您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“两岸一家亲” 福州举办“我们的节日·端午”活动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州6月13日电 (王晓霞)“两岸一家亲,共筑端午情”2018年“我们的节日·端午”福州市主场马尾区专场活动,13日在马尾台湾创新创意创客基地举行。

  活动现场热闹非凡,极富创意的沙画一亮相便吸引了观众的注意力,从赛龙舟、吃粽子、挂艾草等节日习俗到两岸兄弟情的画面,让活动一开场便洋溢着节日的喜庆趣味。

  活动中,契合廉政素材的诗朗诵《屈原颂》、少儿歌唱《橘颂》、舞蹈《小雅采薇》等节目的精彩演绎,一次次把活动推向了高潮。

  来自宝岛台湾的罗宇杰与马尾区实验小学教师邵婷婷合作表演了诗朗诵《屈原颂》,在古琴的乐声中,他们娓娓道来。“今天能借助这样一个活动,与大陆青年合作表演,能有这种更深层的交流,很开心。”罗宇杰说,“我来福州已经有一年的时间了,能够在生活上感受的一些习俗的差异,但是两岸血脉同源,过的节日也是相同的,通过这种传统文化的交流,我觉得对我们两岸在情感交流、业务合作等方面都有很大的益处。”

 

  两岸乡亲齐聚一堂观看演出、答题等环节,一次次拉近了彼此的距离。精彩的演出结束之后,来自马尾区马尾镇的社区志愿者和台胞摆开长桌,大陆的包粽子手法、台胞的香包DIY秀,两岸乡亲你学我做,我学你做,现场和谐有趣。

  有着十几年经验的包粽子能手翁珠仙在现场手把手教台湾乡亲马尾粽子的包法。“今天现场有很多台湾同胞参与到这个交流活动当中,我希望能把我包粽子的经验分享给他们,共同交流两岸的民间风情和习俗。”

  台湾青年杨雅伊在翁珠仙的帮助下完成了一个“尖角粽”,她表示随着两岸交流的深入,饮食文化的边界越来越淡化,天南地北的美食台湾也都有,但台湾与福建的口味更接近,生活在福州觉得很亲切。(完)

相关新闻
端午上高速不免费 短程旅游出行车流或激增

台海网6月14日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)今年端午节小长假为6月16日至18日。根据往年端午节道路交通运行情况,厦门交警预计将有大量游客来厦观光旅游,加上周边地区来厦自驾游日益火爆,厦门将迎来新一轮客流高峰,全市车站、码头、景区道路及进出岛通道的交通流量将会有较大幅度上升。   交警预计,端午节假期前一天(6月15日)的去程高峰时段也主要集...

端午出游早做打算,这份出行指南请收好!

再过几天就是端午假期了,不少人都会选择出门游玩,如何才能避免堵在路上的尴尬呢?赶紧看看这份出行指南,早点计划一下吧!      端午假期高速不免费   据交通运输部消息,2018年端午小长假从6月16日至18日三天,高速公路正常收费。   日拥堵分布呈“双峰”型   交通运...

福州城区24小时自助图书馆52座 投入图书12万册

台海网6月13日讯 据福州日报报道,漫步福州城区街头,在榕须垂地的公园内、在熙熙攘攘的商业街、在人口密集的住宅区,人们都可以看到24小时自助图书馆。自从2014年7月我市首座24小时自助图书馆投入使用以来,迄今已有52座自助图书馆遍布福州城区,成为氤氲着书香的榕城一道靓丽的风景线。   “我每天晚上到金鸡山栈道夜跑后,总会到公园出入口处的24小时自助图书馆...

端午假期出行!高速通行不免费 易拥堵路段预测出炉

央视网消息:今天,交通运输部路网中心发布2018年端午全国公路网出行预测报告,2018年端午小长假从6月16日至18日三天,高速公路正常收费。拥堵分布呈“双峰”型。      端午假期,预计全国公路网整体路况较好,日拥堵分布特征呈现“双峰”型,预计假期第一天6月16日为出行高峰...

福州机场简化通关流程 出境旅客可直接办理托运

台海网6月12日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州机场海关获悉,自5月30日试行出境开放式大厅通关模式后,旅客办理出境通关手续更简便。   福州机场海关工作人员介绍,该通关模式,是前期出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作后的又一次创新。相比过去,旅客出境流程简化为,海关申报—旅客换登机牌及托运—海关查验区接受行李检查—其他联检部门检查。其...