您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美国智库研究员妄称台湾海峡是公海 国台办回应

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  环球网记者:日前有美国智库研究员宣称,台湾海峡是公海,美国有航行和飞越的自由,而美国若派军舰通过台湾海峡可提醒中国和全世界,台海是国际公海,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:我们刚才已经讲过,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

相关新闻
美国同意向印度出售6架阿帕奇 价值9.3亿美元

美国同意向印度出售阿帕奇直升机 海外网6月13日电 美国国务院周二(12日)表示,政府已同意向印度军方出售6架AH-64E阿帕奇攻击直升机,总值9.3亿美元(约60亿元人民币)。美国国防安全合作局(DSCA)表示,直升机将提升印军应对地面威胁的防御能力,及加速军队的现代化。 据路透社...

美智库研究员宣称美军舰有通过台湾海峡的自由 国台办回应

【环球网综合报道】国台办13日举行例行新闻发布会,环球网记者提问,日前有美国智库研究员宣称,台湾海峡是公海,美国有航行和飞越的自由,而美国若派军舰通过台湾海峡可提醒中国和全世界,台海是国际公海,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,我们刚才已经讲过,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题...

美防长宣称坚定与台合作、为台提供必要军备 国台办回应

【环球网综合报道】美国国防部长马蒂斯6月2日宣称,美国国防部将坚定以利于与台湾合作、为台湾提供必要的军备和防卫服务。对此,在6月13日的国台办例行新闻记者会上,有媒体询问发言人看法。   国台办发言人马晓光回应表示,这是个老问题。国防部和外交部都分别做出了回应,“我再次强调,我们坚决反对美国和台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。美方应该切实恪...

掀起全球贸易战,美国想干啥?

资料图 不甘寂寞的特朗普政府在刚刚与中国达成和解,发表中美贸易战“休战联合声明”之后。又将贸易战火引向了其传统盟友欧盟、加拿大以及一直让特朗普先生耿耿于怀的墨西哥。 在美国“232调查”的钢铝产品全球进口征税部分国家豁免期结束后,美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁关税和10%的铝关税。随即,加拿大、墨西哥和欧盟随即纷纷表示反对,同时宣布对...

美国国务卿蓬佩奥将于6月14日访华

原标题:美国国务卿蓬佩奥将访华 新华社北京6月13日电 外交部发言人耿爽13日宣布:应国务委员兼外交部长王毅邀请,美国国务卿迈克·蓬佩奥将于6月14日访华。届时,中美双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见。