您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸携手 演绎创新经济

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

图为台湾青年廖哲纬在北港村用锤子敲击当地岩石,为记者表演乐曲。

“2015年,我因参加海峡论坛的共同家园论坛而来到平潭,从而了解平潭,并在澳前台湾小镇经营着‘阿里山馆’,但真正改变了我生活轨迹的,是我在平潭北港创办的‘石头会唱歌艺术聚落’。”“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇近日在厦门举办,“80后”台湾青年林智远讲起了他和石头的故事。

北京市台联近日组织“纪念改革开放40周年媒体行”活动,来自两岸暨香港的主流媒体记者走进苏浙闽,开展一周时间的主题调研,林智远在福建平潭的艺术聚落正是行程中的一站。

台青创意点亮平潭村落

北港村位于平潭君山东麓,背山面海,村里有大片黛青色石头厝。在林智远台湾家乡的不远处也有同样叫“北港”的地方,这令他备感亲切。“当我第一次来到北港时,我就喜欢上了这里。”林智远说,当时村落响应平潭国际旅游岛建设的规划定位,开始开发乡村旅游,修缮石头厝民宿。他决定用自己的方式,用艺术文创去点亮村落的新生命。

2016年初,林智远在北港村租下了8栋石头厝,还把妻子和妈妈都接了过来,全心全意地投入“石头会唱歌”民宿的修缮和经营。好时光咖啡厅、古堡餐厅、湾湾手创馆、第一届两岸艺术交流活动、矶钓大赛……通过餐饮、文创、民宿和两岸艺术交流等项目的运营,石头会唱歌艺术聚落声名远播,吸引了各地志同道合的创业伙伴。

28岁的台湾青年廖哲纬便是其中之一。半年前,他从台北来到平潭,加入林智远的创业团队,负责文创产品和伴手礼开发。据他介绍,团队如今共12人,两岸青年各占一半。“平潭除了鱼干以外,伴手礼相对有限,现在开始开发。希望结合台湾服务业优点,让这里的服务更精致。民宿共有20间房,假日会客满。”

“我们是北港村进驻的首家创业企业,希望把聚落的概念,放到乡村旅游里,发展社会企业,把赚来的钱回馈社会,带动当地商机,带来更多的工作机会。”廖哲纬说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆能“容” “登陆族”也要能“融”

2018年6月2日,上海市台湾同胞投资企业协会第二届征才博览会在台北市举办。(图源:上观) 台湾最新的职场调查显示,2018年近四成台湾高校应届毕业生愿意离台工作,其中首选是大陆。调查机构分析认为,虽然大陆的薪资水平没有绝对优势,但因为没有语言和生活障碍,再加上大陆落实31...

第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在厦举行

第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈会在厦举行。图为大会现场。 (本组图/本报记者 姚 凡 摄)    台湾特聘专家专才接过代表着荣誉和实力的获奖证书。   台海网6月12日讯 据厦门日报报道   两岸一家亲,浓浓同胞情。昨日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的第十届海峡论坛两岸人才交流对接活动在我市举行。   本次活动由市委组织部主办,市人力资...

张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

相信不少台湾朋友一提到两岸的交流自然都会想到每年在厦门举办的海峡论坛,这个论坛至今也迈入了第十个年头。论坛的规模和内容每年也都不断扩大,贴近时代主题和关心两岸实事脉动。今年笔者也有幸参与到其中,说到参与会议的过程,首先能让台湾同胞感受到的是厦门的发展每年都不断...

海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改   中新社记者 陈悦   为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。   十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡...