您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“嫁”到天津的台湾小伙

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “就像我父母说的,我就像是嫁到天津来了。”来自台湾台北市的翁立硕笑呵呵地说。今年是这个36岁的台湾小伙来天津的第13年,他是天津市第一中心医院的住院医师,已在天津成了家、扎了根。

  2005年,正值台商来大陆投资的热潮,台湾企业纷纷在厦门、北京等城市设立医院,谋求发展。在家人和朋友的鼓励下,翁立硕考入天津医科大学临床医学系,他与天津的缘分自此开始。

  “来之前最担心的就是无法融入大陆同学的圈子,成为‘珍稀动物’,但这个担忧很快就被同学们的热情打消了。”翁立硕说。

  对翁立硕而言,生活上的差异变成了新奇又难忘的体验,从除湿机到加湿器,从甜豆花到咸豆腐脑,从蚵仔煎到煎饼果子,从冬季看雨到冬季玩雪,渐渐地,翁立硕也成了地道的天津人。

  开阔眼界、寻找更多的发展机会是翁立硕来大陆求学的初衷,但大陆发展的速度之快却出乎他的意料。“刚到天津时还没有地铁,路上也见不到什么车,谁会想到现在都要限号了。这十几年,天津见证了我的成长,我也见证了天津的发展。”翁立硕说。

  城市的快速发展和蓬勃活力吸引着人才的涌入,而真正把翁立硕的心留住的,是一位美丽的天津姑娘。2012年,翁立硕在一个摄影爱好小组里遇到了他的太太,两个人很快相知相恋,并于2014年在天津举行了婚礼。

  “遇到她是我来大陆最大的收获,就像是命中注定一样。”翁立硕说。美好的爱情也使他坚定了扎根天津长期发展的决心。

  本科毕业后,翁立硕留在天津医科大学继续深造,攻读皮肤病学硕士研究生。在学期间,他从校方及市台办了解到台湾学生在津就业能和大陆普通高等学校毕业生享有同等的待遇,一毕业就参加并通过了市卫计委及天津市第一中心医院组织的招聘考试。2014年冬,他与天津市第一中心医院签订了就业协议书,成为该医院皮肤科的一名医师。

  近年来,大陆的惠台措施不断升级,台胞们在大陆的生活越来越便利,发展空间也越来越广阔。

  2015年7月1日,台胞来往大陆的免签注政策开始实施,当年9月21日起,卡式台胞证开始全面实行。“现在我在大陆不用每两年就跑去更新签注,而我父母拿着便携的卡式台胞证从台北出发,不到三小时就能到天津看望孙子了。”翁立硕开心地说。

  今年2月底,国务院台办、国家发展改革委牵头出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条惠台措施”),内容涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  在翁立硕看来,“31条惠台措施”解决的都是涉及台胞切身利益的问题,是对台胞诉求掷地有声的回应。措施中,方便在大陆台湾医学生报考执业医师考试与就业的相关内容就有三条,这对想在大陆发展的台生与医师是一个重大利好。“从今年起,我们台胞也可以申报国家自然科学基金,在职业发展上获得更多机会。”他说。

  翁立硕认为,台湾在医学美容领域有很大的优势,但市场已经相对饱和,而大陆在这方面存在很大的市场需求,新的惠台政策一定会吸引更多优秀的台湾医生来大陆发展,促进两岸优质资源的互联互通。(记者齐悦、刘恺)

相关新闻
浙江出台"惠台76条":让台胞分享祖国发展机遇

“海峡两岸青年发展论坛”8日于杭州开幕。(摄影:张敏) 由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关民间团体共同主办的首届“海峡两岸青年发展论坛”开幕会暨主论坛,8日上午在杭州召开。500多位两岸青年参加论坛活动。中共浙江省委书记、省人大委员会主任车俊在论坛上致辞。 中共浙...

大陆医疗环境进步很快 厦门开放台胞在厦独资开设个体诊所

台湾医师陈新川为患者看诊。   台海网7月8日讯 据海西晨报报道 日前,厦门惠台措施再落实,台湾医师在厦可独资开设个体诊所,厦门市卫计委发文明确了台湾医师申请设置个体诊所设置审批、监督管理工作。这一消息,让在厦台湾医师兴奋不已。已经执业的台湾医师,开始忙着为个体诊所...

天津发布十条惠台人才政策 切实增强在津台胞获得感

记者从天津市人力资源和社会保障局获悉,天津人社局近日发布《关于落实<关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施>实施细则》(以下简称《实施细则》),其中包括十条具体的惠台人才政策。   天津市人力资源和社会保障局副局长李惠廷告诉记者,天津的惠台人才政策重在为台湾同胞提供与天津市民同等的就业创业服务待遇,实行无差别政策,并鼓励市级公共就业...

为扩大台企台胞受益面 福建这样落实“66条实施意见”

为台企台胞在福建生活发展创造更好条件,扩大台企台胞特别是基层民众的受益面,增强他们的获得感 我省这样落实“66条实施意见” 台海网7月5日讯 据福建日报报道,《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(简称“66条实施意见”)出台已近一个月。为了更好地回应台企台胞的普遍关切,让广大台企台胞全面、深入地理解“66条实施意见”的内容...

厦门:台商台胞子女入学享“一站式”服务

台海网7月5日讯 据厦门广电网报道,厦门市为台商台胞子女的入学提供便利。4日上午,台商台胞子女入学“一站式”现场办公会在团结大厦举行。   上午八点半,已经有不少台商台胞在现场为孩子办理入学手续。根据政策,今年厦门市台联继续采用网络报名备案的形式,台商台胞办理子女就...