您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

有作业PK无作业 两岸暑假作业大比拼!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码
 

 
 
 

北京知名的人大附中

人大附中官网截图

   2018年北京市中小学7月14日至8月31日放暑假,共7周,对于即将开始的暑假,两岸初中生有哪些暑假作业呢?

  人大附中朝阳学校暑假作业,语文要求升初一的新生练习书法、背诗、阅读、参观博物馆、写暑假见闻心得,此外英语和数学也有要求,学习基础非常扎实。

  语文5项暑假作业——

  第1项练字:学生至少写20页正楷书法,开学时上交。

  第2项背诗:附上14首诗文背诵篇目,包括曹操《观沧海》、李商隐《夜雨寄北》等。

 

曹操《观沧海》

   第3项阅读:从学校提供的书单里任选2本,包括《安徒生童话》、《朝花夕拾》、《诗经》、《假如给我三天光明》以及朱自清、沈从文、梁实秋等散文集.

   第4项参观首都博物馆 

   第5项写随笔:记录暑假所思所闻,写两篇随笔。

首都博物馆 图片来源:首都博物馆官网

   首都博物馆新馆于2005年12月开始试运行,2006年5月18日正式开馆。首都博物馆以其宏大的建筑、丰富的展览、先进的技术、完善的功能,成为一座与北京“历史文化名城”、“文化中心” 和“国际化大都市”地位相称的大型现代化博物馆,并跻身于“国内一流,国际先进”的博物馆行列。

   首都博物馆展览构成:基本陈列、精品陈列和临时展览。基本陈列有《古都北京·历史文化篇》、《京城旧事——老北京民俗展》。精品陈列有《古代瓷器艺术精品展》、《燕地青铜艺术精品展》、《古代书法艺术精品展》、《古代绘画艺术精品展》、《古代玉器艺术精品展》、《古代佛教艺术精品展》。展览共展出馆藏文物5622件。

 
 数学暑假作业——数学方面推荐阅读美国作者吕塔·赖默尔、维尔贝特·赖默尔的《数学我爱你》,并要求自学初一上学期第一章“有理数”,特别强调数轴、相反数和绝对值,以及计算有理数的加减乘除;2016年还推荐初一新生抛开电子游戏,玩很热门的益智游戏数独500题。

  英语暑假作业——英语则是特别推荐了《妙语短篇》,要求至少阅读20篇英语小故事,还要完成后面的习题;朗读背诵,并挑选至少5篇默写;另外要求新生准备一本习字帖,每天练一篇,写出一手漂亮的英文字。 

台湾学生暑期“无作业”

 

亲近大自然,成为这些学生的假期作业。(图片来源:中时电子报)

   相较之下台湾学生上初中就没有太多要求。2015年台北市教育局继“取消”小学生寒暑假作业后,2016年起初中生也没有暑假作业,由学生“自己作主”。例如台北市明星学校中正初中,初一新生只规定交几篇阅读心得;台北市北政初中则是以生态写作营、机器人营或是体育性营队取代。

2015年起 台北取消中、小学生寒暑假作业

  台北市教育局废止有40年历史的小学寒暑假作业实施要点,全市139所小学10万名小学生,寒假作业不再由学校指定,由学生自订。(图片来源:《联合报》 )

   2015年底,台北市教育局宣布废止自1975年订定的“台北市各小学寒暑假作业实施要点”,改由学生自己规划,想整个假期都玩游戏也可以。10万小学生因此项政策,可以真正拥有自由寒假时间了。

  当年台北市139所、10万多名小学生,可以自己安排寒暑假生活,练跳绳、帮爸妈搥背、买菜,甚至发呆一个假期都可以。消息传出,学生们纷纷叫好,家长也普遍表示欢迎。大多数小学生都表示,想培养自己的兴趣爱好。

台北取消寒暑假作业 假期计划自己定

台北废除小学生寒暑假作业 改由学生自己规划

台湾桃园推在线答题游戏暑假作业 学生请老师多出题 

相关新闻
两岸春茶茶王擂台赛续写佳话:台茶企参赛茶样暴增5倍

第七届“海堤”杯海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛,30日在厦门举行颁奖典礼。供图 中新网厦门6月30日电 (记者 杨伏山)第七届“海堤”杯海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛,30日在厦门举行颁奖典礼,从两岸茶企参赛送评的逾2000个参赛茶样中,评选出六大类15个专项的茶王、金奖、银奖和优质奖,在会上颁奖。   当天颁出的擂台赛15个专项奖项包括嘉义台...

福建省地方志编纂委员会向佛光山寺捐赠《闽台历代方志集成》

中新网高雄6月29日电 为弘扬中华传统文化,促进闽台方志交流,福建省地方志编纂委员会主任陈秋平一行29日到访高雄佛光山寺,捐赠《闽台历代方志集成》等福建方志,共计538册。 6月29日,福建省地方志编纂委员会主任陈秋平(右2)一行到访佛光山大乘寺庙,捐赠《闽台历代方志集成》等...

泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币

中新社泉州6月29日电 (孙虹 陈龙山)海峡两岸教育学术交流研讨会29日在福建泉州举行。会议期间,泉州台商投资区管理委员会与台湾葳格学校财团法人签署协议,正式引进当地首个台湾教育项目,总投资25亿元人民币。   “台湾的优质教育资源在泉州落地生根后,不仅可以推动两岸教育资源和理念的深入交流,而且还能进一步推动两岸的民间文化交流。”为了促成该项目,往返...

赴台大陆游客急剧减少,台旅游业遇30年最“冷”暑假

【环球网综合报道】“30年来最惨的一年!”据台湾东森新闻网27日报道,由于两岸关系僵化,赴台大陆游客急剧减少,今年暑期台湾观光业十分受挫,甚至不少酒店称目前7月的旺季订房只有一两成,台“交通部”观光局不断推出鼓励岛内民众赴南台湾旅游的措施。   东森新闻网称,根据南台湾观光产业联盟统计,今年暑期各饭店订房比去年掉了一半,只有前年的7成,不少饭店甚...

边喊“反中”边求会面 蔡英文闹哪样

边喊“反中”边求会面,蔡英文闹哪样(看台絮语)   台湾地区领导人蔡英文近日接受外媒采访时大放厥词,声称“台湾遭受中国(大陆)巨大的压力”,虽时感挫折却不能放弃,呼吁国际社会联手制约中国(大陆)。因为作为“区域霸权”、富于“侵略性”的中国(大陆),不只对台湾构成挑战,更对整个地区和世界造成威胁云云。   令人啼笑皆非的是,蔡英文一面言辞激烈地批判大...