您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

天津出台52项措施深化津台经济社会文化交流合作

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社天津7月4日电(记者李鲲、周润健、王晖)中国北方第一大港口城市天津4日发布《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),将促进台资企业在天津更好更快发展,逐步为台湾同胞在天津学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  今年2月底,国务院台办、国家发展改革委牵头出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条惠台措施”),是大陆方面同台湾同胞分享发展机遇的又一“大礼包”。天津市人民政府台湾事务办公室副主任于为忠表示,出台《若干措施》是天津全面落实中央“31条惠台措施”的重要举措,将切实推动津台合作向纵深发展。

  记者采访了解到,《若干措施》由天津市人民政府台湾事务办公室和天津市发展改革委牵头出台,共计52项,其中第1项至24项是关于津台经济交流合作方面,第25项至35项是关于津台社会文化交流合作方面,第36项至46项是关于台湾同胞在津学习实习就业创业方面,第47项至52项是关于台湾同胞在津生活方面。

  据天津市发展改革委利用外资和境外投资处处长李芃介绍,天津此次出台的52项惠台措施有4方面特色:一是体现了同等待遇的要求,如支持台资企业在津设立区域总部、研发中心,开展冷链物流试点等;二是体现了率先分享发展机遇的要求,如支持台资企业参与天津自由贸易试验区建设等;三是体现了回应台胞台企普遍关切的要求,如高校毕业的台湾学生来津创业,符合规定条件的,可申请最高30万元的创业担保贷款等;四是体现了台湾同胞广泛受益的要求,如台湾同胞可以参加天津市劳动模范、三八红旗手等荣誉称号的评选等。

  据了解,天津将于5日起举办第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津·台湾商品博览会,《若干措施》也将在展会上得到进一步宣传和解读,让更多的台胞台企了解并切实分享天津的发展机遇。

相关新闻
回应台胞台企普遍关切 52条“天津措施”出台

中新社天津7月4日电 (记者 张道正)由天津市台办、天津市发展和改革委员会联合制定的《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“天津措施”)4日正式公布。   “天津措施”共52条,涵盖津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业、台湾同胞在津生活等四方面,皆回应台胞台企普遍关切。   天津市发改委相关负责人称,...

贯彻落实惠台举措:台湾高校学生首次来厦门旅游企业见习

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,昨天(2日)下午,由国家文化和旅游部主办的2018年“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生来厦见习活动在集美启动,首批来自台湾的22名大学生将在灵玲国际马戏城开启为期一个月的见习历程。这也是我市首次迎来台湾大学生到旅游企业见习。   这次来...

惠台措施发酵 台湾青年对“九二共识”认同度提高

据台湾媒体报道,两年来,蔡当局拒绝承认“九二共识”,两岸官方关系陷入冰封。根据旺旺中时媒体集团最新民调显示,民众认同“九二共识”的比例达37.4%,超过不认同的35.2%,侧面反映出民众已逐渐感受到“九二共识”的重要性。同时青年认同度相对提高,显示大陆近来惠台措施效应不断发酵。   蔡英文上任至今已逾2周年,旺旺中时委托艾普罗民调公司在7月1日至2日进...

吴宜:惠台政策推心灵契合统一

据香港中评社报道,中国社科院台湾研究所经济研究室主任吴宜在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊5月号发表专文《惠台政策推动两岸 实现“心灵契合”的统一》,作者认为:“国台办联合多个部门于2月28日发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分体现了大陆从中华民族伟大复兴的高度和全局出发,‘以民为本’作为大陆新时代治国理政理念的突出...

机遇更大,天地更广阔

在近日的国台办新闻发布会上,发言人马晓光在介绍“31条措施”的最新进展情况后指出:我们推动两岸同胞交流合作的步伐不会停息,为两岸同胞谋福祉的真诚善意不会改变。接下来,一些地区和领域在提供同等待遇方面先行先试会有新进展,在推动两岸产业共同发展方面会有新突破,台湾同胞在大陆发展的机遇会更大,天地会更广阔。   近几期的国台办例行新闻发布会上,“31...