您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾居民可在厦门、深圳参加法律职业资格考试

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

新闻发布会现场

东南网6月15日讯(本网记者 林峰峰 陈静)“根据司法部公告规定,居住在台湾或者国外(境外)的台湾居民参加网上报名时,可以选择在福建省厦门市考区或广东省深圳市考区参加考试。”这是记者今天上午从福建省司法厅召开的全省国家统一法律职业资格考试工作新闻发布会上获悉的。

国家统一法律职业资格考试制度的五大变化

发布会上,省司法厅党委委员、副厅长俞建春介绍了省考试工作有关情况及国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的新变化。

一是法律职业资格考试人员范围扩展。《国家统一法律职业资格考试实施办法》(以下简称《实施办法》),明确了应当参加国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格的人员范围,在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

二是考试报名的专业学历条件要求更高。《实施办法》第9条规定“具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。” 同时,按照“老人老办法、新人新办法”原则,在《实施办法》第22条规定,“本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。”

三是不得报名的禁止性条件有新增加。主要增加了被吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。

四是考试内容和方式方法有新变化。在考试方式上,将一次性考试分为客观题考试和主观题考试两阶段,只有通过客观题考试的考生才可以参加当年的第二阶段的主观题考试,客观题的合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,明确了法律职业资格考试实行纸笔考试或者计算机化考试的方式。在考试内容上,明确考试内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。

五是对取得法律职业资格人员管理上有新规定。《意见》赋予了司法行政机关法律职业资格管理新职责,《实施办法》明确,取得法律职业资格人员有违反宪法法律、妨害司法公正、违背职业伦理等行为的,由司法行政机关视其情节后果给予相应处理,并将相关信息在司法部网站上公布,加强了对取得法律职业资格人员的日常和动态管理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
政经观点:台湾已陷全面低薪的人才危机

台湾“中国时报”13日发表评论说,瑞士洛桑管理学院(IMD)上个月公布2018年世界竞争力年报,台湾的排名大幅下降3名,变成第17名,是近9年来最差。台湾首度被大陆超越,在亚洲退到第4名,也低于香港和新加坡。   评论说,岛内有人以台湾还在前20名内沾沾自喜,官员也出面信心喊话,说未来几年排名有机会好转。不过观察世界竞争力报告的四大项目:经济表现、当局效能...

防豪雨成灾 台湾宜兰、花莲、台东严阵以待

台军第四作战区在灾害潜势区预置兵力和机械器具整备,确保民众生命财产安全。图片来源:台湾“中央社 ”(台军第四作战区提供)   中新网6月15日电 据台湾“中央社”报道,14日,台湾气象部门对岛内东南部县市发布豪雨特报,台东县长黄建庭决定14日晚提前自内蒙古返回台湾,高雄市...

台媒:完善台湾社会经济 蔡英文迫切需补修学分

一例一休调整忽略产业型态差异导致民怨升高,已成为蔡英文未来在完善台湾社会经济上迫切需要补修的学分之一。图片来源:台湾《工商时报》 资料照片   中新网6月15日电 台湾《工商时报》15日刊文称,过去两年来,台当局并未让台湾的社会经济摆脱阴霾步入坦途,而是呈现社会充满“...

台湾年改提复审谣言满天飞 有团体靠“贩卖恐惧”获利

李来希(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾退休公教人员陆续收到退休所得重算处分书,全台公务人员协会理事长李来希表示,最近各种假消息四处流传,有人谣传在处分生效日前提起复审无效,他被问到不知道怎么回答,甚至还有团体“贩卖恐惧”,把简单的问题复...

以人为本推动新型城镇化建设 专家把脉厦门特色小镇规划建设

翔安大嶝台贸小镇列入第二批省级特色小镇创建名单。(本组图/本报记者王火炎航拍器摄)   湖里特区1980文化小镇。   翔安澳头渔港小镇。   台海网6月15日讯 据厦门日报报道 2016年,厦门特色小镇建设工作开始起航,经过两年的建设,取得了积极的成效,一个个富有特色、发展形式...