您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (聚焦海峡论坛)两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”

  中新社厦门6月8日电 (记者 龙敏)大陆迈向高质量发展,继续扩大对外开放,将为两岸经济社会融合发展赋予新空间。这成为第十届海峡论坛上两岸智库专家的共识。

  国务院发展研究中心副主任隆国强在两岸智库论坛上表示,大陆40年改革开放的快速发展中,台湾同胞是贡献者、参与者、受益者。目前,大陆经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,带来科技创新、消费结构升级、绿色发展、扩大开放、深化改革等五大机遇,将进一步推动两岸经济社会融合发展。

  在6日到7日于厦门举行的第十届海峡论坛·两岸智库论坛上,多位两岸知名专家认为,台商台企把握好“一带一路”、自由贸易试验区、乡村振兴等新机遇,将实现自身的进一步发展。

 

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平指出,“一带一路”倡议在全球范围内打造了一个新的合作平台,为两岸企业提供了重要的商业机遇。

  加强基础设施互联是“一带一路”倡议的重要内容。他认为,两岸企业在参与国际工程的设计与承包中积累了丰富的经验,应携手合作共同拓展“一带一路”沿线国家和地区的市场。

  目前,大陆通过重庆、成都进入东南亚地区的国际班列运输通道已经形成。赵晋平认为,台湾企业可以积极参与进来,充分利用陆海联运打通全球运输通道,凭借更快的时间、更短的距离提升货物运输往来的效率以及在全球市场的竞争力。

  两岸在金融业领域也具备互补优势。台湾经济研究院院长林建甫认为,两岸金融业应联手参加“一带一路”建设的项目,继续推动两岸的金融资格互认,推动两岸金融科技有更大的合作。

  林建甫还建议,台商企业要搭大陆的“顺风车”,跟着大陆的“一带一路”倡议一起“走出去”,充分发挥台湾在先进制造业等方面的产业优势,对接大陆产业发展和产业结构调整。

  自2013年上海自由贸易试验区设立开始,大陆迄今已批准设立12个自由贸易试验区。隆国强表示,大陆采取了一系列措施进一步扩大开放,改善营商环境,将给全球带来新的市场机遇,也将为更多的台湾企业、台湾同胞带来机遇。

  对此,赵晋平分析指出,未来,大陆自由贸易试验区的产业定位将以进一步扩大服务业的开放为主。就服务业和旅游服务业而言,台湾企业仍具有相当的竞争优势。

  赵晋平说,希望台湾的企业能够更多地参与大陆改革开放试验,也就是在自由贸易试验区建设中发挥更重要的作用。

  国家发展和改革委员会农村经济司副巡视员许正斌指出,乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。这五个方面都具有深化两岸合作的良好机遇和巨大潜力。

  许正斌说,应以乡村振兴为契机,凝聚两岸同胞的力量和智慧,持续扩大各领域交流合作,加快推进两岸农村经济社会融合发展。

  台湾经济研究院董事邱毅分析称,台湾的休闲和精致农业积累了许多人才、技术、品种以及经验,而大陆有丰富的自然资源和广阔的市场。

  邱毅认为,两岸经济社会融合发展将随着大陆乡村振兴战略的实施再掀热潮,台湾相关专业人才会因为大陆的乡村振兴而往大陆移动,发生新一波的“登陆”热;台湾精致农业、休闲农业、乡村旅游、创意农业及发展民宿经济的人才,会在大陆找到“用武之地”。(完)

相关新闻
画出最大“同心圆” 促进两岸经济社会实现共赢发展

厦门天马微电子有限公司引进台湾人才进行技术研发。(厦门日报记者 王火炎 摄)   宸鸿科技生产线。(资料图)   友达光电生产线。(资料图厦门日报记者 王火炎 摄)   友达光电、宸鸿科技等台湾龙头企业入驻厦门,对高端人才的带动引领作用愈加明显。   厦门台湾科技企业育成中...

两岸庙会今开幕 “吃喝玩乐学”一网打尽

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 看熊猫、逛庙会、品美食、耍童玩……今天起,来集美就能一网打尽这些好康!   作为本届海峡论坛的重要活动,两岸特色庙会两岸青少年研学营将于6月8日-11日在厦门灵玲国际马戏城举行。   本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,现场设有两岸童...

海沧积极探索台胞社区主任助理模式 谱写两岸一家亲新篇章

在海沧台胞社区主任助理上岗仪式上,歌手与35名台胞社区主任助理合唱《爱拼才会赢》。   ▲在海沧台胞社区主任助理上岗仪式上,全场同唱《我的中国心》。   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 “长江,长城,黄山,黄河,在我胸中重千斤。不论何时,不论何地,心中一样亲……”镜...

六旬台商贵州当农民

中新社贵州大方6月8日电 题:六旬台商贵州当农民   作者 杨云   经过4年努力,台商徐连兴今年终于在贵州省毕节市大方县安乐乡安乐村成功移植了来自宝岛台湾的多种盆栽及景观树,200亩的荒山坡被改造成一个旅游观光示范园,目前已成为贵州毕节最集中的连片台湾植物园。   2014年,徐连兴多次来大方考察,发现大方县生态条件良好,有适合培育观光盆栽及景观树的优...

“海峡杯”厦门桥牌邀请赛在厦举行 两岸高手聚厦“赛”桥牌

切磋   技艺   台海网6月8日讯 据海西晨报报道 “桥联两岸,牌为一家”。昨日,2018年海峡论坛两岸桥牌高峰论坛暨第六届“海峡杯”厦门桥牌邀请赛在厦门举行,吸引了两岸及香港、澳门地区的42个队伍200多名选手参赛。据了解,本次比赛为期3天。   在各桥牌比赛中,“海峡杯”厦门桥牌邀请赛一直深受两岸桥牌爱好者的喜爱。台湾桥牌协会秘书长高纶宇介绍,两岸桥...