您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【两岸爱情故事】台湾青年和厦门新娘:确认过眼神,遇上对的人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾青年张志传和厦门姑娘林惠历上个月登记结婚。相恋多年终成眷属,两人感情十分甜蜜。新华网 肖和勇 摄

  台海网6月10日讯 据新华网报道 牵着新婚妻子林惠历的手,张志传眼里笑意盈盈,嘴角扬起一条甜蜜弧线。

  他们,原本隔着海峡,人生未有交集。直到有一天,他漂洋过海来到厦门,见到了她。从起初的不经意,到后来的相扶持,他和她,走过了一段不平凡的恋爱历程。

  “她曾是我的下属,后来变成我创业的伙伴,如今是我人生最大的‘股东’。”张志传感慨着说。

  见到张志传时,他刚刚和新娘林惠历在女方老家办完酒席不久。这位来大陆工作、创业的台湾青年,拿出喜饼,熟稔地泡起闽南功夫茶,林惠历则静静地坐在丈夫一旁,不时为茶壶添水,招呼记者“饮茶”。

  1977年,张志传在台湾高雄出生。30岁那年,有感于两岸民间交流越来越顺畅,对平淡生活感到倦怠的他决定换一种全新活法——到大陆闯一闯。

  兜兜转转多年,基于语言、气候、朋友圈等原因,2014年张志传决定在厦门定居。“这个决定,从现在来看,是冥冥天意。”

  张志传到厦门工作的第一年,便遇到了“90后”姑娘林惠历。当时,大学毕业回到厦门老家的她,进入张志传所在的公司。张志传是她的主管。

  “她做事情我信得过。”张志传说。一个有耐心,一个有悟性,慢慢地两人工作越来越合拍,成为了能够说说笑笑的同事兼朋友。但10多岁的年龄差像一堵高墙横在两人之间,彼此欣赏多于爱慕。

  爱情,是从他创业那年开始“抽穗”的。

  2016年,受“双创”和鼓励台湾青年创业政策影响,张志传在厦门同安合作投资了一家农场,种植柠檬,并成立了厦门柠萌生态农业有限公司。那时的林惠历也辞去了原来的工作,去了海沧台湾创业馆。

  创业之路的艰辛,大大超过了张志传的预判,就在他觉得快撑不住的时候,林惠历火速增援。

  “当我把工作多年的积蓄投入之后,发现后面很多事情还得花钱。那时候,她非常支持我,不仅过来兼职,承揽了文书处理、财务报表、品宣策划等后勤事务,到最后,甚至还出资帮我,成为公司最大的股东。”

  姑娘的默默付出,张志传都看在眼里。随着日子的推移,他的爱慕之心愈盛,有了冲破世俗成见,放手一搏的勇气和决心:“我要向她表白。”

  张志传不知道的是,“丘比特之箭”早已插在林惠历的心窝上。入职之初,她对这位幽默又贴心的“大叔”便有好感。

  两个惺惺相惜的人,改变了握手的方式,从生意的合作伙伴,变成了一生的伴侣。

  “幽默、踏实、稳重、有担当、能成事”是林惠历对张志传的评价。“我们认识五年,在一起三年多。他让我觉得安定,我喜欢这样的生活。观念上,生活的细节上,我们都有契合点。”

  谈婚论嫁的时候,林惠历家人对于两人的婚姻也有过疑虑。年龄、观念等等,都是摆在现实的问题。但最终,林惠历的父母选择了接纳。对这位“台湾姑爷”,他们只有一个要求:一定要让嫁给爱情的女儿幸福。

  林惠历倒是博得了张志传家人和朋友的一致喜爱。他们使劲“埋汰”张志传这位“大龄男青年”:“不知是几辈子修来的福气。”

  6月23日,两人将到台湾办酒席。“我太太因为在台湾青创基地工作的关系,服务了非常多的台湾青创企业,交了很多台湾朋友,大家对她整体评价非常高。我估计到时候参加酒席的人,冲着她面子去的,会比我多出一大截。”张志传笑着说。

  自1989年大陆首例涉台婚姻在厦门登记以来,两岸已有数十万对配偶喜结良缘。两岸婚姻家庭群体,是维护两岸关系和平发展的重要情缘、亲缘和血缘。

  现在,张志传最大的心愿,就是给老婆孩子创造更好的生活条件。“今年,我的创业项目已经进入成熟期,福建多个地市的项目都在推进,我对大陆的市场非常有信心。”

  “我倒是希望你能多爱惜自己的身体。只有健康,才能给我们的未来更长久的保障。”林惠历轻轻拍了拍张志传的肩膀,和他依偎在一起。

陪伴是最长情的告白。尽管这对一同创业的两岸新人十分忙碌,但不管多忙,张志传总会抽出时间陪妻子散步聊天。新华网 肖和勇 摄

张志传与新婚妻子林惠历一起做文案。他们在工作中相识,后来一起创业,五年间相知相爱终成眷属。新华网 肖和勇 摄

闲暇时候,两人拿出手机,翻开新近出炉的婚纱照,十分甜蜜。新华网 肖和勇 摄

相恋多年,两人上个月喜结良缘。闲暇时候,张志传和林惠历翻开手机里的婚纱照,对着记者镜头“比心”。新华网 肖和勇 摄

张志传正与朋友聊天。新华网 肖和勇 摄

原文标题:【两岸爱情故事】台湾青年和厦门新娘:确认过眼神,遇上对的人

原文链接:http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2018-06/09/c_1122960541.htm

相关新闻
台湾青年:回同名村追寻“阿嫲的记忆”

“回到阿嫲住过的地方,耳边听到的还是熟悉的方言,感觉就像到了家一样。”回到福建泉州大岞村的古厝,今年34岁的林竑伟感慨万千。在他看来,眼前的景象“新奇”而又“似曾相识”。   林竑伟来自台湾基隆,在他的记忆里,大岞村是奶奶曾经生活过的地方。上个世纪,林竑伟的父母跟随父辈举家迁往台湾,从此以后,“回家”便成了绕不开的念头。“从小爸妈就会和我聊大...

台湾2男子闯民宅持枪行抢 被逮后竟说只因好玩

据台湾媒体报道,只因好玩就持枪行抢?赖姓男子与许姓少年日前持空气手枪到神冈区一户民宅行抢,搜刮财物外更将屋内妇人蒙眼捆绑,得手后扬长离去。丰原警方循线逮捕2人,只是犯嫌一下说与被害人曾有口角,一下又说是因为好玩,说词反复,但仍遭依加重强盗、枪炮弹药刀械管制条例等罪嫌送办。   据报道,丰原警分局丰洲派出所4日傍晚接获陈姓女子报案,表示她神冈...

台湾跳电频繁 网友将“小幸运”改编成“缺电英”引起共鸣

缺电英   蔡英文上台前称“绝不会缺电”,现在事实却是“缺电不分蓝绿”。据台“联合新闻网”10日报道,有网友将歌手田馥甄的“小幸运”改编成“缺电英”,引发不小的共鸣。而类似的嘲讽影片不胜枚举,让人不不禁赞叹,网友真是创意无限。   蔡英文选前针对用力发言称,“我跟...

厦门建立农房挂牌施工制度

台海网6月10日讯 据福建日报报道 近日,记者从省国土资源厅获悉,厦门出台《厦门市进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,提出搭建建房审批系统,建立“建房挂牌”制度,以遏制违法占地和违法建设行为。   意见要求,规划主管部门依托“多规合一”平台,搭建农村村民个人建房审批系统,实现审批、监督管理信息化,平台应延伸至各镇政府(街道办事处)并设置...

厦门60条惠台举措宣传不断扩大 台青人才“抢滩登鹭”

台海网6月10日讯 据海西晨报报道 随着厦门60条惠台举措宣传的不断扩大,台湾青年学生来厦实习见习以及就业的意愿显著增强,且呈年轻化态势,甚至有大一的学生发来个人简历或打来电话,希望帮助推荐合适的见习岗位,“登鹭”求职对接意愿强烈。   据统计,本次对接会台生群体报名十分踊跃,约占76%,与往年相比呈较大幅度增长;而96%的台湾人才具有大学本科以上学历...