您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

汪洋在海峡论坛上的重要讲话引台胞纷纷点赞 两岸命运共同体逐渐深化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛大会举行,两岸同胞欢聚一堂,深化交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,引得在场嘉宾纷纷点赞。

  常来常往就会越走越亲

  “汪洋的话给台胞吃下了一颗定心丸,两岸本就是一家人,特别是两岸命运共同体逐渐深化,我们台商来大陆这么多年,感受越来越强烈。”全国台企联常务副会长、厦门日月谷温泉渡假村董事长陈信仲说。

  陈信仲来厦投资兴业已有20多年,多次参与海峡论坛。“两岸同胞常来常往就会越走越亲,对此我十分认同。”陈信仲说,“特别是扩大深化经济合作,促进两岸经济融合,落实相关政策,台企将与大陆企业享有一样的待遇,这将带给台企更多发展机遇。”

  体现大陆对台巨大善意

  厦门市台商协会会长吴家莹多次参加海峡论坛。“今年我还作为台商代表,向汪洋汇报了在厦台商的发展情况。”吴家莹对此感到十分荣幸,他说:“民心契合情难了,两岸融合一水流。”

  “十年间,海峡论坛搭建起的这个平台,不仅让两岸同胞坐下来握着手畅叙乡情,更有实实在在的成果,每届论坛期间都会发布一系列的惠台措施、政策,体现了大陆对台的巨大善意。”吴家莹说,他也希望借助海峡论坛,两岸民众的情谊更加深厚。

  吴家莹介绍,今年8月,厦门市台商协会将组织企业赴台招聘人才。台商在享受厦门众多对台利好政策的同时,也将这些信息传播到台湾岛内,提升台湾青年对大陆的认同感和归属感。

  大陆有属于台青的未来

  当前两岸青年创业交流的话题热度居高不下,全国台企联副会长、17创联盟加速器执行长林子凯带着“台商二代”加入海峡论坛,成为其中的一部分。“这是我第三次参加论坛大会了,两岸嘉宾代表的交流发言,让我觉得两岸真的是一家人,两岸青年血浓于水,感受真的很深刻。”

  在他看来,两岸青年互动交流能激发双方灵感,碰撞出火花,对“台商二代”未来在大陆创业有很大的帮助。“这么多政策颁布、落地,坚定了我们在大陆发展的信心。”林子凯说,很多朋友向他咨询相关政策信息,大家都想来这里寻找共同打拼的伙伴,“因为这里有属于台湾年轻人的未来”。

  对于台青张志传来说,海峡论坛有着特殊的意义,2009年首届论坛成为他人生的转折点。“我参加了首届海峡论坛,借助这个平台,我对大陆有了更多了解,产生了‘登陆’的想法。”张志传连连感叹自己的决定是对的,“特别是论坛大会上,汪洋对两岸同胞交流的重视,让我很有感触。我相信这将吸引越来越多的台湾年轻人来大陆看一看”。

相关新闻
连续6年服务海峡论坛 厦门边检民警受邀大会说心声

中新网厦门6月6日电 (杨伏山 郑虹琴)作为一名连续6年服务海峡论坛、见证海峡两岸亲情交流的一线边检民警,厦门出入境边防检查总站民警颜曼,6日获邀作为海峡论坛十年代表人物的大陆方面唯一代表,莅会发表主题演讲,畅谈心声。   她说,“作为一名厦门人、一名边检人,既见证了血...

追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”

(聚焦海峡论坛)追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”   中新社厦门6月6日电 (记者 陈悦)“基层”,是海峡论坛十年的关键词,在每一届海峡论坛的活动中得以充分体现。在6日于厦门举行的第十届海峡论坛大会上,就有三位结缘海峡论坛的两岸基层代表讲诉“百姓故事”和“百姓心声”,展现海峡论坛十年的丰硕成果和感人故事。   这三位基层代表分别是来自台...

两岸妇女再聚海峡论坛 分享绿色发展经验谋双赢

中新网厦门6月6日电 (叶秋云)第十届海峡论坛·海峡妇女论坛6日在厦门开幕,来自闽、台、港、澳的各界妇女代表300多人参加论坛。   全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。本届海峡妇女论坛以“绿色家庭、绿色生活”为...

郁慕明海峡论坛巧解“海”:两岸一家人

(聚焦海峡论坛)郁慕明海峡论坛巧解“海”:两岸一家人   中新社厦门6月6日电 (记者 陈悦)“中国人常说‘四海之内皆兄弟’”,新党主席郁慕明6日在第十届海峡论坛大会上巧解海峡论坛中的“海”字,“两岸一家亲,两岸一家人,两岸本是同根生,在四海之内都是兄弟。” 6月6日,台湾...

【海峡论坛】“台湾团挤满厦门机场”的感动

据台湾媒体报道,台湾陆委会指称海峡论坛搞统战分化,禁止台当局的官员登陆出席,还对海峡论坛的出席者进行了层层阻挠,新党青年军王炳忠、侯汉廷、林明正因涉所谓“国安法”被限制离台,也无法参加。但两岸民间交流其势难挡,这几天前往参加海峡论坛的台湾团“挤满厦门机场”,很多台湾民众纷纷表示“在台湾还未必能见到那么多人,还都是熟人”。   台胞“挤满厦门...