您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

特色庙会寓教于乐 搭建两岸青少年交流平台

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  第十届海峡论坛·两岸特色庙会暨两岸青少年研学营8日在厦门开幕。该活动以“边吃边玩边学”为特色,吸引了两岸民众特别是青少年积极参与。

  据介绍,本届两岸青少年研学营包括“中华六艺·知行合一两岸青少年研学营”和海峡两岸航天主题研学营。其中,中华六艺研学营共有200多名来自台湾的青少年和家长参与,青少年之中年龄最小的10岁,最大的23岁。

  来自台北的家长段湘麟带着他6岁的孩子第一次来厦门,他说,能让孩子在旅游中感受一个地方的文化特色,是非常好的教育方式。可以从小朋友开始相互交流,加深两岸之间的感情。

  厦门市集美区委书记李钦辉介绍,本届两岸特色庙会暨两岸青少年研学营为两岸同胞特别是两岸青少年搭建起一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台,必将促进两岸心灵互通。

  来自台湾玄奘大学的大二学生陈隆昌告诉记者,在研学营学习到很多以前不了解的中华传统文化,这也是两岸青年互相学习的好机会。

  本届庙会现场设置两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区五个主要区域,邀请到约90家来自大陆和台湾的商户,展销两岸特色美食和伴手礼。同时,庙会打造“舌尖上的课堂”,让参与者通过品尝美食了解历史文化。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办。两岸特色庙会作为“海峡论坛”的重要配套活动,已成功举办了七届。(记者贺飞 何凡 王朝)

相关新闻
第九届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行

台海网6月8日讯 据海西晨报报道 你知道种地的“种”字也是一个姓氏吗?它作姓氏使用时该怎么发音呢?   昨天,第九届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行。这些姓氏知识的必答题、抢答题以及特殊姓氏的读音听写题,不仅让人耳目一新,也使竞赛进入白热化。   来自台湾高雄医学大学的刘宇森是参赛选手之一,他对自己的“身世之谜”十分好奇。“我想知道...

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕式现场。中国青年网记者宋莉摄   中国青年网厦门6月7日电(记者 陈琛 宋莉)新媒体,新青年,新发展。6月6日下午,第十届海峡论坛·第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕式在厦门举行。全国台联副会长纪斌、台湾新党主席郁慕明等出席开幕...

海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕 新媒体参与新时代建设

台海网6月7号讯 据厦门日报报道 昨日下午,第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在海沧开幕。论坛秉承“新媒体·新青年·新发展”的宗旨,吸引海峡两岸300多名行业精英、青年朋友参加。中共中央统战部副部长戴均良,省委常委、统战部部长雷春美,省政协副主席王光远,全国台联副会长纪斌,以及来自台湾的新党主席郁慕明、人民最大党主席许荣淑等出席论坛。   纪斌在...

研学旅游哪家强? 两岸特色庙会了解一下

倒计时三天! 看完了昨天的童玩part 大家是不是意犹未尽, 别着急, 今天小编带大家继续了解 研学x集美的化学反应 去年两岸特色庙会首次落户集美, 突破传统 以“吃”为主的庙会模式, 首次开设特色研学课程, 吸引了两岸游客近5万人次; 今年的庙会 将更加突出对台研学主题, 据了...

两岸特色庙会下周五开市 今年最大亮点依然是对台研学

台海网6月1日讯(海峡导报记者 香卉辉)6月8日-11日,去集美逛逛两岸特色庙会,领略两岸青少年研学营的风采。昨天,第十届海峡论坛·两岸特色庙会两岸青少年研学营在集美区政府集美厅举行新闻发布会。   两岸特色庙会作为海峡论坛的重要配套活动,至今已成功举办了七届,成为两岸...