您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸知识产权交流合作 厦门敞开大门倾情推进

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  厦门市知识产权局局长卢琳兵介绍两岸知识产权交流合作情况。 孙自法 摄

  举办两岸知识产权经济论坛、规划成立两岸知识产权经济促进会、打造两岸知识产权交易运营中心、构建两岸知识产权银行、开办知识产权台湾博士生专班……

  与宝岛台湾隔海相望的福建省厦门市,同台湾交流密切,厦门经济特区也因台而设,成为祖国大陆对台交流的“桥头堡”。近些年来,作为目前全国唯一的两岸知识产权经济发展试点城市,厦门更是敞开大门,倾情推进海峡两岸知识产权交流与合作,通过努力,交流进展显著、合作成果丰硕。

  “知识产权是厦门城市迈向未来发展的原动力和新引擎。实施知识产权战略,发展知识产权事业,建设知识产权强市,是厦门经济特区实施创新驱动发展战略的必然选择。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,厦门将依托全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点政策,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,努力创建知识产权强市。

厦门市美亚柏科信息股份有限公司介绍其研发的一款安保机器人。 孙自法 摄

  多措并举深化两岸知识产权合作

  为纪念改革开放40周年和国家知识产权战略纲要实施10周年,中国国家知识产权局近期组织的“知识产权,竞争未来”主题采访活动首站来到厦门。谈及厦门知识产权发展的两岸特色优势,卢琳兵娓娓道来。

  他介绍说,首届“两岸知识产权经济论坛”2015年在厦门成功举办后,两岸知识产权经济促进会也在规划之中,知识产权推动经济发展方面,可广泛建立集合两岸智力资源的学科、智库支撑体系。同时,在两岸大学、科研机构拓展知识产权学院、知识产权研究院,成立知识产权研究会,建立知识产权专家顾问委员会,指导筹建两岸分行业知识产权联盟,有望集中两岸力量研究知识产权经济国际性问题。

  今年4月,厦门市正式颁布实施《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,其中,涉及知识产权内容就包括“台湾地区科研机构、高等学校、企业在厦门注册的独立法人,可牵头或参与国家重点研发计划项目申报,享受与厦门科研机构、高等学校、企业同等政策。受聘于在厦门注册的独立法人的台湾地区科研人员,可作为国家重点研发计划项目(课题)负责人申报,享受与厦门科研人员同等政策。对台湾地区知识产权在厦门转化的,可享有厦门知识产权激励政策”。

  “支持台湾民间资本和机构参与‘一带一路’知识产权运营投资基金、两岸知识产权银行、知识产权运营服务平台、知识产权经济协作区和知识产权新型智库等重大项目建设。鼓励台湾同胞参加大陆专利代理人资格考试,支持台湾同胞在厦门注册执业知识产权服务机构。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
两岸知识产权交流合作 厦门敞开大门倾情推进

台海网7月8日讯 据中新网报道 举办两岸知识产权经济论坛、规划成立两岸知识产权经济促进会、打造两岸知识产权交易运营中心、构建两岸知识产权银行、开办知识产权台湾博士生专班……   与宝岛台湾隔海相望的福建省厦门市,同台湾交流密切,厦门经济特区也因台而设,成为祖国大陆对...

两岸亲子文创作品联展在杭开展 为两岸文化交流搭桥

图为:两岸亲子文创作品联展现场 钱晨菲 摄 7日,第五届两岸亲子文创作品联展在浙江杭州举办。记者从现场了解到,本次联展汇集了杭州13个区(县、市)及台湾南投县13个乡镇市相关学校的近300件作品,为深耕两岸少儿文化交流搭建平台。 图为:两岸亲子文创作品联展现场 钱晨菲 摄  ...

艺术家夜山明“音·画”个展在厦亮相

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道,85后当代艺术家夜山明,昨天(7月7日)下午在厦门北岸艺术区举行首个音·画个展。本次展览,不仅展出了其个人绘画作品,还带来了个人单曲《厦门三天》,为参展观众带来了一场视觉与听觉相互碰撞的艺术体验。   一首为厦门而创作的音乐单曲,揭开了展览的序幕。这位85后艺术家的作品涵盖了绘画、音乐、电影等领域。本次展览,夜山...

两岸乒乓球邀请赛举行在集美开幕 61支小学生队伍参赛

台海网7月8日讯 据厦门日报报道 扣杀、削球、旋球、快球,来自台北市民权小学五年级学生吴雨璇以11∶4的成绩战胜对手,赢得一阵喝彩。昨天,2018年第七届海峡两岸“黑松油切麦茶杯”乒乓球邀请赛在集美杏林文体中心篮球馆及乒乓球馆开幕,来自境内外的101支队伍500多名选手参赛,其中包括61支小学生队伍。   自2012年以来,海峡两岸“黑松油切麦茶杯”乒乓球邀请赛...

体验童玩观看民俗 两岸青少年夏令营传承闽南文化

台海网7月8日讯 据厦门日报报道 日前,由海沧区台办、区文联、区教育局指导,海沧东孚街道主办的“文化交融·和谐脉动”海峡两岸青少年闽南文化探索夏令营正式开营。   连日来,来自台湾嘉义市、台南市的小学生和海沧区的小学生共同展开一场闽南文化探索之旅。据了解,夏令营包含了参访海沧及东孚辖区内名胜古迹、了解体验闽南童玩、观看民俗节目等活动。夏令营结束...