您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾联华电子宣布大陆子公司将申请登陆A股

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  继富士康之后,又一家台湾科技大厂联华电子宣布要登陆大陆A股。

  台湾联华电子6月29日傍晚宣布,经董事会决议,其旗下子公司和舰芯片制造(苏州)股份有限公司(以下简称“和舰公司”),与另一大陆子公司联芯集成电路制造(厦门)有限公司,以及和舰公司从事IC设计服务业务的子公司联暻半导体(山东)有限公司一起,由和舰公司向中国证监会申请首次公开发行人民币A股股票,并向上海证券交易所申请上市交易。

  联电总经理王石表示,为因应大陆半导体市场的快速成长,并考量公司与集团整体长远发展,联电大陆地区的晶圆专工及IC设计服务业务由和舰公司统筹,提供客户完整的IC制造解决方案。

  王石表示,通过上市A股,和舰公司可拓展大陆市场,以进一步提升产能规模、技术品质,并提高行业竞争门槛、强化公司既有竞争优势。

  据悉,和舰公司的营收比重仅占联电合并营收的11%左右,此次拟在A股上市新股发行股数占和舰公司发行后总股本11%左右,联电仍将持有和舰公司约87%的股权。

  6月8日,台湾电子制造巨头鸿海集团旗下子公司富士康工业互联网股份有限公司在上交所挂牌上市。

  联电是台湾半导体晶圆代工巨头,提供先进制程与晶圆制造服务,为IC产业各项主要应用产品生产芯片。联电现有11座晶圆厂,遍及亚洲各地,每月可生产逾50万片芯片,全球员工超过19000人。(记者陈君 查文晔)

相关新闻
郭台铭跌落神坛 富士康市值数天蒸发上千亿元

资料图。   工业富联就像A股市场上的贵妇人,乍一看去,冠冕堂皇,要多华丽有多华丽,似乎一切皆有可能。但将华丽的袍子掀开,其实工业富联啥都不是,就是一个重资产的硬件代工企业而已   曾高飞   作为最近上市的新股,工业富联(富士康)堪称表现最差的一只股票了,仅屈指...

宁德时代上市首日大涨20% 总市值655亿元

新浪财经讯 6月11日消息,宁德时代今日在创业板上市,开盘大涨20%,触发限制,封单超18万手,总市值达655.4亿元。公司为药明康德、工业富联之后第三家上市的“独角兽”企业。   消息面   宁德时代发行公告显示,公司此次发行新股2.17亿股,发行后总股本21.72亿股,发行价25.14...

估值2000亿:宁德时代今上市 7个涨停就是创业板老大

证券时报 刘凡   今天的创业板有点特别,就是会迎来一只“独角兽”企业——宁德时代。作为新能源汽车领域电池行业的龙头,宁德时代自上市之日起就备受关注,更以“闪电过会”的速度以及强大的募资规模成为创业板“新星”。   会有几个涨停?会超过温氏股份成为创业板第一大权重...

厦门金龙汽车旗下全新轻客车型凯锐浩克正式上市

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 林泓)昨天,厦门金龙汽车召开新闻发布会,旗下全新轻客车型凯锐浩克正式上市。据悉,该款车售价在8万至11万区间,意欲进一步抢占目前竞争激烈的轻客市场。   业内人士称,轻客具备载货性能兼具一定的商务性,目前中小城市物流用车逐步向轻客升级,此时的轻客产品供给会更加丰富,新进入厂家逐渐增多也会让轻客市场的竞争越来越激烈...

九价宫颈癌疫苗仅用8天就过审上市 售价略高于国际

央视网消息: 九价宫颈癌疫苗于今年4月末迎来了审批的“火箭速度”,从提出申请到获批上市只有8天时间。国家药品监督管理局上月底正式通报:有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗,即九价HPV疫苗上市。   5月10日,海南省公共资源交易服务中心在公共资源交易平台中...