您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥6月14日电 (记者 张晓曦)“铭传故乡,两岸情缘”。14日,10余位北京台商走进安徽省合肥市肥西县,参访台湾首任巡抚刘铭传故居,感受两岸割舍不断的历史联结。

  由北京市台湾同胞联谊会组织的“2018年在京台商凝心汇”活动连日来走访安徽六安、合肥等地,搭建交流平台,深化同胞情谊。北京市台联部分名誉理事和在京台商一行20余人参与。

  刘铭传,安徽合肥人,是清朝末期淮军重要将领,洋务派骨干,台湾首任巡抚,为推进台湾近代化的奠基人。

  参访中,多位台商表示,此次是第一次来到刘铭传故居参访,也才了解到刘铭传是安徽人。作为台湾首任巡抚,刘铭传在台湾修铁路、开煤矿、创办电讯、改革邮政等,进行一系列重要改革,促进了台湾近代工商业发展,对台湾的贡献很大。

 

  国泰人寿大中华区总代表、全国台企联常务副会长王健源认为,1885年清政府在台湾设立行省,出身安徽的刘铭传出任首任巡抚,是历史上的重要事件。

  他强调,两岸要多了解、多交流,才能让更多人了解两岸的历史联结与“两岸一家亲”的重要内涵。最近“31条惠及台湾同胞措施”的出台,也有助于进一步推进两岸同胞的情感融合、心灵契合。

  刘铭传故居始建于1868年,为一处江淮庄园建筑,是全国重点文物保护单位、海峡两岸交流基地。现故居内保留有刘铭传当年亲手栽植的广玉兰树,历经百年仍高大挺拔。

  在台湾,有不少以刘铭传命名的学校、街道等,如铭传大学、刘铭传路,以表达对他的崇敬与纪念。(完)

相关新闻
洪秀柱云南腾冲拜谒中国远征军抗日阵亡将士

中新社腾冲6月11日电 (记者 胡远航)率团访滇的中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱11日前往云南腾冲国殇墓园,拜谒了中国远征军抗日阵亡将士。 资料图片:中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱。中新社记者 刘冉阳 摄   当日,洪秀柱一行在连...

一个妈祖牵起两岸同胞 台湾参访团赴长岛交流妈祖文化

活动现场(图片来源:山东台办)   5月31日上午,伴随着铿锵有力的锣鼓声、惊艳震撼的狮子舞、热情豪放的大秧歌,烟台市长岛县庙岛迎来了远道而来进行妈祖文化交流的台湾同胞。在碧海蓝天下,两岸人民因妈祖文化的心连心而再度手拉手。   台湾北港朝天宫董事会副董事长蔡辅雄带...

朝鲜参访团访华了解改革开放成果 韩媒这样评论

中国外交部与朝鲜官方媒体5月15日正式宣布,以朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成为团长的友好参观团14日开始访问中国,参观了解中国国内经济建设和改革开放成就,促进两党治国理政经验交流。韩国News1网站15日评论说,距离金正恩第二次访华仅一周时间,朝鲜再次派出高级别代表团到中国,这不仅说明中朝两国已开始进入全面交流阶段,而且也显示朝方正为落...

台湾基层劳工组织组团赴渝参访 促两岸劳工事务合作

中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)台湾基层劳工组织交流参访团一行30余人12日至17日在重庆访问。参访团一行希望,进一步加深对大陆劳动环境及职工权益维护的了解,促进两岸劳工事务及工会的交流合作。   参访团由台湾中华两岸劳动关系发展协会理事长、中国国民党中常委姚江临带...