您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸大学生北京比拼交流职业技能

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月6日电 (记者 郑巧)首届两岸大学生职业技能大赛6日在北京开幕。来自北京10所高校和台湾20所职业学院的400多名师生围绕智能制造、中药辨识、宠物美容等专业项目,进行技能比拼和交流。

  开幕式上,主办方北京电子科技职业学院院长孙善学表示,以技能大赛形式进行交流,是两岸职业教育交流与合作的新尝试,也为两岸青年搭建了一个新的交流平台。本次活动将掀起两岸学子“学技能、练技能、求创新”的热潮,希望双方能加深了解,增进友谊,促进两岸职业教育在更新层面、更高层次上实现优势互补,互利共赢。

  台湾大仁科技大学副校长黄国光指出,通过技能竞赛,能展现两岸职业院校在不同领域的教育成果,激发学生潜能。台湾职业教育开始比较早,通过互相观摩,交流先进职业教育理念和经验,相信未来两岸在职业教育方面会有更多合作。

  开幕式后,在北京电子科技职业学院、北京财贸职业学院、北京联合大学等多个场地,两岸年轻学子分为建筑艺术、环境设计、投资理财规划、宠物美容等多个组别,切磋技艺,展示风采。

 

  在无人机比赛现场,台湾建国科技大学电子专业大三学生简文涛告诉记者,这是他第一次参加无人机比赛,比拼项目包括组装与调试、竞速等,前一天曾进行模拟训练,看到大陆同学实力也很强,希望能通过这次活动交到更多有相同爱好的朋友。

  第一次来北京的简文涛也期待去长城、故宫等地参访。他说,大陆在无人机研发、应用方面发展很快,未来会考虑来大陆寻找相关工作机会。(完)

相关新闻
陈伟霆入驻北京杜莎夫人蜡像馆

7月5日,陈伟霆作为“梦想音乐大使”正式入驻北京杜莎夫人蜡像馆,在现场,他为自己的蜡像揭幕。据悉,蜡像特意选取了“陈伟霆InsideMe巡演”经典镭射服造型,科技感十足。对于蜡像的细节,陈伟霆也表示自己的“大小眼”、额头上的疤痕,甚至是在紧张时会习惯咬牙而显露出来的咬肌,都被蜡像制作者捕捉到了,“真的非常相像。”   以“梦想音乐大势”的身份入驻蜡像...

“台湾女婿”汪小菲邀台青“进京”创业

中新社北京7月6日电 题:“台湾女婿”汪小菲邀台青“进京”创业   “我叫汪小菲,是一个来自北京的台湾女婿。”5日在北京举行的一场两岸青年交流活动上,汪小菲甫一登台便成为全场焦点。   自与台湾知名艺人徐熙媛组成家庭后,汪小菲常往返于北京、台北间。俩人成为两岸夫妻代表的同时,其生活也受到外界关注。在最近播出的一档真人秀节目中,汪小菲首次携全家出...

606名在京外籍人士获中国“绿卡”

国家移民管理局今年4月2日挂牌成立以来,指导北京公安出入境部门优化外国人申请永久居留审核流程。两个月来,606张外国人永久居留身份证已由北京公安出入境部门送至在京外籍人员手中。据了解,此次在京取得永久居留资格的人员,既包括国家“千人计划”引进人才、中关村外籍高层次人才、北京市服务业领域高层次人才、外籍华人,还有重点产业领域优秀企业家、高级管理和...

大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在京上演

6月29日,演员在《杜鹃哩咯红》中表演。当日,江西省赣州市安远县主创的大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在北京上演。 新华社记者 陈晔华 摄    6月29日,演员在《杜鹃哩咯红》中表演。当日,江西省赣州市安远县主创的大型革命历史题材采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》在北京上...