您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

全国首例:台湾居民在福州参加社工职业资格考试

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网6月10日讯 据福建日报报道 9日,全国首批15名台湾居民在福州市参加了2018年度社会工作者职业水平考试。若考试通过,他们将成为全国首批持有社工职业资格证书的台湾居民。这是今年国台办等29个部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中,“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”措施在榕首次落地。

  据了解,这批台湾考生平均年龄40岁,其中,63岁的陈启勳年龄最大,他曾担任台湾一所高校的社工系主任,现已退休。“我原来学的是心理学,台湾规定只有社工系毕业的学生才能考这类资格证,所以没能持证,总觉得遗憾。此次如能考取资格证,我想发挥余热,来福州做志愿者。”

  这批台湾居民来大陆参加考试,源于在马尾工作的台湾社工涂佳荣的牵线搭桥。他2016年来到福州,目前担任马尾区致睿青少年事务服务中心主任。

  “我原来在台湾的工作也不错,来福州意味着要重新开始。我对大陆社工特别是青少年事务社工行业十分看好,所以就选择到这边来发展。”涂佳荣说,近两年来,他已组织台湾10多名社工专家来榕指导20多次,还牵头组织了首届台湾社工系大学生福州实践活动。

  今年2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布,其中包括“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”等举措。此后,共青团福州市委联合马尾区决定在两岸社工交流方面先行先试,并通过涂佳荣向台湾社工抛出橄榄枝。

  “在这之前,我也做过一些调查,台湾的社工包括未就业的大学生,很多人都有意向来大陆发展。所以一发布这个消息,大家反响非常热烈。经几轮筛选,最终确定了15人。”涂佳荣说。

  有着10年社工经验的王湘筠是15人之一。“涂佳荣是我们台湾社工圈里最早到大陆发展的人之一,他每次回来都会和我们聊在大陆的工作、生活情况,经常谈到大陆这方面的发展前景非常广阔。这次他一说考试的事情,我立马就报名了。如果能通过考试,以后我想来这边工作。”王湘筠说。

  “这次邀请台湾社工来榕参加全国社工职业资格考试,是加强榕台在社会工作方面交流合作的一次探索,在全国尚属首例。我们希望通过引进台湾社工人才,借鉴台湾相关经验,推动福州市青少年事务社会工作和社会治理创新更好地发展。”共青团福州市委负责人表示。

  为进一步做好服务工作,6月8日,马尾区政府和共青团福州市委在马尾共同举办相关助考活动,向15位考生赠送了钢笔、粽子等助考礼包,为他们加油鼓劲。

相关新闻
脱党的吕秀莲谈台湾的沦亡

作者 王正方    吕秀莲跟民进党说:“对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。道不同,不相为谋!Bye Bye!民进党!”    后来吕女是在接受专访时说,她是“脱党”,不是“退党”。二者有何差别?“脱党就是脱离党的束缚,我要做自由人,我要开始讲良心话!”    她的退党手续还没有办,但是口无遮拦地说自己要说的话,却是吕秀莲一向的作...

福州举行防洪排涝应急大演练

台海网6月10日讯 据福建日报报道 9日下午,福州市举行防洪排涝应急大演练。省委副书记、福州市委书记王宁在市防汛指挥中心参加演练并点评,省防指总指挥、副省长李德金现场观摩指导。   鼓楼、晋安、闽侯、闽清、福清5个县(市)区,大学城等重点区域,联排联调、通信、电力、卫计、园林等16个市防指成员单位,溪源水库管理处、省防汛机动救援队等共1800多人参与演...

漫画IP改拍电视剧 台湾不只有《流星花园》

本报记者 张盼   说起台湾以漫画IP(知识产权)拍成真人电视剧的典范,很多人的第一反应会是根据日本漫画《花样男子》翻拍的偶像剧《流星花园》。该剧风行亚洲,更有“偶像剧鼻祖”的美誉。   据台媒梳理,漫画作品被拍成真人电视剧,在台湾并不罕见,但以前翻拍对象多为日本人气漫画IP。但随着今年2部台湾漫画作品相继在台北书展期间宣布影视化,外界对台湾漫画的...

厦门近190家用人单位为台湾同胞提供2653个就业实习岗位

台海网6月10日讯 据新华社报道 作为第十届海峡论坛的配套活动之一,台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会9日在厦门举办,对接会吸引了近190家用人单位和11家政策咨询单位参加,为台湾同胞提供岗位2653个。   据介绍,对接会现场吸引了约360名台湾专业人才和学生。本次需求岗位排名靠前的有生物医药、文化创意、旅游会展酒店等,其中生物医药人才占需求总数近四分之...

20万人健步走福州生态公园尽享生态福利

6月9日,2018年福州生态公园徒步大会启动仪式在福州晋安区牛岗山海绵公园和鹤林生态公园举行。 记者刘可耕 摄   台海网6月10日讯 据中新网报道 榕城六月绿意浓浓。2018年福州生态公园徒步大会启动仪式,9日在福州晋安区牛岗山海绵公园和鹤林生态公园举行。   此次徒步大会由...