您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第二届两岸城市龙舟文化交流赛在台北举行

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  23日上午,来自两岸4座城市的11支龙舟队在台北市基隆河上展开激烈角逐。这是两岸城市龙舟文化交流赛继去年在上海举办首届之后,移师台北举办第二届赛事。

  本届比赛由水岸台北端午嘉年华筹备处、新北市体育总会、上海市龙舟协会、南京市龙舟运动协会联合主办。台北、新北、上海、南京派出各自精英队伍参赛。

6月23日,第二届两岸城市龙舟文化交流赛在台北基隆河大佳段河道举行,来自台北、新北、上海、南京的11支龙舟队参赛。图为参赛选手在比赛中。 中新社记者 张宇 摄

  据介绍,本次竞赛项目为公开混合组,每条龙舟21人,桨手18人,舵手、鼓手及夺标手各1人,男女比例不限。比赛采用传统的木制大型龙舟,为500米直道竞速赛。各队通过预赛、复赛和决赛决出名次。冠军将获得奖金10万元新台币。

  “两周前我得知要参加这次比赛,就找了很多大陆龙舟队的视频资料来看。”台北市立大学学生汤识澈是台北关渡宫龙舟队的舵手,他在赛前对中新社记者说,大陆队伍的实力都很强,但他也有信心赢得好名次。上海海洋大学龙舟队是去年的冠军队,第一次到台湾参赛的队员曹杰表示,希望能和台湾的桨手多切磋交流。

  随着发令枪响,一条条龙舟如箭离弦,桨手们随着鼓点奋力划桨,向终点冲刺。最终,关渡宫龙舟队、新北市“健身工厂”队和新北市政府消防局队夺得本次比赛的前三名。

  上海市龙舟协会会长胡凌洁指出,2013年起,上海市和新北市每年轮流举办龙舟赛,2017年开始,台北市和南京市加入,扩办为两岸4座城市参加的龙舟文化交流赛。这项赛事深受两岸民众欢迎,还有很多其他省市要求加入,相信交流赛规模会越来越大,越办越好。

  台北市体育局局长李再立表示,龙舟赛在台湾不仅是体育运动,更是传统民俗、百姓生活文化的一部分。希望通过坚持举办这项赛事,共同传承龙舟文化,增进两岸民众友谊。

  上海市龙舟协会监事长金国祥说,龙舟是中华民族优秀传统文化,有很强的生命力。两岸文化相通,我们都是龙的传人。龙是中华民族的图腾,两岸通过龙舟交流,把血浓于水的情脉联系在一起,在龙的精神下勇往直前。

  据了解,该项赛事明年将在南京市举办,后年移师新北市。 (记者 路梅)

 
相关新闻
两岸共谒民族英雄 2018年海峡两岸郑成功文化节隆重开幕!

启动仪式嘉宾牵引帆绳,扬帆起航 台海网6月24日讯 (记者黄荣亮)领航新时代 共走成功路。6月23日上午,2018年海峡两岸郑成功文化节在鸿山延平郡王祠隆重开幕,开幕式吸引了包括日本、马来西亚在内的海内外26个团体近300人参加,大家以香瓜福果鲜花敬献延平郡王,共同纪念这位民族...

海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼在台举行

新华社台北6月22日电(记者陈君查文晔)2018海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼22日上午在台北举行,这是两岸连续第五年异地同时向中华人文始祖伏羲致敬,当日大陆公祭大典在甘肃天水举行。   祭典于上午9时50分在台北圆山饭店正式开始,象征着伏羲为“三皇之首”“九五至尊”。台湾各界人士与甘肃天水伏羲文化交流团成员数百人共襄盛举。   钟鼓齐鸣,在主祭官带...

2018年海峡两岸郑成功文化节明日开幕 两岸同胞共谒民族英雄

2016海峡两岸郑成功文化节举行开幕颂典仪式。(资料图/本报记者 王协云 摄)   2016年的诵读祝文环节。(资料图/本报记者 王协云 摄)   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 这个周末,两岸民众文化交流的一大盛事——2018年海峡两岸郑成功文化节在两岸民众的期待中如期而至。  ...

两岸纪念朱自清创新演绎名篇

台海网6月22日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)适逢近代散文名家、诗人、学者朱自清诞辰120周年,两岸合作纪念活动于21日上午在台北教育大学大礼堂登场。活动邀集两岸表演团体,跨界创新演绎朱自清《荷塘月色》、《匆匆》、《春》等经典名篇,并藉由情境小展、歌舞曲艺、深度对谈、纪录片、散文朗读、朱自清两岸亲属跨海续缘、创意自拍等精彩纷呈的艺文面相,缅怀文学界...