您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸专家在厦门交流研讨中医药发展新道路

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  9日,2018海峡两岸中医药发展与合作研讨会于厦门举行。两岸中医药领域专家学者等480余人参加了会议。

  据介绍,本届大会以“刊载中医智慧助力健康中国”为主题,围绕新时代如何推进两岸中医药创新驱动发展等议题进行了深入研讨。此外,为增加交流的广泛性、交叉性、互动性,大会还举办了海峡两岸医院管理与健康服务高级学习班、中医临床实用推广技术演示等一系列交流活动。

  中华中医药学会会长王国强在会上表示,两岸的中医药同根同源,一脉相承。应加强合作,共同促进中医药发展,造福更多民众。

  “海峡两岸要加强合作,共同把中医药产业做大做实,”台湾健康管理会理事长林志城表示,两岸中医药要发展离不开创新这把钥匙,“进入工业4.0时代,我们要加强中医药的开发创新;我们要将大数据、人工智能等智慧科技导入中医药产业;我们更要把西医的科学化、标准化概念引入中医药产业”。

  北京中医药大学校长徐安龙告诉记者,“两岸中医药的发展离不开国际化的战略,我们要培养海外人才,传播中医文化。”近年来,北京中医药大学在中医药国际化实践上下了功夫,除了每年接收约1000名来自世界各地的留学生学习中医外,还在美国、俄罗斯等地首创集医疗、教育、科研、文化交流于一体的海外中医中心,成功培养了一批外国中医学子,而这些毕业的留学生也受到了世界各地政府和医疗机构的认可和青睐。

  目前,中医药已经传播到全世界183个国家和地区,每年约有13000名留学生来华学习中医药,30多个国家和地区已开办了数百所中医药院校。(记者王朝)

相关新闻
海峡两岸茶王赛获奖名单揭晓 华安两人摘得桂冠

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 张雄敏 实习生 何晓莉 许桂敏 文/图)在近日举办的第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会上,“海峡两岸茶王赛”获奖名单正式揭晓,共有11个茶样摘得“茶王”桂冠。9日,两位摘得桂冠的华安女“茶王”黄爱珠、林阿美,在海峡(漳州)茶会的华安铁...

海峡两岸基层治理论坛采用“1+2+3”的形式 共谋民生福祉

昨日,两岸基层治理论坛与会嘉宾前往筼筜书院参观。(厦门日报记者张奇辉摄)   两岸基层治理论坛,嘉宾在作主旨发言。(厦门日报记者 吴海奎 摄)   两岸基层治理论坛,分组座谈研讨现场。(林坤灿摄)   禾山社区凯悦新城,与会嘉宾参观了解社区开展的活动。 (厦门日报记者 张奇...

第九届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 你知道种地的“种”字也是一个姓氏吗?它作姓氏使用时该怎么发音呢?   昨天,第九届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行。这些姓氏知识的必答题、抢答题以及特殊姓氏的读音听写题,不仅让人耳目一新,也使竞赛进入白热化。   来自台湾高雄医学大学的刘宇森是参赛选手之一,他对自己的“身世之谜”十分好奇。“我想知道...

第七届海峡两岸茶文化季全线启动!茶王有机会博得小轿车

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 吴语)作为两岸最具影响力之一的两岸茶王赛正式启动了!今年将有来自全国9个省的茶商、茶企、茶农等茶人前来送样参赛。主办方透露,第七届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛将于6月20日左右在厦门举行,届时将有来自全国众多顶级专家进行审评! ...

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕式现场。中国青年网记者宋莉摄   中国青年网厦门6月7日电(记者 陈琛 宋莉)新媒体,新青年,新发展。6月6日下午,第十届海峡论坛·第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕式在厦门举行。全国台联副会长纪斌、台湾新党主席郁慕明等出席开幕...