您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一起努力,深化融合发展 在闽台商台胞热议汪洋在海峡论坛大会上的重要讲话

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网6月7日讯 据福建日报报道,6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,在在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

  参与海峡论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。去年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,台湾如果能主动与大陆拉近心灵距离,把大陆所面临的机遇当作台湾的机会,与大陆一起努力,必定前途无量。让我们一起在海峡论坛这个平台上把桥梁架起、把平台搭起、把人脉聚起,进一步促进两岸的互动、团结,为扩大民间交流、深化融合发展作贡献。

  台湾“中国文化大学”校友会高雄会长安可宏是第3次参加海峡论坛。在论坛大会召开中,他全程都在认真地做笔记。安可宏说,汪洋的讲话说出了许许多多台胞的心声。他认为,两岸同根同源,根本就是一家人。他看好大陆的发展,相信随着两岸民间交流的不断深入,两岸的关系一定会越来越好,中华民族的伟大复兴指日可待。

  “听完讲话,我们今后在大陆会更安心,创业会更有信心。”陈清淇现为诏安大铺山闽台农业合作示范基地负责人,今年是他来大陆的第28个年头。自1981年第一家台湾农资企业落户漳州以来,福建大力鼓励台湾农民和农业企业来闽投资,闽台农业合作发展迅速,陈清淇的基地发展也享受到了多项政策福利。陈清淇说:“海峡论坛平台很好,每一届我都有参加。这次论坛上我又得到了一个好消息:在闽从事农业生产的台资企业将同等享受农机购置补贴,同时福建还将加快推进闽台农业合作示范县建设,这些都让在闽创业的台胞感到祖国的温暖和关心。”

  泉州台资企业协会会长杨荣辉告诉记者,汪洋在讲话中指出“愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇”,这对在大陆创业打拼的台商来说,是一个很大的激励。两岸的主流是发展,对于企业家来说,大陆有着广阔的市场,台商只有抓住机遇,才能发展好企业,造福两岸人民。

  台商陈建中现在还兼任漳浦台创园管委会副主任,他说,现在越来越多的台湾学生选择来大陆读大学,毕业后还可以选择在大陆自主创业,目前大陆一些城市的平均薪资也比台湾高。汪洋讲话中指出“要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会”,这给台湾青年很大鼓励。台商来大陆发展是大势所趋,相信越来越多的台湾年轻人也会选择来大陆就业创业。

  来自台湾的创客、福建索佳艺陶瓷有限公司副总经理李儒钦表示,台胞间都在热议并积极转发论坛消息。“31条惠及台胞措施”出台,医疗、影视等众多领域对台胞开放,实行同等待遇,力度前所未有。这必将吸引更多台胞西进创业就业,实现人生理想。

相关新闻
在闽台商台胞热议汪洋在海峡论坛大会上的重要讲话

台海网6月7日讯 据福建日报报道,6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,在在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。 参与海峡论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。去年,中...

汪洋在海峡论坛上的重要讲话引台胞纷纷点赞 两岸命运共同体逐渐深化

台海网6月7日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛大会举行,两岸同胞欢聚一堂,深化交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,引得在场嘉宾纷纷点赞。   常来常往就会越走越亲   “汪洋的话给台胞吃下了一颗定心丸,两岸本就是一家人,特别是两岸命运共同体逐渐深化,我们台商来大陆这么多年,感受越来越强烈。”全国台企联常务副会长...

台胞纷纷点赞福建惠台"大礼包":切切实实的便利

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 林连金 许巧娜 沈华铃)“此次福建惠台66条‘大礼包’,切切实实从台胞所需出发,给台胞提供了许多的便利。”在昨天的海峡论坛活动上,台湾同胞纷纷对福建“66条惠台措施”点赞和高度评价。   台湾旺报财经组记者陈政录以自己为例子介绍说,他长期在大陆驻点采访,住的是酒店,只能有酒店提供的临时居住证明,没有办法办理信用卡,这次...

第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋:两岸同胞共同努力和平发展道路宽

6月6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在厦门出席第十届海峡论坛大会。中新社记者 王东明 摄   中新社厦门6月6日电 (记者 陈小愿)第十届海峡论坛6日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。   汪洋指出,海峡两岸同胞同根同源、同...

汪洋出席海峡论坛大会并发表重要讲话 福建发布惠台66条措施

台海网6月6日讯 据福建日报微信报道,第十届海峡论坛大会今天上午在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话。 福建省委书记于伟国在大会上宣布,福建将发布《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。 该《实施意见》包括扩大...