您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第七届海峡两岸婚姻家庭论坛系列研讨会在厦门举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门6月8日电 (记者 林春茵)第七届海峡两岸婚姻家庭论坛系列活动8日继续在厦门展开。连日来,“美丽声望”、“美丽修为”、“美丽集结”系列研讨会相继举行,两岸婚姻家庭组织代表畅聊在台陆配权益、两岸婚姻质量等议题。

  此次系列活动由海峡两岸婚姻家庭协会主办、海峡两岸婚姻家庭服务中心等承办,台湾中华救助总会、台湾中华两岸婚姻协调促进会等多位机构代表与会。

图为85岁的台湾律师高秉涵发表讲话。 吕明 摄

  “两岸婚姻家庭渐入佳境。”台湾中华救助总会理事长张正中接受记者采访时表示,近年来,两岸婚姻对数成长趋缓,但婚姻质量稳定提高,台湾应为陆配建构公平合理友善的环境。

  张正中指出,大陆改革开放的成果让台湾年轻人看到了大陆的活力与发展前景,台湾年轻人“赴陆热”证明政治因素无法阻挡两岸交流。

  85岁的台湾律师高秉涵多年来奔走两岸,护送200多位台湾老兵遗骸回到大陆,感动两岸。高秉涵亦长期关注台湾陆配问题,成为不少陆配信赖的法律顾问。

  “我就是陆配的娘家人。”高秉涵说,两岸交流的进程中,大陆配偶也是重要的亲历者与见证者。近年大陆敞开大门,让台胞来“问路”,受到了许多台湾年轻人的关注与认可,有助于两岸和平发展。

图为台湾中华救助总会理事长张正中发表讲话。 吕明 摄

  大陆新娘、台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英对记者说,她2000年嫁到台湾,从考取当地美容丙级执照,到如今成为屏东大学硕士,通过努力,改变周遭对陆配“弱势、文化水平低下、从事低廉工作”的刻板印象。

  “台湾拥有36万名大陆配偶,为台湾贡献良多。”台湾中华妇女党主席涂明慧指出,该党通过表彰陆配模范家庭、杰出妇女、孝悌楷模,为陆配提供法律咨询等,团结服务陆配家庭。她也希望台湾各界多关心理解陆配,为在台两岸婚姻家庭的和谐幸福,创造环境条件。(完)

相关新闻
《国乐大典》为何口碑获赞? 融合传统与现代表达

现场合影   中新网北京5月30日电 29日,大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,以“第一季节目成果分析及第二季节目创意策划研讨”为主题,在北京举行专家研讨会。   节目中的10支国乐乐团,在12场竞演中,呈现了74首经典作品,陪伴观众走过100多个日日夜夜。他们用国乐讲...

奋力谱写“五位一体”全面发展的新篇章

奋力谱写“五位一体”全面发展的新篇章——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会在浙江大学举行   新华社杭州5月18日电(记者唐弢)5月17日至18日,中宣部在浙江大学召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会,这次会议的主题是“统筹推进‘五位一体’总体布局”。中央有关单位负责同志、社科理论界...

《创造101》研讨会走进北大 正能量和文化使命感获点赞

5月14日,由北京大学公共传播与社会发展研究中心和腾讯视频联合主办的“实践进课堂——《创造101》教学研讨会”走进教室,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导俞虹,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长、教授、博导关玲,北京大学新闻与传播学院教授、博导、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志等学者,与乐正传媒创始人彭侃,冷眼传媒创始人杨...

习近平向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信

新华社成都5月12日电 汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。   习近平指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。   习近平强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是...

推进新时代军队党建工作理论研讨会在延安举办

军地专家学者进行主题发言,畅谈个人学习体会。高川 摄   新华社西安5月10日电(罗金沐、李刚、边志辉)由国防大学与中国延安精神研究会联合举办的“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会,日前在延安召开。   研讨会在国防大学政治学院西安校区延安教学基地召开。 高川 摄   研讨会上,来自军地的专家学者围绕“延安时期党的建...