您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

印航用“中国台北”替代“台湾” 印度外交部:符合国际惯例

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美国有线电视新闻网网站7月5日发表题为《印度航空公司的航班现在飞往“中国台北”,而不是“台湾”》的报道称,北京希望全球企业不将台湾称为一个独立实体。印度的国家航空公司是最新一家遵循这一要求的企业。

印度航空公司的网站称,该公司现在提供飞往“中国台北”的航班——此前它提供飞往“台湾”的航班。该公司一名官员对记者说,应印度外交部要求,印度航空于4日做出了这一改变。

报道称,中国一直批评那些不按其要求称呼台湾的外国公司。

报道称,印度政府对声称它屈服于中国压力的言论予以淡化。加拿大航空公司和澳洲航空公司等航空公司已同意改变其表述。

印度外交部发言人拉维什·库马尔5日说:“印度航空公司决定将‘台湾’这一目的地改称‘中国台北’,这完全符合国际惯例以及1949年以来我国在台湾问题上的立场。”

中国政府今年早些时候曾致信数十家航空公司,要求它们在5月25日这一最后期限前对其网站进行整改。中国政府5月称,18家航空公司已对其网站进行了“整改”,26家公司申请延期。

中国5日对印度航空公司的决定表示赞赏。

外交部发言人陆慷对记者说:“印度航空公司有关做法是对世界上只有一个中国、台湾是中国一部分这一客观事实、基本常识和国际共识的尊重,这一做法值得肯定。”

报道称,数家公司和品牌已就其对台湾的表述向北京道歉,包括盖璞公司、萨拉服装公司和万豪集团。台湾方面则批评这些公司屈服于北京的压力,并于5月表示,此类行为向世界发出了错误信息。

报道称,美国和澳大利亚也猛烈抨击中国向这些公司施压。白宫5月称,北京就台湾问题向国际航空公司发出警告是“奥威尔式的无稽之谈”。

  资料图:印度航空公司的空乘人员穿着新制服站在一架刚交付使用的波音737-800型飞机机舱口(2006年11月6日摄)。 新华社发

相关新闻
2020国民党谁最有机会战赢蔡英文 台湾民调机构负责人点名

2020国民党谁最有机会战赢蔡英文,台湾民调机构负责人点名。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,据5月杂志最新民调,新北市民最不舍得朱立伦退休,支持他参选领导人等3项要职的比例都居其他县市首长之冠。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉也在广播节目指...

台湾街头艺人考照争议又起 基隆:由市场机制决定

新北市的街头艺人正在考照。本报记者 吴亚明摄 用钩针编制艺术品的街头艺人。本报记者 吴亚明摄 台湾基隆市文化局今年起将取消街头艺人证照审议技能评比,改为登记制。而台北市、新北市都仍将维持审查认证方式。台北市文化局表示,曾接获民众投诉街头艺人演出不理想,因此有评比需...

“农粮署”开空头支票 台湾菠萝农:赖神要有担当

古坑乡金钻菠萝盛产,次级品菠萝价格在每斤1元2元新台币间徘徊。(周丽兰摄) 图片来源:台湾《中时电子报》   华夏经纬网7月7日讯:据台湾媒体报道,台湾“农粮署”去化次级菠萝变空头支票,嘉义、云林的菠萝集货场拒绝再配合,古坑乡菠萝农痛斥台当局没诚信,国民党当局还比较照顾农民,希望台当局开支票要有担当,否则任何人当都可以来执政。   据报道,53岁林姓...

修一艘潜艇比新造一艘还慢 印度国货令印军头疼

2013年8月印度海军的“辛杜拉克沙克”号艇发生沉没事故   【环球时报报道】据印度《国际商业时报》5日报道,在印度总理莫迪“印度制造”政策的号召下,印度军方正面临尴尬处境——要不要支持“价高质次”的国货?无论是印度陆军的“阿琼”坦克,还是空军的“光辉”战斗机,这些国...

台湾写真:台湾仅存的手工制墨工坊墨香悠远

中新社台北7月6日电 题:台湾仅存的手工制墨工坊墨香悠远   中新社记者 路梅   台湾仅存的一家手工制墨工坊,位于离淡水河不远的新北市三重区。午后时分,中新社记者循着门牌钻进安静的小巷,敲响一扇蓝色的卷帘门,这家名为“大有制墨”的工坊几十年的传承故事,随着门帘的卷...