您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸专家聚首苏州研讨医学人文事业发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  研讨会现场。 潘旭临 摄

为期两天的“2018慈济医学人文研讨会”10日上午在位于苏州的慈济志业中心落幕。来自海峡两岸的医学专家汇聚本次研讨会,畅所欲言,分享医学人文发展和构建和谐社会的经验和成果。

  由慈济慈善事业基金会主办的本次研讨会,以“人医仁心 不忘初心”为主题。除与会专家外,来自全国近10个省市的热心公益人士和慈济志工代表百余人也参加本次研讨会。

台北慈济医院院长赵有诚。 潘旭临 摄

  慈济慈善事业基金会(简称慈济基金会)于2008年1月14日经国务院批准成立。慈济创办人证严法师任法人代表,是大陆首家由境外非营利组织出资成立的全国性基金会,总部设在苏州市。本次研讨会也是慈济基金会成立后举办的首个医学人文研讨会。

  据介绍,1996年,一群有爱心的医务人员在证严法师精神感召下,以“医病、医身、医心”为宗旨,成立“国际慈济人医会”,与志同道合的医界人士开启回馈社会,奉献爱心之路。本次研讨会,也是“国际慈济人医会”一次相互交流和学习的大会。

北京大学口腔医院颞下颌关节病中心教授甘业华。 潘旭临 摄

  在研讨会上,台北慈济医院院长赵有诚在《爱是人间最好的药》的主旨演讲中,以大量实例介绍了该院治疗救人、帮助贫困患者走出生活困境的感人故事。他认为,医者除治病外,对患者的爱心关怀十分必要,这不仅有助患者康复,还能帮助患者重塑生活自信和爱心传递。

  现为慈济骨髓干细胞中心主任的杨国梁,在题为《清水之爱,两岸髓缘》的讲演中介绍了两岸骨髓移植的情况。据他介绍,基于“救人一命,无损己身”的精神,慈济于1993年10月成立“慈济基金会骨髓捐赠数据中心”,近25年间,由慈济配对成功送到大陆的骨髓有2139例,而台湾岛内只有1900多例。爱的接力跨越藩篱,截止2018年4月30日,全球已有31个国家和地区的4986位病友因此受惠。

清华大学医学中心细胞治疗研究所所长张明徽。 潘旭临 摄

  随后,慈济基金会文发处主任何日生先生在主题《从利他到觉悟》的演讲中,以当代哲学思想和儒家文化为视角,诠释了慈济利他的人文理念。而苏州慈济门诊部院长李超群的发言中表示,作为慈济在大陆开设的首家医疗机构,苏州慈济门诊部的创立,秉持了“守护生命,守护健康,守护爱”的慈济医学人文宗旨,并伴随慈济志工“全程、全人、全家”的爱心关怀,意在为广大民众提供高质量服务。

  相比台湾地区,大陆医学人文事业虽起步较晚,但发展迅速。在北京大学口腔医院颞下颌关节病中心教授甘业华的《因地制宜践行人医》、清华大学医学中心细胞治疗研究所所长张明徽教授的《癌症治疗中的人文实践——安身、安心与安神》,以及上海第一人民医院神经外科主任赵三虎的《求仁得仁》和武汉华润武钢总医院神经外科主任杨海的《慈善与医疗的结合》的主旨演讲中,生动展现了大陆在医学人文从理论到实践的发展过程和践行经验,受到与会者的一致好评。

苏州慈济门诊部院长李超群。 潘旭临 摄

  据主办方透露,本次研讨会之后,慈济基金会或将于年内在苏州举办更大规模的医学人文研讨会。届时,欢迎各地专家学者积极参与,交流经验,共创慈济医学人文事业发展。(完)

 
相关新闻
厦门新民镇举办诗画溪林文化节 展示风光和人文风采

花美人也美,游客在花海留影。 小朋友用画笔描绘花海的美景。 现场配套宣传活动吸引村民参与。 台海网6月3日讯 据厦门日报报道 昨日下午,2018年新民镇诗画溪林文化节在溪林村举行,近70亩的紫色马鞭草花海以更为靓丽的花姿亮相于游客眼前,为人们展现了这个夏季旅游的好去处。 丰富多彩的文化节目、品种多样的农副产品、趣味无穷的风车DIY以及移风易俗知识抢答等互动...

嘉庚故里百年学村 人文集美打造中国“研学之都”

台海网6月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 吴悦)读万卷书,行万里路。   每年夏天,来自世界各国的青少年们,相聚集美,群览嘉庚建筑或是体验非遗技艺,神情专注。他们是来自全球30个国家的近百名大学生,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等名校大学生都是常客。   跨越海峡,台湾青...

苏州市台籍执业医师已超60人

中新网苏州5月29日电 (记者 钟升)28日,海峡两岸关系协会会长张志军一行到访了苏州台资明基医院,了解医院的发展状况,并与台湾医师代表进行座谈交流。据了解,目前苏州市的两家台资医院中,共有65位通过卫计委认定的台湾医师执业行医。   明基医院院长周晓庆介绍,苏州明基医院成立于2013年5月,目前院内有56位通过苏州市卫计委认定的台湾医师执业行医,占到了全院...

进一步推动我市诊断试剂产业快速发展 厦门生物医药港医学检验实验室投用

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 日前,厦门生物医药港医学检验实验室项目在海沧启动,该医学检验公共服务平台的投用,将为厦门生物医药企业开展第三方医学检验业务提供极大便利,进一步推动我市诊断试剂产业快速发展。   “厦门生物医药港医学检验实验室不仅是一个平台,能为企业提供诊断试剂产业的研发、临床验证、数据分析、技术平台共享等服务,同时,它也是一...

酷狗音乐产业孵化基地落户苏州 六城联动发力造星产业链

4月底,由酷狗音乐精心打造的音乐产业孵化基地正式落户苏州姑苏69阁文化创意产业园。这是继南宁、成都、重庆、长春后,酷狗第五个布局线下的音乐众创孵化平台,另外长沙也在紧锣密鼓的筹备中。 六大城市音乐孵化基地联动布局,全方位为音乐人聚能蓄势   早在2015年,酷狗率先在南宁落成首家产业基地,打响音乐孵化基地布局“第一枪”。紧接着,酷狗音乐孵化基地向...