您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞纷纷点赞福建惠台"大礼包":切切实实的便利

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 (海峡导报记者 林连金 许巧娜 沈华铃)“此次福建惠台66条‘大礼包’,切切实实从台胞所需出发,给台胞提供了许多的便利。”在昨天的海峡论坛活动上,台湾同胞纷纷对福建“66条惠台措施”点赞和高度评价。

  台湾旺报财经组记者陈政录以自己为例子介绍说,他长期在大陆驻点采访,住的是酒店,只能有酒店提供的临时居住证明,没有办法办理信用卡,这次福建66条措施中提到可凭台胞证申请小额信用卡,让他感觉非常便利。

  台商第三代、漳州长泰明欣开发有限公司副总经理曾冠颖表示,他关注66条措施中涉及农业部分,他说,今后台企在闽从事农业生产,可享受福建企业同等待遇,对他帮助非常大。“我的茶园接下来要转型升级,发展观光旅游,这样就可以大胆、放心去做了。”

  海沧区乡村发展顾问、青礁村主任助理、台湾大学前城乡发展基金会规划师李佩珍说,以后台胞跟福建省本地居民一样有保险,老了也有退休金,非常好。有了这些保障,就更加愿意在这里落点、长期居住。

  66条措施中支持在闽设立“台湾影厅”,对此,昨晚参加海峡影视季的台湾导演黄朝亮表示,李行导演多年的呼吁终于有了结果,他感到非常欣慰。福建与台湾语言相通,“台湾影厅”的设立,给台湾电影注入一针强心剂。

  针对福建“惠台66条措施”,厦门大学台研院政治研究所所长陈先才在接受导报记者采访时表示,福建一直是两岸交流的先行先试区域,这次出台的66条措施是对“惠台31条”的全面落实,很细致、很全面,覆盖了在闽台湾同胞的学习、就业、创业、生活等方方面面,对大陆其他地方具有一定示范性作用。而在海峡论坛期间发布,有助台湾老百姓进一步加深对“惠台31条”的认识和思考。

  陈先才进一步分析指出,66条措施重视、关心台胞如何适应在福建的生活与工作,重视、关心台生、台商、台青等在福建的融合与发展,为他们在福建提供发展空间;另外,台企发展可比照福建企业享受同等待遇;这些都有力解决台湾同胞在闽的后顾之忧,有助于他们在福建落地扎根。

相关新闻
厦扎实推动台商台胞服务年 让台胞在厦更好地创业生活

黄劲超 图   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市台办获悉,厦门市将在贯彻落实好中央“惠台31条措施”的基础上,扎实推动“台商台胞服务年”行动计划。   3月15日,福建省台办宣布全面启动“台商台胞服务年”。厦门市于4月10日正式颁布出台了《关于进一步深化厦...

平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业

中新社福州6月5日电 题:平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业   中新社记者 杨程晨   周末过后,福建平潭岛从游客小高峰的喧闹恢复平静。该岛北港村的民宿,客人多已离去。廖哲纬坐在民宿前院的咖啡厅,和前几日的忙碌相比有些闲来无事。屋外的海峡对岸,是他选择暂时告别的家乡...

手机点一点,老人照护轻松搞定 台湾嘉宾“点赞”福建两社区

▲两岸社区“牵手结对” ▲赵守博   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)“我曾实地参访过的海沧院前社,它有自己的产业,又发展观光旅游,而且保持农村生态,成为城里人的菜园,可以说是一个建设得很棒、很漂亮的生态文化社区。”   昨天上午,以“城乡互动,融合发展”为主题的第五届海峡两岸社区治理论坛暨社区嘉年华活动,在厦门宝龙铂尔曼酒店举行。...

平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业

中新社福州6月5日电 题:平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业   中新社记者 杨程晨   周末过后,福建平潭岛从游客小高峰的喧闹恢复平静。该岛北港村的民宿,客人多已离去。廖哲纬坐在民宿前院的咖啡厅,和前几日的忙碌相比有些闲来无事。屋外的海峡对岸,是他选择暂时告别的家乡...