您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

沪台学子携手“玩转科技”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  地壳探秘馆学习打绳结,生物万象馆探访神秘古生物,信息时代馆尝试翻译摩尔斯电码……4日的上海科技馆,一场别开生面的定向挑战赛拉开了“2018沪台青少年科技夏令营”的大幕。

  此次夏令营以“玩转科技·点燃梦想”为主题,来自11所上海学校、24所台湾学校的千余名学生将在上海度过为期7天的夏令营生活。

  围绕教育、人文、社会考察三大主轴,营员们将分别参加三个分营精心安排的活动。除了参观上海历史博物馆、上海自然博物馆、中华艺术宫、陆家嘴金融城、四行仓库纪念馆、钱学森图书馆、广富林遗址、田子坊等上海人文地标外,营员们还将访问上海视觉艺术学院、交通大学、张江高科技园区、中科院上海有机化学研究所等,亲身感受上海科学技术发展的脚步。

  夏令营期间,多所台湾学校还将与曹杨中学等上海学校开展校际交流,“舞动青春·唱响未来——第十三届沪台中学生才艺交流”活动也将同期举行。

  和许多台湾营员一样,来自桃园新兴高中的潘姿颍也是第一次来到大陆。丰富多元的夏令营令这位爱跳舞的女孩对未来的几天充满期待。“我希望在这里体验不一样的生活,结识更多大陆伙伴。”潘姿颍说。

  新兴高中学务主任张锦程告诉记者,此次夏令营招募过程获得了学生们的积极响应。在他看来,这样的交流活动不仅能让两岸学子们乐在其中,更能帮助他们了解彼此、增进情感。

  上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣表示,希望两岸学子能在此次夏令营中共同感受科技的奥妙,激发走近科学、参与科学、探索科学的热情,培养运用科学研究方法的能力,树立以科技推动社会进步的梦想。他同时表示,期待两岸青少年通过各种形式的交流,增进了解、合作,建立友谊。

相关新闻
两岸大学生携手在南京开展实习

新华社南京7月4日电(记者何磊静)“宁台大学生青春修炼营”3日在江苏南京开营,来自台湾大学等31所台湾高校的90名台湾大学生与东南大学的13名学生,携手走进南京当地企业开展实习活动。   据了解,此次实习活动由南京市台办、南京市总工会和共青团南京市委主办,两岸大学生将一同走进包括江苏紫金农村商业银行、富邦华一银行、江宁旅游集团等13家企业进行为期三至...

两岸“和平小天使”相聚上海感受“海派文化”新脉搏

“一样的大地,一样的天空,你我未来命运相与共;一样的皮肤,一样的脸孔,心中拥有同是一个梦。”来自海峡两岸的“和平小天使”1日在上海共同唱响《同是一个梦》。   第十六届海峡两岸和平小天使互访交流活动上海段活动1日拉开帷幕。一周内,两岸近60名小学生将在上海体验生活,感受“海派文化”新脉搏。   本次互访交流活动由中华全国台湾同胞联谊会、中国少年...

贯彻落实惠台举措:台湾高校学生首次来厦门旅游企业见习

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,昨天(2日)下午,由国家文化和旅游部主办的2018年“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生来厦见习活动在集美启动,首批来自台湾的22名大学生将在灵玲国际马戏城开启为期一个月的见习历程。这也是我市首次迎来台湾大学生到旅游企业见习。   这次来...

上海欧特莱阀门为粤港澳大湾区“一号”工程保驾护航

上海欧特莱阀门机械有限公司系中外合资,专业研发,生产和销售中低压阀门的高新技术企业,注册资金1080万美金;公司位于美丽的上海松江佘山工业园,占地40000平方,其产品广泛应用于石油,化工,天然气,市政,给排水,暖通,消防等系统。 近年来,上海欧特莱阀门为粤港澳大湾区众多“一号”工程保驾护航。 广州这座古老而又年轻的魅力之都,摩登之城;她是造就奇迹的...

“支付+”乐刷科技再创支付新趋势

支付作为交易的关键环节,始终是中国乃至全球关注的焦点。无论是最开始的货币支付、银行卡支付,还是目前风靡全球的移动支付,支付领域不断地吸引着各类资本蜂拥而至。其中不乏市值超150亿美金的独角兽企业square,以及知名企业的支付科技业务,如Apple的apple pay等。   伴随着支付行业的发展,乐刷作为支付行业的“新生力量”也在不断地壮大,率先在行业中提出“...