您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

周仲岛:共同提高两岸气象信息共享水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  周仲岛

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道 多年来,海峡两岸气象领域的专家学者都有一个共识:海峡两岸的气象研究合作对彼此都非常重要而且必要。在台湾大学大气科学系教授周仲岛看来,促成这个共识的,除了割不断的血脉亲情外,还有每年从东向西掠袭的台风与自西向东掩杀的梅雨季风。

  “季风暴雨到来时,福建是上游,台湾是下游;台风来袭时,台湾是上游,福建是下游。”昨日,在海峡两岸民生气象论坛间隙,周仲岛接受记者采访时强调,海峡两岸在气象上互为上下游关系,因此如果能够进一步提高气象信息共享的水平,意义是非同寻常的,“我们期待更直接的沟通交流”。

  “5月7日,厦门南部沿海遭遇了罕见的强降雨天气,第二天台湾也下了暴雨,多地受淹。这说明海峡两岸不仅地缘相近、血缘相亲,‘气缘’也是相通的。”周仲岛说,海峡两岸的气象事业发展各有优势,加强气象研究合作,对于提高两岸气象监测预报预警精细化、精准化水平有很重要的意义。

  周仲岛说,每年登陆或影响福建的台风约有5个,而影响台湾的台风有十多个,相比之下,台湾应对台风的“实战经验”更为丰富,在这方面的研究处于世界领先水平,可以为福建和其他沿海省在台风的预测预报以及抗御台风等方面提供帮助。

  周仲岛对海峡两岸的气象交流合作有更高的期待。他希望能够实现气象观测数据的实时共享。“目前海峡两岸气象图像资料的实时共享已经通过网络实现了,但气象数据的实时共享还没有能够实现。”他说,如果在台风、暴雨影响过程中,雨情、水情、风力、温度等信息数据能够实时交换,那么对气象灾害的预测预报就会更有把握。

  本届海峡两岸民生气象论坛,是历届论坛中,青年气象学者参加最多的一届。周仲岛这次从台湾大学带来了10位大气科学系的学生参会,而往届论坛他的学生能够参加的只有两三位。“这是很宝贵的学习机会,他们能够开阔眼界,了解海峡两岸气象事业的发展,接触更多的先进理念,分享到最新的研究成果,这对他们的成长非常有益处。”周仲岛说。

相关新闻
台风外围环流影响 厦门高考首日或有阵雨

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 李学清)今天是高考第一天,厦门天气比较凉爽,不过,4号台风“艾云尼”今晚将登陆广东省,受台风外围环流影响,厦门今天天气不稳定,有阵雨或雷阵雨可能,出门最好带上雨具,并注意交通安全。   8日天气多云到阴天;9~10日受4号台风“艾云尼”残余环流影响,厦门有阵雨或雷阵雨。

第4号台风在广东登陆 福建发布暴雨Ⅲ级应急响应

人民网福州6月6日电(吴舟)受高空槽以及低层切变影响,6月5日福建省西部北部地区出现暴雨,局部大暴雨,6日仍有较强降雨过程。福建省防指于6日8:30启动防暴雨Ⅳ级应急响应,福建省气象局6日9时起将重大气象灾害(暴雨)应急响应提升至Ⅲ级。 监测数据显示,6月5日06时~6日06时,共有41个县(市、区)的322个乡镇雨量超过50毫米,其中14个县(市、区)的51个乡镇雨...

第五届海峡两岸社区治理论坛嘉宾赴厦门各社区交流

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日下午,参加第五届海峡两岸社区治理论坛的100多名嘉宾分成4个小组,赴厦门各社区进行参观交流。他们分别来自台北、高雄、台南等地,社区工作者居多。其中36名嘉宾来到厦港街道,先后参观了厦港街道家庭综合服务中心、沙坡尾避风坞等。

第十六届海峡青年论坛昨在厦举办 六百青年谈“共享”话“融合”

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛在厦门举办,来自海峡两岸及香港、澳门的600多名青年,出席主旨论坛及各子论坛。   本届论坛由中华全国青年联合会、台湾“中华青年交流协会”、台湾青年创业协会总会主办。会上,两岸青年以“两岸青年新时代的使命与担当”为主题,一起分享了心得与感受。   在主旨论坛上,“融合”、“...