在浙落户、安居、子女教育等方面提供便利,着力吸引台湾专业人才参与浙江省“人才强省”的建设。

  这76条实施意见,不少具有浙江特色,呈现多个亮点。针对台商台胞反映比较多的就业、购房、教育、办理信用卡等方面的问题,实施意见中都有体现。

  浙江省有关负责人表示,浙江将进一步引导、推动广大台商台企共享发展机遇,努力做到广大台胞台企享受政策举措“少跑路”“不跑路”,重点突出台企扎根浙江发展、推进与台湾先进产业合作、引进台湾高端人才等方面,进一步落实同等待遇,切实增强台胞台企获得感、归属感,增强在浙发展信心和决心。(记者方列)

相关新闻
“嫁”到天津的台湾小伙

“就像我父母说的,我就像是嫁到天津来了。”来自台湾台北市的翁立硕笑呵呵地说。今年是这个36岁的台湾小伙来天津的第13年,他是天津市第一中心医院的住院医师,已在天津成了家、扎了根。   2005年,正值台商来大陆投资的热潮,台湾企业纷纷在厦门、北京等城市设立医院,谋求发展。在家人和朋友的鼓励下,翁立硕考入天津医科大学临床医学系,他与天津的缘分...

浙江出台"惠台76条":让台胞分享祖国发展机遇

“海峡两岸青年发展论坛”8日于杭州开幕。(摄影:张敏) 由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关民间团体共同主办的首届“海峡两岸青年发展论坛”开幕会暨主论坛,8日上午在杭州召开。500多位两岸青年参加论坛活动。中共浙江省委书记、省人大委员会主任车俊在论坛上致辞。 中共浙...

大陆医疗环境进步很快 厦门开放台胞在厦独资开设个体诊所

台湾医师陈新川为患者看诊。   台海网7月8日讯 据海西晨报报道 日前,厦门惠台措施再落实,台湾医师在厦可独资开设个体诊所,厦门市卫计委发文明确了台湾医师申请设置个体诊所设置审批、监督管理工作。这一消息,让在厦台湾医师兴奋不已。已经执业的台湾医师,开始忙着为个体诊所...

超强台风“玛莉亚”或将于11日在浙闽沿海登陆

今年第8号台风“玛莉亚”未来120小时路径概率预报图。中央气象台 6日起,浙江再现大范围雷雨天气。据浙江省气象台消息,截至7日7时,近24小时该省共有136个乡镇雨量超过50毫米,其中13个乡镇超过100毫米,最大雨量出现在宁波江北区洪塘176.6毫米。   据悉,浙江省今天仍有较大范...

天津发布十条惠台人才政策 切实增强在津台胞获得感

记者从天津市人力资源和社会保障局获悉,天津人社局近日发布《关于落实<关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施>实施细则》(以下简称《实施细则》),其中包括十条具体的惠台人才政策。   天津市人力资源和社会保障局副局长李惠廷告诉记者,天津的惠台人才政策重在为台湾同胞提供与天津市民同等的就业创业服务待遇,实行无差别政策,并鼓励市级公共就业...