您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门:台商台胞子女入学享“一站式”服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月5日讯 据厦门广电网报道,厦门市为台商台胞子女的入学提供便利。4日上午,台商台胞子女入学“一站式”现场办公会在团结大厦举行。

  上午八点半,已经有不少台商台胞在现场为孩子办理入学手续。根据政策,今年厦门市台联继续采用网络报名备案的形式,台商台胞办理子女就学申请需要先提交《台湾学生入学备案表》,之后,家长只要携带现场审核过的材料,直接带着孩子到学校报到就可以了。


  台胞家属 张女士:因为入学是我们一直很关注的一件事情,能通过这样一个沟通的平台,就减轻了我们很多的自己要走的很多流程。

  台胞 廖先生:从两天压缩到20分钟,我想说这是蛮大的一个对我们台胞的便利,明年有台商朋友(的小孩),说要上学的话可能会帮忙多介绍,让他们能够少走冤枉路。


  据统计,目前在厦门市基础教育阶段就读的台生共有1397人,其中幼儿园267人、小学646人、初中245人、高中239人。从2002年开始,市台联联合市教育局、市台办、台商协会等,联合发起入学现场办公会,建立了从“入学咨询—备案—安置学校—现场办公”的一整套机制,让超2200名台商台胞子女顺利在厦申请入学。

  厦门市台联副会长 张劲秋:今年台商台胞子女的入学达到了一个顶峰,就我们今天到这个平台上来办理的有一百多个,这在历年是没有的,这些孩子中有很多是两岸婚姻的子女,那从这个角度也说明,两岸的同胞越走越近。

相关新闻
85岁老台胞放弃欧洲游 捐万元团费给曙光救援队

台海网7月5日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 王刚)近日,厦门曙光救援队遇到资金瓶颈,向社会发起众筹,一名八旬老太太看到导报报道后,毅然将子女为她准备的欧洲游经费捐赠出来,亲自送到曙光队部。   王丽华老奶奶今年85岁,家住吕厝社区,是一名台胞。数日前,她翻看《海峡导报》,留意到本报关于曙光救援队发起众筹的报道。“平常经常看到曙光的报道,很感动...

福建“66条实施意见”出台近一个月 台企台胞同等待遇在闽加速落实

台海网7月5日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)4日,福建省台办、省发改委、省人社厅联合举办《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(以下简称“66条实施意见”)落实进展情况新闻通气会。省台办、省发改委已正式对外公布了55家责任单位的对接窗口和咨询电话(详见台海网http://www.taihainet.com/news/fujian/gcdt/2018-06-29/2151840.html...

回应台胞台企普遍关切 52条“天津措施”出台

中新社天津7月4日电 (记者 张道正)由天津市台办、天津市发展和改革委员会联合制定的《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“天津措施”)4日正式公布。   “天津措施”共52条,涵盖津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业、台湾同胞在津生活等四方面,皆回应台胞台企普遍关切。   天津市发改委相关负责人称,...

“66条”出台近一个月 “台企台胞同等待遇”在闽加速落实

中新社福州7月4日电 (闫旭)自福建发布“66条惠及台胞措施”近一个月来,“台企台胞同等待遇”在福建各地加速落实。   7月4日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省人力资源和社会保障厅联合向两岸媒体解读“66条惠及台胞措施”并通报实施进展,相关人士作出上述表示。   6月6日,《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施...

厦门落实惠台举措 台胞在厦可独资开设个体诊所

台海网7月4日讯 据海西晨报报道 台湾医师在厦门可以独资开设个体诊所啦!6月25日,市卫计委下发《厦门市卫生和计划生育委员会关于实施台湾地区服务提供者在厦门设立个体诊所有关措施的通知》(以下简称《通知》),明确指出各区卫生计生行政部门负责辖区台湾地区服务提供者申请设置个体诊所设置审批、监督管理工作。   《通知》规定,申请设立诊所的台湾地区服务提供...