您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

83名台湾人才获评厦门市第四批台湾特聘专家专才

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据厦门广电网报道,昨天(11日)上午,第十届海峡论坛•两岸人才交流对接活动在厦门举行,83名台湾人才获评我市第四批台湾特聘专家和专才。

  据了解,厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市,早在2013年就在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家专才”子计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。目前全市共计评选台湾特聘专家、专才195名,其中专家116名、特聘专才79名。

  厦门市第四批台湾特聘专才 张博森:生活上面还有文化背景上面都非常接近,所以来到厦门,对我来说,一直觉得这就是我第二个家乡。

  厦门市第四批台湾特聘专家 郭岱硕:从吸引台湾人才方面,这些政策都非常好,而且支持的力度都很大。

  本届两岸人才交流对接活动还集中发布了两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台和两岸人才项目资本对接平台等三大平台,针对对台人才工作的发展方向创新模式、整合资源、优化服务。像是“两岸创意设计众包平台”就利用厦门“一品威客”成熟的众包商业模式,将台湾创意产业与大陆市场进行链接。平台将通过台湾当地合作伙伴吸引招募一大批台湾设计机构及2000-4000名设计人才入驻,在线承接大陆设计外包项目。

  “两岸创意设计众包平台”入驻企业代表、台湾“中华平面设计协会”理事 高文振:台湾对于大陆的市场一直都是非常向往的,可是我们并不知道如何能够接触到大陆的市场,所以我们大部分都是单打独斗,那有了平台之后,我们就能够很快地找到和大陆的服务需求。

  据统计,截至2017年底,在厦常住台胞约12万,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。仅“双百计划”1项政策就吸引了一批台湾生物医药、智能制造、新材料等领域高端人才41位,其中有1位入选国家“千人计划”,8位入选省“百人计划”。

  市委常委、组织部长陈沈阳参加活动。

相关新闻
2018中式生活文化博览会将于6月29日登场 近200名台港嘉宾来厦观摩

台海网6月12日讯 (记者 海枫)为弘扬中式传统文化,引领人们对中式美好生活新模式的向往,6月29日至7月2日,由厦门红楼国际会展有限公司主办、广州弘阳展览服务有限公司协办、福建省古典工艺家具协会支持的首届“2018中式生活文化博览会”将在厦门国际会议展览中心A3馆举行。届时,观众不仅可以欣赏到一批全国著名企业的红木古典工艺和木质艺术及其它高雅艺术精品,...

厦门瞄准数字经济,加速传统产业与软件和信息技术服务业融合发展

日前,《厦门市软件和信息技术服务产业发展白皮书(2017年)》正式发布,详细分析了当前厦门市软件和信息技术服务业的产业规模、产业结构、产业布局、发展环境等,总结了产业发展的优势和特色,并根据产业存在的产业链条不够完备、企业规模偏小等问题提出了发展建议。   作为驱动数字经济这一发展新引擎的关键,软件和信息技术服务产业的蓬勃发展为厦门带来了新机遇...

厦门、福州跻身信用城市前十

本报讯 (记者 林侃) 记者从2018中国城市信用建设高峰论坛上了解到,过去两年,我省城市信用建设成效显著,根据全国城市信用状况监测平台的数据显示,截至今年4月底,在全国36个副省级及省会城市信用状况综合排名中,厦门、福州均跻身前十,分列第4、第7,尤其是福州的排名从2016年的第25名升至第7名,进步明显。   据了解,该份排名主要参考政务诚信、商务诚信...

【印《千岛日报》】聚焦厦门落实“60条惠及台胞措施”获成效 将推进“台商台胞服务年”

记者5日从厦门市相关部门了解到,《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“60条惠及台胞措施”)从今年4月10日颁布至今近两个月以来,已初步获得成效。厦门市下一步将推进“台商台胞服务年”计划,启动服务台商台胞专项工作。   据厦门市台湾事务办公室介绍,在经济交流合作方面,厦门现已认定台资高新技术企业37家;给予台资企业转型升级专项资...

厦门创建国家生态园林城市工作方案出炉

亮点   ●不断增加城市绿量,实现建成区绿化覆盖率≥40%   ●加强社区公园建设,实现全市人均公园绿地面积≥12平方米/人   ●大力推广林荫路建设,使城市道路的林荫路推广率在85%以上   ●推进绿道及慢行系统建设,实现山水相连的绿道格局   台海网6月12日讯 据厦门日报报道 良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。今年9月,我市将向住建...